金山办公2022年三季度财报出炉 单季营收首破10亿

值得注意的是,在全球智能手机及PC出货量均大幅下滑的背景下,金山办公仍然保持了月度活跃设备数的稳健增长。
2022-10-26 19:06 · 投资界综合     
   

10月26日,金山办公发布2022年第三季度报告。2022年前三季度,公司营业收入达27.95 亿元,同比增长17.83%。其中,第三季度营收首次突破10亿,达10.04亿元,同比增长24.35%,创单季度历史新高。

今年三季度,公司盈利能力持续回稳,实现扣非归母净利润2.51亿,同比增长2.88%。同时,公司持续优化用户体验,主要产品月度活跃设备数同比增长10.94%至5.78亿。

订阅业务保持强劲增长态势

公司双订阅制业务转型稳步推进,继续保持强劲增长态势。报告期内,公司订阅总体收入达6.99亿,同比增长44.17%,占总体营收70%,带动公司业绩稳定增长。

随着个人用户基数不断扩大,公司不断加强产品服务体验,提升用户活跃度及使用黏性,促使会员向长期转化,推动国内个人办公服务订阅业务持续稳定增长。报告期内,国内个人办公服务订阅业务收入同比上涨43%,达5.17亿元。

随着组织级用户效率提升、数据管理、信息安全、行业场景应用等需求不断增加,公司数字办公平台体系产品渗透率持续提升,带动国内机构订阅及服务业务继续高速增长。报告期内,国内机构订阅及服务业务收入同比增长47%,达1.82 亿元。

月度活跃设备数实现逆势上涨

值得注意的是,在全球智能手机及PC出货量均大幅下滑的背景下,金山办公仍然保持了月度活跃设备数的稳健增长。

据IDC数据统计,2022年第三季度,全球智能手机总出货量约为2.97亿台,较去年同期下降9%,这已是全球智能手机出货量连续第六个季度同比下滑。PC方面,2022年第三季度全球PC出货量同比下降达15%。

金山办公财报显示,截至2022年9月30日,公司主要产品月度活跃设备数达到5.78亿,同比增长10.94%。其中WPS Office PC版月度活跃设备数2.38亿,同比增长15.53%;移动版月度活跃设备数3.36亿,同比增长8.04%。

值得一提的是,今年三季度,公司坚持聚焦提升用户体验,优化业务结构,互联网广告业务进一步战略收缩。互联网广告推广服务及其他业务实现收入7921万元,同比下降4%。收缩广告业务的同时,公司持续加大研发投入,今年前9个月,金山办公研发投入已达9.72亿元,同比增长37.04%,研发费用率高达34.78%。

截至10月26日收盘,金山办公股价报收276.70元,涨4.42%,总市值1276亿。


【本文经授权发布,不代表投资界立场。本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。

本文涉及