西湖区产业基金管理办法2.0版正式发布

优化奖惩机制、拓宽融资渠道、增加运作模式灵活性......为更好发挥西湖区产业基金的导向性功能,西湖区又出台新政策。
2022-11-25 16:56 · 投资界     
   

近日,《杭州市西湖区产业基金管理办法》(以下简称《管理办法》)2.0版正式发布,对原政府投资基金运作管理机制作了进一步优化完善,为扶持西湖区重点产业和创业企业、培育上市企业和拟上市梯队企业“添砖加瓦”。

《管理办法》共八章三十六条,包括总则、组织架构和运作模式、投资原则和要求、基金投资退出、费用和收益、风险控制和绩效考核、附则等。与1.0版相比,2.0版调整主要体现在以下三个方面:

奖惩措施双向并行

推动优质项目招引

《管理办法》中明确指出,通过市场手段平衡产业基金引导作用

鼓励管理人集中资源、资金对优质项目加快投资,提高基金投资效率及收益率。

鼓励管理人将区外优质资源、优质项目迁入西湖区,更好地发挥政府产业基金的产业引导作用。

与上级政府通力合作

提升基金影响力

《管理办法》鼓励西湖区产业基金与国家、省、市各级政府基金、金融资本、产业资本合作设立子基金

此外,新政策参考并吸纳了省市政府产业基金的部分条款,在产业基金具体运作模式方面给予更高的灵活度,以便和上级政府基金更好地适配,进一步助推省、市、区重大项目落地,进一步形成区域合力提升基金影响力。

提供投前投后服务

拓宽企业融资渠道 

产业基金为项目提供投前和投后服务,并与管理人积极合作,开展投融资项目对接等活动,为区内企业拓宽融资渠道。

同时,产业基金积极探索组建基金投资联盟,对重大项目与社会资本开展联合投资。

来源:澎湃新闻

获取更多LP资讯,来👉VC情报局

https://vc.pedaily.cn/lp/index

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202211/504380.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】