易烊千玺用「错别字」,把微博热搜玩明白了?

未来,那些围绕着微博热搜种种脑洞大开的“骚操作”,特别是背后的“生意经”,能不能真正停止?
2022-07-20 15:22 · 微信公众号:智商税研究中心  潘哥   
   

自认为有点文化的潘哥,被易烊千玺的“错别字”事件给教育了。

*近,在这位四字弟弟的微博热搜中,两个相似的话题同时上榜。但是细心的网友发现,其中的“⼊”字与“入”字,乍看相似、实则不同。

事出反常必有妖,之所以在“入”字上大做文章,可能是因为利用热搜相关机制,可以有效影响舆论热度。

潘哥进而发现,除了阴阳话题之外,降热搜的方法还有很多,在专业机构的运作下,微博热搜已经成了一门生意。

热搜该不该成为一门生意?潘哥无法给出断言。但潘哥相信,如果谁试图通过操控舆论导向攫取利润,不管是个人、企业,还是平台,受到的反噬可能也会很大。

01、易烊千玺的“错别字”热搜

易烊千玺考编这个事儿,已经在微博上讨论了两周,这位风头正盛的四字弟弟,这次真真将“跌宕起伏”四字,诠释得*。

然而,就在四字弟弟发文,表示放弃入职国家话剧院,让事件逐渐进入尾声的时候,又一个大瓜,被网友们发现了。

知名人文艺术博主刘大可发现,“易烊千玺决定放弃入职国话”,竟然在微博上,出现了两个几乎一模一样的话题,两个话题*的区别,在于那个不起眼的“入”字。

刘大可发现:热搜话题里的“⼊”字,并不是我们熟悉的那个“入”字,实际上,任何中文输入法,都打不出这个字来,就连正常显示它的字体的手机都*,iPhone尤其难以辨认。

潘哥打开微博,搜索易烊千玺的相关话题,发现两个热搜中的“入”字,确实不太一样。只是这样细微的差别,就算是《连连看》游戏大师,恐怕也难以觉察。

既然差别如此之小,那么为什么要在“入”字上做文章,制造出阴阳两个话题呢?看完网友的分析后,潘哥觉得自己的智商,真是不太够用。

有网友表示:阴阳话题的套路,简单概括就是:设置A、B两个话题,A话题是网友的真实发言,B话题是粉丝的洗白控评。因为输入法的限制,大部分人打不出“⼊”字,也就发现不了B话题,等到热度下去,人们对此事忘得差不多的时候,使用手段让A话题消失,只留下B话题。这样,网友们真实发言的证据就没有了,只剩下控评的言论,四字弟弟也就洗白了。

(左为含错别字“⼊”话题,有控评嫌疑;右为正常字的话题,为真实讨论)

刘大可的这个发现,让已经愤怒多日的网友们,再度点燃了情绪。

有网友表示:“感谢太子带我见世面,闻所未闻的公关手段。”还有网友表示:“是普通的明星想不出来的高深套路,易国人背后确实有高人。”

同时,许多网友还化身仓颉,直接造出了新的“入”字进行反击,“易烊千玺决定放弃λ职国话”的话题,在微博上被广泛讨论。

02、热搜背后的“生意经”

除了两个“入”字的不同,刘大可还发现:Unicode的U+2F区里的康熙部首,竟然个个都是独立编码。他表示:“从前以为这些符号都是正常的字而已,原来统统都能用来幻影分身。”

潘哥也发现:Unicode康熙部首中的“⽶”,与输入法中的“米”字,也存在着细微差别;如果将来某个热搜中出现“米”字,有关人员似乎也可以如法炮制,制作出两个热搜,玩一招金蝉脱壳。

阴阳话题这样的神来之笔,毕竟不是主流,想要在微博上降低热度,方法似乎还有很多。

*近,迪奥涉嫌抄袭中国马面裙的事件,引起了很多网友的愤怒,不少网友在微博留言,参与有关话题讨论。

但事件发酵后,有不止一名网友质疑,关于迪奥抄袭的这个话题,在微博上有被撤热搜的嫌疑,因为大家这么热烈的讨论,却迟迟没能让相关话题,登上微博热搜。

为此,潘哥咨询了一名新浪员工,对方表示:有关微博热搜的算法逻辑,属于公司核心数据,是不能对外公布的。

潘哥了解到,其实微博热搜,官方是有商业化的。根据微博官方去年8月发布的《微博热搜管理规则》:热搜榜排序之外,存在两个广告资源位,分别在第3位和第6位热搜词之下,商业广告会显示“商”的标签。这是新浪微博的营收来源之一。

这样看来,微博热搜,本身就是一门生意。不过,也有网友向潘哥爆料:即使没有新浪的直接参与,一些微博热搜话题,也能被专业的人才给降下来。

比如,有的专业机构,会组织大量人员,不断点击需要降热搜话题下面的话题,将别人的话题排名刷上热搜榜的前排,来掩护自己撤退。

而在小红书上,潘哥还发现,有网友分享了降热搜的进阶版教程:首先,在微博上找到需要降热搜的话题,点击下面的某一其他热搜话题;其次,点击该热搜话题的“分享图标”,然后复制链接;第三,在QQ浏览器上,将复制链接打开,在浏览器“工具箱”中,将其设置成“定时刷新”,然后将浏览器挂后台即可。

03、微博会站出来整治吗?

参与这些利益纠葛的,似乎不只是那些专业机构,新浪官方的影子,有时也会出现其中。

早在2020年,人民网曾报道:阿里蒋凡出轨网红张大奕事件,被蒋凡妻子在微博上曝出;但几分钟后,蒋凡妻子的微博就被清空,有关蒋凡的出轨信息,也没能出现在微博热搜上。

对此,有人对阿里表示质疑,认为其进行了公关行为;而粗暴的清空微博、撤热搜行为,也让很多人对微博好感全无,有网友对此表示:“资本的力量太可怕了。”

随后,有关部门约谈新浪微博负责人,针对微博在蒋某舆论事件中,干扰网上传播秩序,以及传播违法违规信息等问题,责令其立即整改,暂停更新热搜榜一周。

如今,在易烊千玺考编事件上,新浪官方的一些操作,同样让很多网友感到不解。

比如,在微博搜索“易烊千玺”,显示出的热门内容,全都是对这位四字弟弟的赞美;而那些*近热烈讨论的考编问题,则需要很久才能刷到。

潘哥还注意到,一周之前,微博还发布了一则声明:“站方将对站内利用谐音字、变体字等‘错别字’发布、传播不良信息的违规行为,开展集中整治。”

看到这则消息,潘哥心中突然升起一个疑问:如果集中整治的话,那么带有错别“⼊”字的话题,会不会因此消失?未来,那些围绕着微博热搜种种脑洞大开的“骚操作”,特别是背后的“生意经”,能不能真正停止?

【本文由投资界合作伙伴微信公众号:智商税研究中心授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。