理财魔方首次提出基金投顾3C服务标准 更有利于帮助客户实现盈利

2022-07-29 14:47 · 互联网     

如今,越来越多的国人涉足资本市场,据5月15日中国证券业协会发布的《2021年度证券公司投资者服务与保护报告》显示,截至2021年底,我国个人股票投资者已超过1.97亿人,基金投资者超过7.2亿人。但对于缺乏专业知识的普通投资者来说,很难在震荡的资本市场中赚到钱,“一赚二平七亏”成了自中国证券市场建立至今,中国散户股票交易市场魔咒般的铁律。

理财魔方以实现用户盈利为目标,目前理财魔方注册用户超百万,累计公募基金销售规模超过300亿元。

理财机构的天职是帮助客户解决那些导致其无法赚钱的问题

过去很长一段时间内,传统的理财机构是以销售为导向的,其主要目标是卖出去产品,而客户能否挣到钱的关键问题,即资金分配与进出管理只能依靠客户自己的认知去决策。所以普通投资者浮动收益理财产品,往往亏损居多。理财魔方联合创始人兼首席金融专家马永谙提出,理财机构的首要目标应当是帮客户实现盈利。大家都知道,私人银行顾问这种专业的理财服务,因为服务成本及投资门槛高,中国广大的中产群体往往是无法享受到的,他们对专业的理财服务需求很难得到满足。理财魔方被创立的初衷,即是要“努力创造一个更公平的理财世界”,基于人工智能和大数据技术,为中产零售客户和机构提供标准化资产管理服务。理财魔方自2014年成立,在行业首次提出基金投顾应遵循“3C”服务标准,即客户立场(Customer Position)、个性化定制(Customization)、伴随式服务(Companionship)。牢牢地站在“客户立场”上思考问题、解决问题,这是基金投顾3C服务标准的*条准则。

“个性化定制”的理财服务有助于通过清晰的财富计划支撑人生目标的实现

每个人的绝大部分人生目标都需要相应的财富基础提供支撑,清晰明确的财富计划能够帮助其人生目标的实现。理财魔方联合创始人兼首席金融专家马永谙在接受《经济观察网》采访时指出,当前中产群体的理财现状不太乐观,存在资产结构不合理等问题,需要建立清晰的理财的心理账户,比如子女的教育账户、父母的养老账户、自己的退休养老账户以及日常开支账户、购房养车等账户。但是在经济增长变速、世界快速变化的背景下,外部环境的不确定性增多,大部分家庭想要建立清晰明确的财富计划会非常困难。这时候就需要理财机构利用其专业能力,通过“个性化定制”,帮助每个客户家庭理清其人生各阶段变动的需求,根据其人生目标制定针对性的财富计划,走向有目标理财的财富之路。

理财魔方认为,好的理财机构应针对不同投资者的具体情况,理清客户在人生各阶段变动的需求,根据其风险承受能力提供相匹配的个性化投资方案,这即是基金投顾3C服务标准的“个性化定制”。

理财机构应帮助客户在投资周期的市场波动中克服贪婪和恐惧

这些年,随着资本市场的发展、公募基金的普及以及投资者教育工作的逐步开展等,基民在市场的摸爬滚打中投资理念逐渐变得成熟。但与此同时,投资者追涨杀跌的现象仍然很普遍,一些新入场的小白投资者对资本市场和金融产品的特点缺乏了解,不少投资者在遇到调整时仍会感到恐慌。追涨杀跌会放大市场波动,导致资金快进快出,基金也不得不跟随其进行调仓,进一步加剧基金净值波动,加大基金投资管理难度。

理财魔方认为,“伴随式服务”要求理财机构的服务应伴随客户在投资全生命周期里共同经历激动、沮丧等情绪变化,共同与贪婪和恐惧的情绪做斗争,帮助客户理性客观应对市场变化,以合理的理财方法和持续的陪伴帮助客户实现人生梦想,是基金投顾应遵循的3C服务标准的第三条标准。

理财魔方基于过往在行业深耕的丰富经验,持续深入洞察财富管理行业的发展趋势及中产家庭理财的需求变动,理财魔方认为,兼顾客户立场(Customer Position)、个性化定制(Customization)及伴随式服务(Companionship)三位一体的基金投顾3C服务标准,是理财机构面向中产家庭理财服务应遵循的三个基本的要求。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)