又融资30亿美元,拼多多开挂了,电商界又要翻天了?

2018-04-12 17:01· 派代网  小神龙 
   
”没错,拼多多刚刚完成新一轮融资,金额高达30亿美金左右,估值接近150亿美元,投资方包括腾讯、红杉,腾讯为领投方。“

  如果说许多媒体对拼多多的报道含有吹捧的意思,那现在我只能说,拼多多是开挂了,外界的毁赞没有任何意义,它只是用它的速度,证明着一切。

  没错,拼多多刚刚完成新一轮融资,金额高达30亿美金左右,估值接近150亿美元,投资方包括腾讯、红杉,腾讯为领投方。

  不得不说,开挂了的拼多多,又一次震惊了整个电商界。

  开挂的拼多多

  如果说拼多多没有金手指,没有开挂,我想是没人信的。要知道,拼多多全年GMV超过千亿仅仅用了2年3个月。

  而淘宝用了5年,唯品会用了8年,京东却用了10年之久!

拼多多2015年9月上线;

2016年4月,日订单量30-40万,月GMV过2亿;

2016年7月,日订单量百万级,月GMV过4-5亿;

2016年9月,黄峥放弃拼好货自营模式,拼多多与拼好货合并;

2016年10月,日订单量小几百万,月GMV跨过10亿;

2017年3月,日订单量大几百万,月GMV跨过20-30亿;

2017年10月,日订单量跨过千万,月GMV跨过100亿;

  而且,拼多多与拼好货合并后的“新拼多多”才是现在的拼多多模式,换句话说,拼多多月GMV跨百亿,实际就用了一年时间。

  我想不止刘强东听到都得气的发抖,马云听了两眼都要发黑。

        仅仅一年时间,速度之快,让刘强东和马云都还没反应过来。

  借用马云一句话:“很多人输就输在,对于新兴事物,第一看不见,第二看不起,第三看不懂,第四来不及。”

  没错,现在已经是“来不及”阶段了。太快了,拼多多从正式发力到DAU和日订单量都超过了京东,仅仅用了一年时间。

  拼多多订单量赶超京东

  从用户规模上看,拼多多用户规模3亿,和京东差不多一个量级。

       再从GMV上看, 拼多多今年年初GMV已经达到400亿,而京东平均月GMV 1100亿左右。

  这也意味着,拼多多GMV相当于超过1/3的京东。

  而且拼多多的客单价仅是京东的十分之一,订单量早已超过了京东。

  然而更可怕的还是增速。拼多多2017年年初GMV仅为20亿,年底达到了100亿,增速高达5倍。

  而且2018年拼多多的GMV目标,将是冲击5000亿。按照这样下去,拼多多很有可能在2019年超越京东的GMV。

  京东慌了,紧追其后推出京东拼购,用超低佣金吸引招商,主打价格还定位在9.9。

       在流量上,京东拼购还开放了京东,微信,QQ,小程序四大入口:

1、京东APP→品质时尚栏目→京东拼购;

2、微信→发现→购物→9.9元拼;

3、QQ→动态→京东购物→京东拼购;

4、“京东拼购”小程序

  在招商门槛上,降低了进入门槛:

  现有京东商家无需申请,通过在后台开通拼购服务直接参与京东拼购。此外,满足基本资质要求,拥有一定店铺运营经验,具备优质供应链的商家,经过招商人员审核,可以优先入驻京东拼购。

  不仅京东慌了,淘宝也慌了。

  淘宝的慌不择路

  淘宝慌了,淘宝重新打开了 19.9 块及以下商品的端口。随后在315当晚,立马上线淘宝特价版,马云还亲临现场督战。

       这几年,淘宝调整战略,淡化爆款,强调品牌与品质,用千人千面将流量碎片化,还搞了“极有家”、“有好货”等特色版块。

  费劲巴拉要撕掉“廉价”的标签,走消费升级路线,现在搞个特价版,真的可以看出淘宝的无奈。

  而且据业内人士分析,淘宝特价版是想从小B下手,通过用淘宝流量来吸引小B,对拼多多来个釜底抽薪。 

  然而这样做根本没效果。拼多多崛起的最大原因就是有微信的流量。而小B之所以去拼多多,也是因为它的流量。  

  淘宝特价版如果没有流量,那小B根本不会搭理;如果通过淘宝流量给特价版输血,则淘宝大伤!

