共享出行再添新人,电动车分时租赁要在校园市场分一杯羹

2017-05-02 07:42· 猎云网  梓青 
   
大学校园面积大,学生出行是刚性需求。虽然自行车成本低、体量大,但电动车在运输、便捷方面有着不可替代的优势,可以有效解决学生在2~10公里以内的出行需求。

  ofo、摩拜等共享单车已经遍布多个城市的街道,电动汽车的分时租赁也在北京、重庆等城市推出已久。作为共享出行领域不可或缺的一部分,共享电动单车项目也如雨后春笋般冒出,如电斑马、小鹿单车、租八戒等。但相比单车共享和电动汽车共享,电动车共享还处在初级阶段。

  猎云网近期了解到的筋斗云出行,就是一家提供智能电动车分时租赁服务的企业,并以大学生为目标用户,致力于提高校园出行的效率和安全水平。

  大学校园面积大,学生出行是刚性需求。虽然自行车成本低、体量大,但电动车在运输、便捷方面有着不可替代的优势,可以有效解决学生在2~10公里以内的出行需求。此外对学校方面来说,学生的电动车对车辆管理带来的困难也不言而喻,充电安全问题也不容忽视。结合双方痛点,筋斗云出行提出了校园电动车分时租赁的解决方案。

  在车辆生产方面,筋斗云出行现阶段选择上市公司新大洲作为合作伙伴,结合大学生的喜好和需求进行量身打造了电动车“CanGo”。除了时尚的外观,CanGo也具有大厂质量保证,可实现物联网控制的整车电气系统,能够安全限速,并可做到无论是对车辆还是锂电池都能够进行有效防盗。

  筋斗云出行2

  与共享单车使用流程相似,筋斗云出行用户经过注册和身份认证,并交纳199元押金就可以寻航找车、扫码开车了。结合用户使用场景,筋斗云出行研发了实用的一键锁车键,用户可以进行临时锁车,保持续借。除了校内,短时出校园也是筋斗云的主要使用场景,并通过校内还车的技术手段保证用户能够把车辆规范停放回校内。此外,筋斗云出行还与平安保险达成合作,为用户提供出行安全保障。

  CanGo采用高效环保锂电池,能够续航80公里。以校园这个半封闭环境为目标市场,筋斗云出行非常重视管理、运维成本方面的有效控制。除了自身的运维人员来更换电瓶、维护车况,筋斗云出行也采用校园合伙人的形式实现车辆的规范停放和巡检,并积极与学校保卫处和后勤部合作,共同构建校园的绿色出行环境。

  筋斗云出行1

  经过大半年时间的市场调研和前期准备,筋斗云出行App于今年3月刚刚上线,并与4月初在上海11所高校投放了200辆电动车,平台日均向市场输出里程近4000公里。此外,筋斗云CanGo2.0即将于6月初发布,在今年上半年,筋斗云出行计划投放7000辆车,布局全国15所城市的高校,并于下半年铺设至全国400所大学或大学城。

  在盈利模式方面,租车环境能够为项目提供稳定的现金流,筋斗云出行更希望发挥自身用户群体精准的优势,与大学生消费场所等合作,成为其流量入口和消费大数据的提供方。此外,筋斗云希望能够逐步联合电动车产业上下游厂商,并推动国家有关政策的制定,促进电动车行业、共享出行行业的规范和发展。

  筋斗云出行团队目前近30人,创始人、CEO毛乾锟为上海交大电气工程硕士,成员主要来自上海交大和复旦大学,过半都是校园项目连续创业者,也是筋斗云技术研发和市场运作的基础力量。

  筋斗云出行于去年年底完成数百万元天使轮融资,什马投资、弘晖基金等作为早期投资人参与首轮融资。目前筋斗云出行A轮融资计划也已经启动,并已开放招募全国合作伙伴。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资