首发 | 翌曦科技完成5000万元种子轮融资,中科创星领投

高温超导技术平台公司翌曦科技完成5000万元种子轮融资,本轮融资由中科创星领投,合力投资、泓昇基金等跟投,玄武岩担任独家财务顾问。
2022-09-19 09:42 · 投资界  sybil   
   

投资界(ID:pedaily2012)9月19日消息,近日,高温超导技术平台公司翌曦科技完成5000万元种子轮融资,本轮融资由中科创星领投,合力投资、泓昇基金等跟投,玄武岩担任独家财务顾问,融资资金将用于扩充团队规模、增加研发投入。

翌曦科技成立于2022年6月,核心成员脱胎于上海交通大学高温超导团队。团队始建于2010年,成员来自剑桥、MIT、DTU、清华、上海交大等国内外顶尖名校和国家实验室,团队成员中有2人获国家青年拔尖人才,多名获东方学者、浦江人才称号,研究领域覆盖从高温超导材料到工程应用全产业链。作为上海市战略前沿技术的重点培育方向,上海交大高温超导团队肩负着重要使命,经过10多年不懈努力,团队前期已完成了二代高温超导材料的产业化,为高温超导技术的迅猛发展奠定了重要基础。

由于高温超导材料的强场特性远超低温超导材料,近年来应用高温超导强场磁体形成了紧凑型托克马克这条新的技术路线,以低成本、快速迭代为主要特征的商业化聚变能开发迎来了前所未有的发展风口。可控核聚变具有储量几乎无限、清洁零碳等诸多优点,被视为解决一切能源问题的“终极方案”。

高温超导磁体— 赋能多场景中磁体领域解决方案

随着高温超导材料的成熟,高温超导应用近年来呈现多点开花争艳之势,超导电力、超导节能、超导医学、超导高速磁悬浮,特别是近年来火爆异常的高温超导紧凑型可控核聚变技术,将高温超导技术应用不断推向高潮。

翌曦科技创始人金之俭老师表示,翌曦科技将致力于成为世界领先的高温超导磁体公司,主攻聚变强场磁体、高速磁悬浮列车超导磁体等将给未来能源、交通带来重大变革的核心技术的同时,公司也将利用顶尖的研究成果,在医疗、电力、节能等多个应用领域探寻能快速创造价值的产品并实现商业化推广,为多场景中的高温超导技术赋能提供终极解决方案。

中科创星创始合伙人米磊:超导技术作为一项极具潜力和巨大战略意义的技术,从应用场景和社会价值来看,无疑是21世纪最有前景的技术之一:其可以用于信息技术、工业加工技术、超导电力、生物医学、交通运输、航空航天、军工以及大科学工程等诸多领域。尤其是在能源领域,超导技术对于磁约束受控核聚变具有不可替代的作用。人类一旦实现可控核聚变,文明又将会迈上一个新的台阶。

中科创星非常看好翌曦科技在高温超导集束缆线、失超保护、磁体鲁棒性、固氮制冷磁悬浮磁体等研究方面的理论基础和工程解决方案。我们有理由相信,随着凝聚态物理理论的发展,以及像翌曦科技一样具有顶尖科研背景和丰富的产业经验的高温超导技术公司的不断深耕,超导技术一定会实现新的突破。

如同过去60年半导体对于信息技术领域具有革命性的意义一般。未来60年,对于能源领域来说,作为未来技术的超导技术(材料)也将会起到革命性的推动作用,而这必定也会给全人类带来翻天覆地的变化。

合力投资表示:金教授以及整个团队在超导技术领域有非常深的积累,在国内这个方向,技术积累领先、且同时具有实操项目经验的“成建制”团队是非常稀缺且宝贵的。我们非常支持金教授率领团队在这个方向上摸索出工程化落地、商业化发展的道路,期待翌曦科技在高温超导材料的产业化上不断挑战新的里程碑,实现颠覆性的突破,在医疗、交通、能源等领域创造实实在在的社会价值。合力投资一直秉承投早、投小、投硬科技的投资定位,依托自身早期投资领域的资源积累,持续关注服务国家当前重大发展战略、实现科技自立自强的科技创新项目。

泓昇基金表示:作为上海市战略前沿技术发展方向,我们非常看好超导技术的产业化价值,并高度认可金教授以及团队所展现出来的顶级实力。泓昇基金长期支持如金教授团队一般有国际水准的优秀人才和优势学科在上海进行高科技、硬科技技术的成果转化。

本文来源投资界,作者:sybil,原文:https://news.pedaily.cn/202209/500780.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】