投资界24h | 软银集团将从阿里套现340亿美元;华泰紫金联合成立50亿母基金;启灵芯通知全员,公司停止运营

正式运营半年有余,启灵芯上周突遭变化。启灵芯已于上周五通知全员,公司即日起停止运营。
2022-08-11 08:26 · 投资界     
   
投资界24H
时间:2022年8月11日 星期四

重要新闻

蔚来手机团队规模超300人

从多个独立信源处获悉,原美图移动高级副总裁易炜已加盟蔚来手机团队,担任软件部门负责人。一名消息人士称,目前易炜在蔚来“看不到具体的(职级),只有代号”。有知情人士透露,“蔚来手机团队已超过了300人,员工背景包括OPPO、美图和华为等”。此外,有海外媒体报道称,蔚来的第一款手机定位为高端旗舰,将会搭载高通的第二代骁龙8移动平台。

根据爆料显示,这款手机其他配置方面将采用4500-4800mAh电池,支持100W以上的快充,价格也不便宜,起步价可能超过5000元人民币,最高配置可达7000元。据推断,蔚来的第一款手机,将在明年上半年登场。此前蔚来创始人李斌表示,目前蔚来手机正在推进中,预计未来会像苹果一样,一年推出一款。(综合自未来汽车日报、新浪财经)

软银集团将从阿里套现340亿美元

8月10日,阿里巴巴大股东软银集团宣布,董事会同意结算至多2.42亿份阿里巴巴ADR(美国存托股份)的远期合约,预计交易总收益达4.6万亿日元(约合340亿美元),持股比例降至14.6%。

启灵芯通知全员,公司停止运营

正式运营半年有余,启灵芯上周突遭变化。启灵芯已于上周五通知全员,公司即日起停止运营。 

启灵芯成立于 2021 年底,至今完成两轮累计约 6 亿元融资,天使轮投资人包括矽力杰、世芯科技、韦尔股份、恒玄科技等多家半导体企业的创始人,A 轮投资人为光速中国。

险资又做LP,一出手40亿

投资界-解码LP获悉,近日,中国人寿发布公告,中国人寿、中国人寿财产保险股份有限公司及其他投资者(各方均作为有限合伙人)拟与广州金扬(作为普通合伙人)及广州鑫荣(作为特殊有限合伙人)订立合伙协议,共同成立合伙企业。

其中,中国人寿认缴出资不超过人民币40亿元,国寿金石将作为合伙企业的管理人。这意味着,中国人寿又做起了LP。

阅读全文

洋河股份联合华泰紫金成立50亿母基金

投资界(ID:pedaily2012)8月10日消息,洋河股份发布公告,公司出资30亿元设立江苏洋河梦想投资管理有限公司(暂定名,简称“洋河梦想投资”)。洋河梦想投资出资 0.1 亿元设立江苏洋河蓝色投资管理有限公司(暂定名,简称“洋河蓝色投资”)。洋河蓝色投资出资 0.1 亿元认购华泰洋河股权投资合伙企业(有限合伙)(暂定名,简称“华泰洋河母基金”)普通合伙份额。洋河梦想投资出资29.9亿元认购华泰洋河母基金有限合伙份额。华泰洋河母基金总规模50亿元,普通合伙人为:华泰紫金投资有限责任公司(简称“华泰紫金”)和洋河蓝色投资,执行事务合伙人为华泰紫金

投资方向及计划:聚焦大消费、新经济、大健康、新科技等领域投资,其中大消费主要包括智能家居、健康食饮、农业科技等领域;新经济主要包括数字化、web3.0 等领域;大健康主要包括药品、医疗器械、消费医疗等领域;新科技主要包括半导体、新能源、新材料等领域。

阅读全文

大公司热点

阿里云原总经理胡丹任腾讯云副总裁

阿里云原国际非洲中东总经理胡丹,已担任腾讯云副总裁。据悉,胡丹有着超17年的工作经历,硕士毕业后,第一站选择进入中芯国际,担任制程工程师,后加入3M中国公司,2010年,胡丹加入华为,担任销售总监。 

2015年,胡丹入职阿里云,担任国际非洲中东总经理一职。作为中东非洲区第一名员工加入阿里云,负责阿里云在非洲中东的业务。

2019年,胡丹从阿里离职后,加入到G42,并担任G42 Cloud的CEO。2022年,胡丹正式加入到腾讯云,担任副总裁一职。(Tech星球)

TikTok 电商上半年 GMV 超 10 亿美元

TikTok 电商在 2022 年上半年的 GMV (商品交易总额)已超 10 亿美元,与其在 2021 年全年的体量相当。其中,印尼市场的月均 GMV 达 2 亿美元;英国市场月均 GMV 达 2400 万美元。(晚点 LatePost)

英伟达第二季度营收未达预期,CEO黄仁勋:不裁员,会加薪

据报道,英伟达CEO黄仁勋日前向公司逾2.2万名员工保证,英伟达至少在短期内不会裁员。尽管该公司稍早些时候发布了初步的业绩预警,称第二季度营收将低于之前的预期。黄仁勋在发给员工的一封电子邮件中称,第二季度的业绩“明显低于预期”,这主要是因为游戏业务放缓。但他同时向员工保证,英伟达的基本面依然强劲,需求仍然旺盛。他还表示,会给员工加薪,以面对严重的通货膨胀。

