一周创投回顾 | 融资总规模超39.36亿元,储能火爆;一家半导体企业完成7亿元融资

从融资案例数量来看,先进制造 、新一代信息技术 、医疗健康领域融资最为活跃,分别为19起、14起、10起。
2022-09-25 17:40 · 融资大事件     
   

投资界不完全统计,9月18—9月24日,期内国内一级市场发生融资事件57起,总规模超39.36亿元

from clipboard

01、先进制造融资数最多,半导体最吸金

从融资案例数量来看,先进制造 、新一代信息技术 、医疗健康领域融资最为活跃,分别为19起、14起、10起。

从已披露金额事件的融资规模来看,先进制造领域最高,融资总规模超16.44亿元,其中上达半导体获得7亿人民币A+轮融资。

from clipboard

02、哪些VC/PE最活跃

从机构投资活跃度来看,高榕资本、深创投、顺为资本在期间创投市场中较为活跃。

从参与投资的项目数来看,其中高榕资本投资4起、深创投投资2起、顺为资本投资2起。

IMG_256

储能火爆,高榕资本和松禾资本纷纷押注的纬景储能,成立于2018年,是一家高科技驱动的储能电池智能制造公司。纬景储能专注于电网级新型储能电池技术研发和智能制造,汇集了一批来自全球的科学家、电化学专家、电力系统专家、机械工程专家、以及来自智能制造业等相关领域的行业精英,长期致力于新型储能技术的研发和储能电池的智能制造。

公司在6个月内连续完成数轮融资,共计融资金额超4亿元。投资方包括松禾资本、高榕资本、群青聚能、大数长青、真格基金等。

松禾资本创始合伙人厉伟先生表示:“我国发展经济的同时要实现双碳目标,就亟需发展源网荷储一体化的新型电力系统,这离不开新型储能电池这一基础设备。”

储能俨然成为最火爆的新能源赛道之一。据投资界报道,当一级市场消费、TMT、企业服务等赛道战略性进入寒冬时期,储能赛道依旧是热火朝天,似乎所有投资人都在看新能源。

03、本周大额融资事件HIGHLIGHT

本周*额融资:上达半导体完成7亿元A+轮融资,加速供应链国产化

9月22日,显示驱动IC覆晶薄膜封装基板(COF)供应商江苏上达半导体有限公司成功完成7亿元A+轮融资,由广东粤澳半导体产业投资基金、广州新兴基金、金石制造业转型升级新材料基金联合领投,屹唐长厚基金、晟松资本、德宁资本、前海长城基金等多家投资机构跟投。邳州政府持股平台徐州博硕进一步追加投资。所融资金将用于技术研发、新增产能、供应链国产化等方面。

新能源电池循环利用企业「恒创睿能」获超亿元B+轮融资,隐山资本领投

9月19日,新能源退役锂电池综合利用解决方案提供商「恒创睿能」近日宣布完成超亿元人民币B+轮融资,由普洛斯旗下隐山资本领投。据悉,本轮融资将主要用于完善梯次利用产品系列开发,新能源退役锂电池循环处理产能构建以及新型锂电湿法回收技术拓展。此前,恒创睿能8月份刚完成由君联资本、广发系资本、恒信华业、瀚晖资本等明星机构联合投资的超3亿人民币融资,B轮融资累计金额超过4亿元。

恒创睿能于2017年成立,是一家致力于退役动力电池循环综合利用的企业。恒创睿能聚焦锂电池梯次利用、材料再生、新材料再造核心技术等,打造锂电池规模化所需的自动化安全破碎、零污染处理、高收率再生利用的产业生态闭环,同时实践碳足迹可查、减碳可量化等双碳行动。

IMG_256

豪掷2.91亿,腾讯布局医疗急救领域

9月19日晚间,鱼跃医疗发布公告称,公司全资子公司江苏讯捷医疗科技有限公司(讯捷医疗)拟以增资扩股的方式引进战略投资者深圳市社创向善科技有限合伙企业(社创向善)。

天眼查显示,社创向善的合伙人分别是深圳市腾讯计算机系统有限公司和深圳市社创向善企业管理有限公司,二者持有社创向善认缴出资额比例分别为99.9%和0.1%。不难看出,讯捷医疗此次引入的战投为腾讯。根据公告,腾讯拟以现金出资2.91亿元认购讯捷医疗新增注册资本,取得讯捷医疗本次增资后共计19.5%股权。本次增资完成后,讯捷医疗注册资本由1.5亿元增加至1.86亿元。

讯捷医疗成立于2021年,位于江苏省镇江市,是一家以从事专用设备制造业为主的企业。是鱼跃医疗急救板块业务主体,旗下德国普美康PrimedicGmbH在医疗急救领域拥有40余年的经验,其半自动体外心脏除颤器与心脏除颤监护产品在全球医疗急救行业具备较高的知名度。

创始人来自哈工大,人工智能厂商「进化动力」完成2000万美元B轮融资

人工智能厂商进化动力日前宣布完成2000万美元B轮融资,本轮融资将用于新产品研发和新市场拓展。此前,公司曾经获得北极光创投、中科创达(SZ300496)、达晨、广汇资本等*风险投资基金、家族基金和上市公司的多轮投资。

