TCL公益打造“十年留声”线上音乐会 共筑“一起向善”的中国公益生态

2022-09-09 17:22 · 互联网     

9月10日,TCL公益基金会将推出TCL公益基金会十周年音乐会。本次公益音乐会以“十年留声 一起向善”为主题,以音乐传递公益的声音和力量,呼吁社会公众共同关注公益事业,共同推动社会发展。届时,TCL公益基金会将携手音乐人许飞、马赛克乐队等,在华南国家植物园打造一场充满“爱与善意”的公益音乐会。据了解,本次公益音乐会将通过抖音和视频号等线上平台进行网络直播。

今年是TCL公益基金会成立十周年。“音乐拥有温暖人心、激发善意的能量,公益拥有改变世界、推动社会进步的能量。”TCL科技集团副总裁、TCL公益基金会理事长魏雪表示,“TCL公益基金会希望,通过发起一场公益音乐会,用音乐这种艺术来让更多人关注公益,参与到我们的公益行动中来。”

TCL公益基金会成立于2012年6月。TCL以更专业的方式,推动企业自身的公益专业化实践。作为中国民间公益事业的积极参与者和实践者,十年间,TCL公益基金会持续深耕教育、扶贫济困、科技、文化体育、灾害防疫和志愿者活动等六大领域,聚焦乡村教师、留守儿童等多个未被普遍关注的细分领域,开展了“TCL希望工程烛光奖计划”“A.I.回家(爱)““小小音乐+”等多个公益项目,已累计帮助乡村教师3000名,直接、间接受益学生达30万。

自2008年汶川地震开启“中国民间公益元年”起,越来越多的企业及社会力量进入公益慈善事业,中国民间公益进入专业化、组织化、协同化发展阶段。

第 一所TCL公益智慧教室在深圳建成

在成立十周年之际,TCL公益基金会的公益战略再次升级。未来,TCL公益基金会将发挥自身高科技制造产业优势,聚焦科技、教育、文化体育、定向帮扶四大领域,积极履行社会责任,探索“科技+公益”新模式,助力构建中国公益新生态。

TCL公益基金会成立后,将目光投射到尚未被普遍关注的细分领域,并逐渐探索出自身公益理念,即“关注空白,发出声音,引发关注,推动解决”。以乡村教师帮扶为例,TCL公益基金会一方面通过“TCL希望工程烛光奖计划”进行物质奖励及培训,鼓励更多优秀教师扎根农村教育;另一方面对外持续发声,呼吁关注乡村教师群体,影响、带动全社会支持乡村教师群体,从而推动农村教育事业发展。2013年“TCL希望工程烛光奖计划”启动以来,近十年里,国家和多家企业推出多项乡村教师帮扶政策与行动。在全社会共同努力下,乡村教师“下得去、留得住、教得好”局面基本形成。

从十余年的发展来看,企业公益始终面临可持续发展问题。对受助者来说,不是只解决受助者的“一时之需”,而是对受助者形成可持续的“造血”机制。对企业自身来说,要持续投入公益,必须形成广泛的内部共识,发挥自身优势,实现公益价值最 大化。

TCL光伏阳光校园在陕西汉中西乡草庙小学等4所学校落成

TCL公益目前已探索出一条较为成熟的可持续发展道路。一方面通过聚焦教育公平,推动解决受助者长期发展问题,另一方面通过倡议全员公益凝聚共识,依托自身产业优势开展公益项目,如“A.I.回家(爱)”“TCL光伏阳光校园”等项目,分别结合企业人工智能技术、新能源光伏技术优势,创新“科技+公益”模式。

随着社会发展,目前公益已进入新阶段,乡村振兴、基础科学等成为新命题。面对新问题,TCL公益基金会已在探索新的解决方式。今年7月,TCL公益基金会与华南理工大学联合设立“TCL科技创新基金”,以公益基金的方式,支持基础科学技术攻关。另外“TCL智慧教室”“TCL光伏阳光校园”等项目也在持续推进中,以“科技+公益”创新模式,持续聚焦教育公平,助力乡村振兴。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)