福建争抢VC/PE

继千亿投资平台后,五城联手成立100亿母基金,VC/PE赶去福建。
2022-07-26 17:21 · 投资界     
   
沉浸式阅读福建争抢VC/PE

福建也来了。

投资界-解码LP从福建方面获悉,为贯彻落实省委省政府决策部署,加快推进闽西南五市(厦门市、漳州市、泉州市、三明市、龙岩市)协同发展需要,闽西南五市拟共同筹建闽西南发展投资基金。

资料显示,闽西南发展投资基金总规模达到人民币100亿元,首期以产业基金模式运作,规模为20亿元人民币。此次受理申请截止日期为2022年8月18日16时前

至此,我们看到又一个省份母基金正在爆发。

01 福建五市联手,成立100亿母基金

面向全国招募GP

这是福建极具标志性意义的一个母基金。

闽西南发展投资基金成立于2020年,由闽西南五市政府分别指定的出资主体担任有限合伙人,合计认缴出资不超过30%。本期五市合计认缴出资6亿元。其中,厦门出资占比40%,漳州、泉州出资占比各为20%、三明、龙岩出资占比各为10%。其余出资则由基金管理机构向社会资本募集完成,各市出资主体在本基金中均不成为最大出资人。基金管理人则为中交投资基金管理(北京)有限公司。

闽西南发展投资基金主要投向闽西南协同发展区五市重点产业项目和重大基础设施项目,并为推进闽西南城市群、港口群、产业群建设提供资金保障,可投资于子基金,也可进行项目直投。

在投资方向与要求上,基金重点围绕落实国家发展战略、支持实体经济等方面开展投资业务。优先投资于闽西南区域内项目,投资于符合五市重点发展产业规划领域的金额不低于基金规模的60%。

与此同时,基金遵循分散性投资原则,单笔项目投资金额不超过基金规模的20%,持有被投公司股权比例不超过30%,且不成为被投公司的最大股东;为鼓励基金扶持闽西南五市产业转型升级,原则上要求基金对种子期、初创期或成立不足5年的中小微企业,累计投资规模不低于基金规模的10%。

在返投要求上,该基金投资于闽西南区域内企业的金额不低于五市政府合计出资金额的1.5倍。其中,投资于三明、龙岩的金额不低于各自出资金额的1.5倍,投资于其它地市不低于各自出资金额的1倍。基金选择投资项目时,原则上应优先考虑三明、龙岩市项目。

此外,基金管理人应承诺,在基金第二次实缴出资前,至少完成一个闽西南区域内企业的投资;基金的投资金额达到基金规模的50%前,投资于闽西南区域内企业金额应不低于约定返投目标的50%。如未完成上述承诺,五市有权拒绝管理人的后续出资要求。

02 出资千亿,成立超级投资平台

VC/PE赶去福建

这两年,创投圈最热闹的一幕便是各地政府纷纷争相设立产业母基金,这当中也包括了福建。

记得去年6月,福建省创新研究院便计划设立规模为100亿元的创新投资基金,主要围绕科创型企业进行投资,同时与旗下的产业加速器以及专业二级机构合作联动,促进科创型企业加速发展。

随后9月,泉州交发集团旗下泉州交发私募管理基金管理有限公司发起设立新交通发展产业母基金,规模为100亿元,该基金主要投资新交通产业;10月,泉州市国企泉州金控集团又发起规模为50亿元的创新母基金,旗下子基金围绕创新创业、城市更新、重大产业布局等投资。

迈入今年,福建省创投势力大举崛起。今年1月,宁德市国投公司发起组件总规模为200亿元的福建省海洋经济投资基金,将围绕临海能源、海洋渔业、临海冶金、绿色石化、航运物流等领域进行投资,宁德市政府认缴出资其中规模为40亿元的母基金,轰动一时。

随后,厦门市与经纬创投合作共同发起设立认缴规模为25亿元的中小企业发展基金经纬(厦门)投资合伙企业,该基金投资范围为智能制造与新技术、医疗健康、工业互联网、企业服务、新供应链等行业中的中小企业。到了7月,福建晋江市也加入到产业母基金大军中,设立总规模达50亿元的晋江市产业发展母基金,以促进当地产业转型升级。

其中值得一提的是今年2月底,福建省财政厅罕见大手笔出资1000亿元设立福建省金融投资有限责任公司,该公司主要从事私募股权投资基金管理、投资、资产管理服务、创业投资基金管理服务等业务。

长久以来,福建被外界视为“创投荒漠”。创投圈公认制造产业集群发达的长三角与珠三角,却鲜有资本问津这个海岸线绵长的东南沿海省份。但事实上,福建拥有较多丰富成熟的产业,沿海对外的环境造就了福建人骨子里善于经商的性格,整体来看,福建省的民营经济活跃且发达。

2021年,福建省的GDP达到48810.36亿元,位列全国第八,同比增速则达到8%。从人均GDP来看,福建则以1.82万美元排名全国第四,仅次于北京、上海和江苏。

福建拥有全长约3700公里的海岸线,宁德、福州、莆田、泉州、厦门、漳州等城市沿海而落,海洋产业资源丰富的同时,也具有一定的港口优势,对外贸易发达。此外,福建还拥有较多的矿产资源,大名鼎鼎的紫金矿业便是从福建走出。

而在制造业领域,福建也跑出颇多大家耳熟能详的公司。早年间,福建省晋江市便以成熟的鞋服制造产业集群闻名全国甚至世界,3000多家鞋服厂商集聚于此。这里走出了多家知名上市公司如安踏、特步、361度等,其中,安踏的市值一度冲破5000亿港元,仅次于耐克与阿迪达斯。

电子信息制造方面,仅福建电子信息产业集团旗下便有合力泰、华映科技,星网锐捷、福建晋华等诸多公司。在近年来火热的半导体领域,福建也诞生了全国最大的LED芯片制造企业三安光电。凭借与中国台湾隔海相望的地理区位优势,福建还吸引到台湾联华电子等半导体企业在福建设立合资芯片晶圆加工厂。

说到当下市场前景度最高的新能源汽车产业,福建在全国各个省份中占据着一席之地。来自福建省宁德市的宁德时代在新能源汽车动力电池领域的市场占有率稳居世界第一,近两年在二级市场异军突起,站上万亿市值大关,成为了福建新能源汽车产业非常拿得出手的一张金光闪闪名片。

加之,此前福建的汽车工业基础本就不弱,不仅拥有金龙客车、东南汽车等整车企业,还拥有福耀玻璃等知名汽车配件企业。站在最火的风口上,有一定产业基础的福建尚待挖掘的潜力还有很多。

如今,福建不遗余力大力发展产业母基金,自然是希望通过资本的力量撬动更多资源,带动省内产业进行转型升级,拥有更高质量的发展。这里,正在崛起成为新的创投沃土。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202207/496859.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】