进化动力于2015年在深圳成立,是一家提供端侧训练-学习芯片及系统平台的芯片技术公司,商业视觉智能芯片及平台提供商。公司依托人工智能以及半导体领域的海归高层次人才专家团队,构建了国产自主研发 “全栈式”人工智能+芯片技术平台,拥有多项独立自主集成电路知识产权、发明专利、软件著作权。创始人高路房此前曾任职于法国国家信息与自动化研究所,毕业于哈尔滨工业大学和英国帝国理工学院,曾经发表过多篇机器视觉与算法领域的学术论文。

IMG_256

悉智科技完成超 1 亿元天使 + 轮融资

9月21日,国内初创的车规级功率与电源模块厂商悉智科技有限公司宣布半年内完成超1亿元的天使轮、天使+轮融资。其中天使+轮由蓝湖资本、上汽集团旗下尚颀资本、韦豪创芯、临芯投资联合投资。融资主要用于车规级功率与电源模块技术梯队、车规级功率模块量产线、以及车规级测试和失效分析实验室建设。悉智科技致力于配合智能电动汽车客户差异化方案要求,提供深度定制化的车规级功率与电源模块产品

临芯投资合伙人刘光军表示,全球数字化和节能减排大背景下中国绿色能源智能电动汽车和绿色能源产业正在加速发展,国产化的新型高功率密度、高可靠电源功率芯片和模块突破与发展是绿色产业高速安全发展的保障之一。

量旋科技完成近亿元Pre-B轮融资,量子计算产业化加速落地

9月21日,量旋科技宣布完成总额近亿元的Pre-B轮融资,领投方包括金景衡巽基金和深投控东海旗下的深圳湾天使三期基金,和顺盈投资及老股东深圳高新投等跟投。本轮融资也是继2021年1月A+轮战略投资后,量旋科技再次获得深圳政府资本和产业资本的战略投资,此次募集资金将用于技术研发、团队扩充和市场拓展。

量旋科技成立于2018年,是一家致力于量子计算产业化和实用化的国家高新技术企业,依托实用型超导芯片量子计算机、桌面型核磁共振量子计算机、通用量子计算云平台和应用软件进行产业布局。公司核心创始团队由来自于哈佛大学、麻省理工大学、清华大学、中国科学技术大学、香港科技大学等国内*科研院校的量子计算专家组成,在量子计算机的硬件、软件及算法等核心技术上,有着深厚积累。

IMG_256

保险极客完成D轮数亿元融资,国家中小企业发展基金等投资

9月23日,保险极客宣布已完成D轮数亿元融资,国家中小企业发展基金、HR Tech Investments,LLC等投资,老股东华兴新经济基金、SIG海纳亚洲创投基金追加投资。元启资本担任*财务顾问。保险极客成立于2014年,致力于通过技术创新,为企业提供智能化的员工福利保险和健康管理解决方案,总部位于北京,目前上海、杭州、武汉、成都、西安等地设有分支机构。

北京金融科技研究院研究部主任李真博士说,“保险机构的数智化转型是数字时代下的必然选择,保险业应该抓住数智化转型的机遇,积极培育数字化和智能化的能力,通过行业‘新基建’的底层支撑,在渠道、产品、服务、风控、生态等方面加速迭代,重塑竞争优势,努力实现高质量发展。”

IMG_256

手术机器人平台企业「昂泰微精」获数亿元A轮融资,启明创投领投

超显微、高精度手术机器人平台企业昂泰微精医疗科技(上海)有限公司(昂泰微精)宣布完成数亿元A轮融资。本轮融资由启明创投领投,比邻星创投、东久新宜资本、临港蓝湾基金、瑞华控股跟投,老股东泰福资本继续跟投。生命资本担任本轮融资的*财务顾问。

目前昂泰微精主要研发了三款手术机器人,分别是通用型显微外科机器人、眼科手术机器人、经胃肠镜机器人。其通用型显微机器人,可以覆盖包括耳鼻喉、神经外科、血管外科、整形外科在内的外科领域,辅助现有医疗机器人(如骨科机器人、腔镜机器人、血管介入机器人等)完成其无法完成的对精密度要求较高的术式。

拓深科技完成数亿元C轮融资,东方富海、博将资本联合领投

9月21日,AI电力数字化解决方案提供商拓深科技完成数亿元C轮融资,由东方富海、博将资本联合领投,浙能资本及老股东跟投。此次募集的资金将用于电流AI数字化技术在低碳建筑、数字储能&光伏等领域的算法爬坡及产品研发落地,同时也将进一步拓展全国的销售网络。

2015年,拓深科技于浙江杭州正式成立,作为AI电力数字化领跑者、国家级专精特新小巨人企业,拓深科技致力于运用国内*的电流AI技术解决电力用户侧的用电安全、能耗管理及新能源设备数字化等难题。

IMG_256

本文根据公开消息发布,如有异议,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。