郑州发布「基金入郑」25条政策,集中签约一批基金

据悉,郑州市按照“建制度、搭体系、优生态”的总体思路,以做优做强政府产业母基金平台为抓手,充分发挥基金的杠杆撬动作用和资源整合功能,全力支撑郑州“十大战略”实施和“四个高地”建设。
2022-09-29 14:59 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)9月29日消息,郑州市对外发布《郑州市大力开展“基金入郑”行动若干政策措施》,其中包含5大类25条含金量十足的政策措施,面向全国招纳优秀基金管理机构与人才。

郑州发布“基金入郑”5大类25条政策

郑州市按照明确、可行、有效的原则,对市区两级出台的基金、产业及人才相关的各类支持政策进行梳理汇总,形成了5大类25条的《郑州市大力开展“基金入郑”行动若干政策措施》。其中,《政策措施》主要有三大特点。

一是具有引领性。“基金入郑”是河南省“基金入豫”顶层架构下,郑州作为省会城市率先展开的典型新场景,《政策措施》的发布,有助于郑州争取更多国家级基金落地,集中布局打造基金创投集聚区,形成规模效应、集聚效应,构建良好金融生态。

二是具有带动性。《政策措施》从顶层制度上重塑了郑州市基金行业发展环境,涵盖范围广,支持力度大,有助于引导带动更多社会资本进入创业投资领域,进一步加强对新兴产业和未来产业的支持。

三是具有全面性。《政策措施》为各类基金管理机构提供覆盖“募投管退”的全方位综合支持服务,将为企业提供从种子期、初创期到成长期、成熟期的全生命周期金融支持,形成创新活动、资本市场良性循环,更好地支持各类企业创新创业创造发展。

本次发布的《政策措施》,有哪些亮点?

郑州产业发展母基金从200亿元增加到500亿元

为解决好基金管理机构“募资难”问题,一方面,将郑州市产业发展母基金从200亿元增加到500亿元,出资比例上限提高到50%,返投要求由原来的1.5倍降低至1倍,并同步放宽返投认定标准,大幅拓宽市场化基金管理机构募资渠道,最大限度减少对市场化基金管理机构的束缚,降低募资难度,激发市场活力。另一方面,设立总规模50亿元的天使投资引导基金,围绕产业发展方向,联合知名投资机构设立专业子基金,促进科技、产业、金融良性互动,支持创新驱动发展。

按股权投资金额的10%给予补贴,最高补1000万元

针对部分投资机构不敢投、不愿投等问题,一是设立创业投资风险补贴,对创业投资基金投资中原科技城内科技企业发生风险损失的,按照股权投资金额的10%给予投资风险补贴,单个项目最高补贴100万元,同一创业投资基金最高补贴1000万元。

二是实施早期投资奖励,支持各类基金“投早、投小、投科技”。创业投资主体投资初创型科技企业的,根据投资年限,按照股权投资金额的3%~5%给予奖励,最高可达1000万元。

三是鼓励金融机构与私募基金 “投贷联动”,对与创业投资基金开展投贷联动的金融机构,按照贷款金额的1%给予奖励,最高可达50万元,引导金融机构与创投机构联动投资、风险利益深度绑定。

中原科技城年薪40万元以上人才,按年薪5%~20%给予奖励

为汇聚一批行业发展高素质人才队伍,郑州市综合施策:

一是设立人才经济贡献奖励。对在中原科技城经认定(备案)企业事业单位工作的优秀人才,年工资薪金40万元以上的,按其年工资薪金的5%~20%给予奖励,奖励金额不设上限,能力越大、奖励越多。

二是实施人才引荐贡献奖励,对引入项目落地的投资机构,按照引进项目首年实际经济贡献的5%给予管理团队奖励,最高可达100万元,相关奖励直接奖到个人。

三是完善人才综合服务。对入驻智慧岛的私募基金类企业高级管理人员,在办理户籍及子女在郑东新区管辖范围内入学、就医等方面提供优先服务,符合条件的私募基金类企业高级管理人员可在郑东新区优先购买或租赁人才公寓。

中原科技城新设基金,最高给予1500万元落户奖励

为营造基金产业长期健康的发展环境,主要采取五项措施:

一是构建“一站式”服务体系,简化入驻流程,提供快捷审批服务。

二是积极引入中介服务,完善基金行业发展配套服务。

三是实施基金展业奖励,对在中原科技城新设基金的,按照实缴资本规模的1%~1.5%给予落户奖励,最高达1500万元。

四是对入驻基金管理机构提供拎包入驻办公服务,符合条件的基金管理机构,可提供最高500平方米的办公用房房租补贴,营造良好办公环境,筑巢引凤、招才引智。

五是对于投资机构在中原科技城举办创业投资相关的大型峰会、论坛活动的,最高可给予100万元经费补贴,大力支持各类基金机构对接行业新动态、引进新思想。

“小巨人”,“单项冠军”企业等最高一次性奖励500万元

突出企业培育,重点支持战略性新兴产业和未来产业等发展方向,着力打造产融共促共进发展新格局。

一是积极引导“专精特新”发展,对认定为国家级专精特新“小巨人”企业、省级“专精特新”企业、“单项冠军”企业的,由财政资金给予最高500万元的一次性奖励,为基金投资提供先导,财政奖补资金与基金投资接续发力,共促共进。

二是成立产业金融投资联盟,搭建基金、金融与产业项目互联互通平台,定期组织项目路演、融资对接、政策宣讲等活动,推动金融机构与产业基金加大在产业投资领域合作力度,完善资金与政策综合服务。

三是大力支持领军型企业发展,通过支持核心企业,集聚上下游企业,夯实产业基础,植大树、育深林。对年主营业务收入首次超过50亿元、100亿元的企业,可分别给予100万元、200万元的一次性奖励。

四是支持企业申请发明专利,对企业获得发明专利,其专利产品2年内年销售收入达到2000万元以上的,按照销售收入的2%给予奖励,最高金额不超过500万元,筑牢企业发展核心竞争力。

郑州市发布《郑州产业发展母基金首批拟合作名录》

一批基金进行集中签约。中金(郑州)母基金、河南省数字经济政府引导基金、河南省生物医药新材料政府引导基金、郑州市天使投资引导基金、中原前海基金二期、中广核清洁能源基金、同创伟业南海成长基金、河南红土创新投资基金、郑州轩辕战新产业基金、郑州嵩岳战新产业基金、中原科技城产业引导基金、兴港产业链基金、驻马店市新能源创业投资基金等在现场集中签约。

据悉,郑州市按照“建制度、搭体系、优生态”的总体思路,以做优做强政府产业母基金平台为抓手,充分发挥基金的杠杆撬动作用和资源整合功能,全力支撑郑州“十大战略”实施和“四个高地”建设。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202209/501507.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】