12岁的百度糯米宣布关停,熬过烧钱大战却熬不过时间

值得注意的是,虽然百度糯米关停,但百度还未离场。目前百度APP、百度地图接入了打车、景点门票购买、酒店预订、电影票购买等功能。
2022-09-22 16:05 · 财联社  梁又匀   
   

9月20日,百度糯米发布APP下线公告,因公司业务调整,APP将停止服务与运营,APP已于8月31日从应用商店下架,并将于2022年12月正式停止相关服务。

image

由于APP已下架,且网页版也没有下载入口,百度糯米具体充值退费情况还不得而知。但从黑猫投诉情况来看,账号注销、退费失败等都是今年以来的投诉热点。在百度糯米官方网站上,其业务投诉版块也已无法打开。

在百度糯米官网的承诺条款中,“未消费、随便退”,“消费不满意为您退款”等内容依旧被放在最为显眼处。在业务范围上,百度糯米称“致力于通过团购的方式向消费者推荐高折扣的本地精品生活服务”。

资料显示,百度糯米前身为人人网旗下的团购网站“糯米”,上线于2010年6月,仅比美团晚3个月。

2013年8月,百度斥资1.6亿美元买下糯米网59%的股权,入局本地生活赛道。2014年初,百度收购了糯米网的其余股份,并将其更名为“百度糯米”。它也是*个被互联网巨头完全持股的本地生活网站。

当时,本地生活赛道竞争激烈,百度、阿里、腾讯纷纷投资入场。背靠阿里的美团和备考腾讯的大众点评更是“针锋相对”。2015年,百度创始人李彦宏一度放言“砸200亿也得把糯米做好”。然而却没想到,2015年10月,美团、大众点评骤然宣布合并。

市场份额*的美团与排名第二的大众点评联合后,一举占领了81.26%的市场份额,几乎堵死了其余竞争者的上升空间。彼时的百度糯米市场份额排名第三,仅为9.55%。

尽管手握百度搜索流量入口的百度糯米还未被“逼上绝路”,但美团一家独大的格局已很难撼动。

2016年,百度找到了新的业务方向——人工智能。李彦宏表示,下一个时代将是人工智能的时代,百度已开始布局。而对于烧钱正酣的本地生活业务,李彦宏仅表示“不能说完全满意”。

时间进入2017年,随着百度将外卖业务出售给饿了么,百度糯米声量逐渐转弱,开始关注AI内容写作、打分测评等内容生态,而非获客扩张、补贴商家。此后,曾经的本地生活“三巨头”之一逐渐淡出人们的视线。

新消费日报则在百度糯米的官方贴吧中发现,自2020年以来,贴吧中无法充值、订单显示异常、充值不到账的问题反复出现。据客服留言,APP的充值功能时好时坏,导致消费体验并不流畅。

以至于本次百度糯米宣布停运后,不少网友惊讶地表示,还没用过就要关闭了。而曾经历过烧钱补贴大战的网友则感慨到,80元的电影票团购只要20元,相当便宜,甚至还有免费电影票活动。

不过以本地生活领域而言,“抢人、抢市场”的竞争还未停止。今年,抖音、快手分别与美团、饿了么开展合作,布局本地生活市场,探索新模式。阿里巴巴旗下的高德也在不断深入。

值得注意的是,虽然百度糯米关停,但百度还未离场。目前百度APP、百度地图接入了打车、景点门票购买、酒店预订、电影票购买等功能。尽管其中不少都是与大众点评等头部平台合作,但百度仍然不愿放弃其渠道自带的本地生活流量价值。

【本文由投资界合作伙伴财联社授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。