坚守L4,图森未来还能撑多久

在不得不先对近期发生的安全事故做出全面回应之后,图森未来拿出了并未见起色的2022年Q2财报。

就在披露财报的前一天,《华尔街日报》发布独家消息称,图森未来于2022年4月在美国发生一起交通事故,尽管企业对外称是人为错误,但分析师认为这是因为技术问题,如果有共同的保障措施,就可以防止事故发生,目前监管机构正在调查。

阅读全文

华为,刚投了一对山东兄弟

投资界从天眼查获悉,近日,济南晶正电子科技有限公司(下称“晶正电子”)发生工商变更,新增华为关联公司深圳哈勃科技投资合伙企业(有限合伙)为股东。这意味着,华为悄悄去山东投了一家新材料创业公司。

晶正电子成立于2010年,坐落于济南市综合保税区,专攻光电元器件产业链的关键基础材料——铌酸锂单晶薄膜。这家公司背后站着一对山东兄弟——胡文和胡卉。2010年,胡文从加拿大回国创业,在济南创办了晶正电子,远在德国的弟弟胡卉也赶了回来,帮助晶正电子攻克铌酸锂单晶薄膜技术难关。目前,晶正电子的产品销往国内外客户200余家国际一流研究机构及多家国际著名科技公司。

阅读全文

融资大事记

英矽智能获得由沙特阿美旗下Prosperity7领投的D2轮融资,累计D轮融资达9500万美元

投资界(ID:pedaily2012)消息,由端到端人工智能驱动的临床阶段药物研发公司「英矽智能」今天宣布获得D2轮融资,本轮融资由沙特阿美旗下多元化风投基金Prosperity7 Ventures领投。本轮融资之后,英矽智能已累计完成9500万美元D轮融资,参投方涵盖全球范围内众多专注于生物医药和生命科学领域的专业投资机构。

此次融资引入了Prosperity7作为新的投资者,同时参与的还有D轮融资的现有投资者,包括:美国西海岸一家大型多元化资产管理公司波士顿投资华平资本渤海华美(上海)股权投资基金启明创投Deerfield蘭亭投资BOLD Capital PartnersWS Investment Company。英矽智能创始人兼首席执行官Alex Zhavoronkov博士也亲自参投。

阅读全文

阜阳欣奕华完成5亿元C轮融资,中金资本等联合领投

投资界(ID:pedaily2012)消息,近日,阜阳欣奕华材料科技有限公司(以下简称“阜阳欣奕华”)完成5亿元人民币C轮融资。本轮融资由中金资本知名战投国开制造业转型升级基金(以下简称“国开制造业基金”)联合领投,中建材新材料基金光谷产投火眼基金齐芯资本华富嘉业安元基金阜阳科转基金福和天使基金奇致正合中冀资本上哲资本等机构跟投,光源资本担任独家财务顾问。

融资完成后,阜阳欣奕华将进一步加大光刻胶、OLED材料的研发与扩大再生产。

阅读全文

Unity中国完成天使轮融资,投后估值10亿美元

投资界(ID:pedaily2012)消息,Unity 将把在中国的创建解决方案业务以及游戏服务业务注入新合资公司Unity 中国,同时,本地合作伙伴包括阿里巴巴中国移动吉比特米哈游OPPO佳都科技以及抖音集团等将参与投资该合资公司,Unity 中国的投后估值为10 亿美元

参与投资的合作伙伴们将为Unity 提供各类跨领域的帮助,包括携手Unity 进入新行业、在游戏产业深化Unity 的应用、以及为Unity 的产品及服务提供营销支持。新合资公司业务将不会涉及到Unity Ads,该业务将继续由Unity 的全球团队管理。

阅读全文

明皜传感完成数亿元D轮融资,尚颀资本领投

投资界(ID:pedaily2012)消息,近日,苏州明皜传感科技有限公司(以下简称“明皜传感”)完成数亿元D轮股权融资,本轮融资由上汽集团旗下尚颀资本领投,跟投方包括元禾控股致道资本永鑫资本等知名投资机构及产业方。

投资界24h | 软银集团将从阿里套现340亿美元;华泰紫金联合成立50亿母基金;启灵芯通知全员,公司停止运营

本轮融资主要用于陀螺仪及IMU模组产品的研发及量产,积极布局其在物联网生态链、工业控制、智能制造、汽车领域的应用和产能扩充,继续加强包括加速度传感器、陀螺仪、磁传感器、力度传感器、压力传感器、传感器模组等下一代传感器产品的研发,提升供应链整合和管理水平。

阅读全文

创健医疗顺利完成近2亿元A轮融资,资生堂资悦基金领投

投资界(ID:pedaily2012)8月10日消息,江苏创健医疗科技有限公司(简称“创健医疗”)顺利完成首轮近2亿元人民币融资,由资生堂资悦基金领投,华方资本鼎晖百孚华立医药跟投。本轮融资将支持创健医疗持续扩大在技术创新和产品研发的投入,为重组胶原蛋白生物材料市场带来更丰富的核心技术与产品。

创健医疗成立于2015年,是一家以合成生物学科学理念与关键技术为核心,专注新型生物材料与创新蛋白/核酸药品研发、生产与销售的科技创新型企业。公司以“打造合成生物学产业智造平台”为愿景,践行“科技贴近生命,创造健康未来”的使命,长期布局损伤修复、组织再生等生命健康新材料领域。

阅读全文

-----------

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202208/498022.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】