  结果,淘宝连拼多多一根汗毛也碰不到。我们不得不怀疑,淘宝特价版是淘宝慌不择路的产物,是一种原始本能的对抗反应。

  如果我们不说这些未来,我们只看现实,那现实就是:

  拼多多还活着,而且越活越精神,根本不像我们想象的那样,快速死掉。

  而且它还有巨大的低成本流量。那拼多多的低成本流量从哪里来呢?

  拼多多的巨大低成本流量

  拼多多的流量从哪里来一直众说纷纭。

  第一个来源:手机绑定拼多多软件

  步步高董事长段永平是拼多多的天使投资人之一,也与黄峥私交很好,段永平用OPPO/vivo手机,把拼多多设置为手机“预装软件”。

  也有说在把拼多多设置为应用商店的前几名。结果就是成功帮拼多多拿下了3000万用户。

  第二个来源:狂吸微信流量

  2015年,一元夺宝还不是“非法”的时候,这就是拼多多吸收的千万级最早期用户。

  2016年,一分钱抢红包游戏风靡,拼多多最疯狂的时候是以0.1元/粉丝的成本吸收了微信1亿粉丝量。当然,这个漏洞很快被微信堵住。

  2017年,靠的是“专业的诱导吸粉”。要知道,这一年是微信监管非常严厉的一年,封号无数,别说别人了,连腾讯投资的小黑裙,微信都不会放过。

  然而就在这种恶劣环境下,黄峥依旧能为拼多多吸收大量微信流量。

  据说,黄峥从微信的团队里挖了不少人,这正是关键点。

  微信的人最了解微信内部条款,知道“漏洞”在哪儿,知道怎么玩不犯规,一旦锁定了方法,速战速决,打一枪换一炮,微信在明,拼多多在暗。

  等到微信反应过来,流量已到手。

  同样都是电商人,黄峥作为淘宝代运营公司起家,在2016年看到聚划算被并到天猫,被天猫弱化,中小卖家哭成一片时,却只有他看到机会所在。能根据自己对当时形势的分析和判断,冒着风险拉投资,请团队来做拼多多……

  这一点难道不值得每位想赚大钱的电商人思考吗?对未来形势的正确判断,是成功的前提。

  细思极恐的拼多多版“天猫”

  很多人把拼多多的成功归结于有个亲爸爸,但要知道腾讯投资的项目何止一个,而每个项目都想拿到腾讯的一级资源。

  如果不是自己先拼出头,腾讯在今天又怎么会再次30亿美金领投拼多多。

  所以,客观的说,拼多多虽然卖的东西有的很low,差评也很多,但不妨把它当作淘宝分裂出来的一部分。

  2017年阿里市值最高达到过3000亿美元,拼多多这个小淘宝估值150亿美元,还是货真价值的。

  然而,如果拼多多一直是拼多多,那阿里和京东也不必担心什么,大中型商家,也可以完全不理睬甚至鄙视这个“坑多多”平台。

  但是你有没有想过,当初淘宝进化,脱胎出了天猫,那拼多多就不能继续效仿淘宝,进化出一个拼多多版“天猫”吗?

  据业内消息称,拼多多不只是要抢淘宝的市场份额,还要抢天猫的市场份额。细思极恐啊!

  如果说我们现在还能置身事外云淡风轻看这些事,但拼多多一旦进化演化出一个“天猫”,我们还能如此淡定吗?

  阿里与腾讯之争,争的就是未来,也许到那时候,才是阿里和腾讯的真正大战。

  未来变数很多,希望商家能看清楚现状,看清自己的优势劣势所在,为不远的未来早做准备。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资