首发 | 超摩科技完成超亿元Pre-A轮融资,达泰资本领投

本轮融资后,超摩科技会持续加强基于Chiplet架构的高性能云端CPU布局,推进快速量产,商业落地和优秀人才招募。
2022-07-26 08:00 · 投资界  quinn   
   

投资界(ID:pedaily2012)7月26日消息,超摩科技宣布完成超亿元Pre-A轮融资,本轮融资由达泰资本领投,云岫资本担任独家财务顾问。

超摩科技有限公司成立于2021年1月,总部位于北京市海淀区,目前在北京、上海、成都等多地设有办公地点。超摩是一家基于Chiplet(芯粒)架构的高性能CPU设计公司,是中国大陆首批加入UCIe联盟的成员之一。超摩拥有丰富的高性能CPU及高速数模混合芯片设计能力及经验,专注高性能云端通用计算生态及Chiplet技术创新与产品研发。

本轮融资后,超摩科技会持续加强基于Chiplet架构的高性能云端CPU布局,推进快速量产,商业落地和优秀人才招募,为行业提供优秀的高性能云端产品。超摩希望通过优秀的产品和服务,与行业伙伴一起推动半导体产业的价值创新与变革,并一起获得成功,最终成为受业界信赖的高性能CPU设计领导者和Chiplet生态的主要推动者。

达泰资本创始管理合伙人叶卫刚表示,Arm架构的服务器CPU是全球范围内高性能计算芯片发展最快的一个领域,国内市场需求也很庞大。经过两年多的行业跟踪,我们认为超摩是这个领域国内最有发展前景的企业。超摩团队是国内少有的真正量产过5纳米和7纳米芯片的成建制团队。超摩的高性能云端CPU架构灵活,充分利用最新制程带来的红利,也积极采用Chiplet技术,能满足服务器厂商,互联网巨头,和多种云端高性能场景的各种不同需求。超摩的技术和产品,也跟达泰在高性能计算领域已布局的众多优秀企业有非常好的协同效应。达泰非常看好超摩的发展前景,并愿意贡献我们的经验和资源,共同打造达泰硬科技领域的又一只独角兽。

红点中国创始及主管合伙人袁文达表示,Chiplet异构集成技术在芯片性能、效能、成本以及商业模式等方面具有非常显著的优势和价值潜力,为以CPU所代表的大芯片提供了一种全新的高效率、低成本、快节奏的设计实现方式。超摩科技作为中国开拓Chiplet方向的创业公司之一,技术团队优秀,先进工艺经验丰富,将CPU和Chiplet技术完美结合,向互联网、数据中心服务器等众多高性能云端场景提供优异的高性能CPU解决方案。我们非常看好超摩的发展,希望超摩把握住半导体的产业变革和国产替代的黄金机遇,成长为世界级的半导体公司。

云岫资本合伙人赵占祥表示,随着摩尔定律放缓,计算大芯片将从通过先进制程提升算力逐渐过渡到通过Chiplet技术提升算力、降低成本。作为计算最核心的CPU芯片也将从芯片的形态过渡到Chiplet形态。超摩科技通过Chiplet技术将打造CPU和互联的Chiplet新生态,有希望抓住Chiplet的产业革命机会,打破海外巨头在CPU领域的绝对垄断,通过巨大的中国市场快速成长,成为世界级CPU公司。

从1960-1990年的半导体1.0时代(IDM模式),到1990-2020年半导体2.0时代(Fab/OSAT/ IP Vendor),再到2020年逐步兴起的Chiplet以及未来三十年的半导体3.0时代,必将是Chiplet全面发展的时代。Chiplet成为半导体产业链新的价值成长关键已得到业界普遍共识。Chiplet架构已被证明是非常适合于高性能大算力芯片的设计思路和工程方法,业界以AMD、Intel、AWS为代表的领军企业均在其数据中心CPU上采用了Chiplet技术并实现量产,并籍由Chiplet技术获得了巨大的产品价值和收益 。2022年3月,ASE、AMD、ARM、Google、Intel、Meta、微软、高通、三星、台积电等行业领军企业联合宣布成立产业联盟,共同打造Chiplet(Chiplet)互联标准、推进开放式的Chiplet生态,并制定UCIe的相关技术标准和规范。

超摩也将专注于Chiplet这一改变未来产业格局的关键领域,利用技术优势与产业同伴一起推动Chiplet生态的发展和成熟,共同助力产业价值的创新、变革与成长。

图片包含 图示 描述已自动生成

CPU是Chiplet技术商业化的最佳切入点

CPU与Chiplet技术的强强结合是一个产品技术、商业和产业发展的必然趋势。

CPU具有高性能、高集成、高成本特性,利用Chiplet架构可最大化提升性能,加快迭代,大幅降低重用及量产成本,增加产品灵活性多样性,显著缓解供应链压力。

Chiplet技术作为一个新技术,它的商业化选择也会经历一个逐步的过程。业界率先被普遍Chiplet化的是内存(早些年的DDR KGD和当今的HBM),接下来同时具备高通用,高价值和高难度的芯片功能组件就是CPU,所以Chiplet技术选择CPU作为商业路径是最佳选择,AMD过去几年基于Chiplet架构的成功产品经验也充分证实了这一点。

Chiplet必然选择CPU,CPU也必然选择Chiplet,这是CPU和Chiplet的共同最佳选择。

本文来源投资界,作者:quinn,原文:https://news.pedaily.cn/202207/496791.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】