触控科技出席全球数字经济大会:元宇宙不仅仅是炫酷的美术和场景

2022-08-05 16:19 · 互联网     


摘要:数字人是元宇宙的基础元素,没有人的数字世界是空洞和没有价值的。

7月29日,全球数字经济大会·互联网3.0峰会数字人生态发展论坛在北京国家会议中心隆重举行,作为国内*以数字人生态发展为核心议题的权威论坛,本次数字人生态发展论坛由北京市经济和信息化局、朝阳区人民政府、创业黑马科技集团股份有限公司承办。

数字人生态发展论坛将邀请了数字人政、产、学、研、企重量级嘉宾,深入讨论数字人前沿技术创新和产业生态建设,触控科技董事长陈昊芝受邀出席论坛,并发表主题演讲《释放动能,游戏引擎成就数字人商业价值》。

触控科技董事长陈昊芝

陈昊芝表示,元宇宙概念作为从业者更习惯称为之为下一代互联网、或者空间互联网、3D 互联网。无论从哪种角度理解,这个虚拟的世界需要通过各种工具和引擎完成搭建。触控科技旗下的Cocos 就是中国目前具有竞争力的引擎公司。目前全球商用、通用交互内容开发工具主要是三家,美国的 Unreal、Unity 和中国的 Cocos。

*具有完全中国自主知识产权的商业引擎

*,这三家引擎都在全球市场具有占有率,Cocos 在全球移动设备市场占比 20%。

*,都支持全平台,包括 PC、主机、手机、XR 设备、以及智能座舱、IoT 设备。除了常见的设备和场所,甚*大家在空中客车飞机上,都能体验到用 Cocos 开发的游戏。

第三,在全球都有*的*生态,Unity 中国活跃*占全球 50%,Cocos 在中国的*占全球 67%。而这之中,Cocos 是*具有完全中国自主知识产权的商业引擎。

航空乘客能够在机舱座位的电子显示屏上体验用 Cocos 研发的游戏

随着近几年国际局势的变动,国内日益关注核心技术、核心软件的国产替代。Cocos 在 3D 性能、渲染、工具方面发展很快。也和华为、高通、百度、阿里、腾讯等国内核心技术、平台企业有着深入的合作。Cocos 非常幸运,在元宇宙产业兴起之时,可以成为这个领域基建的供应者以及基础工具提供方之一。

实时化的数字人和元宇宙

数字人是元宇宙的基础元素,没有人的数字世界是空洞和没有价值的。而虚拟世界中,只有人的元素集成和融入才能提供无限可能。作为基础工具的提供方,Cocos 关注的是在今天的网络、硬件、算力条件下,如何让更多的用户、更多的设备、更多的场景可以接入元宇宙中。

所以,Cocos 提供的核心方案是实时化的数字人解决方案,以及工具和素材。下面可以看一个简单的场景。

基于 Cocos 引擎的希壤Lite 预览图

这个简单的场景,实时化的元宇宙场景,不仅仅是炫酷的美术和场景。从商业或者技术的角度,需要提供大量的基础能力。并且,Cocos 已经和百度希壤实现集成,携手共建元宇宙技术平台底座,共同推动国产元宇宙的发展。

元宇宙的核心是用户是否可以在常用的移动设备和应用中,一键进入元宇宙;品牌方、会务方是否可以举办万人的发布会;今天千万个社交、娱乐类应用是否可以低成本的升级到提供自己定制的元宇宙场景,而每个用户是否可以方便的生成、管理、装饰自己的虚拟形象。这背后,需要对几乎所有设备平台提供支持、集成通信、AI、3D 渲染能力等诸多关键技术。

只有 Cocos 和合作方尽量多的把环境搭建好,才能让更多的从业者、更多的用户、更多的参与方以更低的门槛,实现自己更大的营销、运营、发布效果。

助力企业快速构建数字人服务能力

Cocos 虚拟角色产品系统架构

Cocos 虚拟角色云服务平台面向各类企业应用场景,兼容支持各类异构软硬件基础资源,提供虚拟角色全链路解决方案,帮助企业快速构建虚拟角色泛内容服务能力。

电商是数字人落地的重要应用场景,电商零售商业正在非常积极地进行各种数字化转型尝试。Cocos 也在和国内很大的电商平台尝试推动元宇宙和数字人技术的应用。

在数字人技术早期落地的泛娱乐领域,Cocos 专注在实时化,虚拟社交、虚拟偶像、虚拟主播的服务能力,并已经落地社交娱乐场景的解决方案。

全球数字经济大会观众体验 Cocos 产品

同时在教育领域 Cocos 也有数字人方案和专用工具,服务于智慧课堂、职业教育。

未来 XR 技术和设备的普及,元宇宙和数字人的使用场景会迎来爆发,Cocos 今天已经在支持各种 XR 设备,在真实场景重建、光场建模方面有了很多积累。

Cocos 商业引擎不仅仅是游戏领域,在教育、数字人领域、智慧座舱、在 XR 领域 Cocos 都希望可以成为产业快速发展支撑的基础。自成立以来,Cocos 在全球范围积累了 150 万注册*,遍布全球超过 203 个国家和地区,所覆盖的终端设备超过 16 亿。Cocos 未来也会在立足国内的基础上,向全球市场提供服务。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)