快手需要A站!

2018-06-07 17:35· 微信公众号:互联网圈内事  小内 
   
《信息网络传播视听节目许可证》是快手不得不解决的问题,所以,A站手里光这一张《信息网络传播视听节目许可证》就能值不少钱;A站的品牌调性还在,这对于快手持续优化品牌标签有不错帮助;快手最大的目的可能依旧在于上市。

  许久不见快手的消息了,或许害怕自己真的被边缘化,所以一出来就放个大新闻。据诸多媒体的报道和证实,快手完成了对A站的整体收购。

  在风雨中摇摇欲坠的A站已经跟多家公司传出过绯闻,但最终不是绯闻传的最热烈的阿里、也不是头条,而是快手。

  在头腾大战进行的正激烈时刻,快手有点被边缘化的意思,甚至在抖音日益的光芒下最近有不少对快手唱衰的声音出现,所以快手和A站抱在一起颇有两个末路英雄寻求生机的悲壮。

  除了用户互补,A站有快手想要的牌照

  在公众视线中消失的快手真的边缘化了嘛?

  这要用数据来说话,5月31日凌晨,有“互联网女皇”之称的玛丽米克尔发布了2018年互联网趋势报告,援引了由高瓴资本数据显示,快手、抖音成为现象级产品,抖音日活用户9500万人,快手的日活用户为1.04亿。

  而据《财经》称,根据QuestMobile的数据,抖音在2月春节期间增长了近3000万日活,快手则为1000多万。而从4月起,两款产品的日活线开始胶着——抖音追平快手,同位于1.2亿日活量级,甚至部分日期超越快手。

  可以看到,快手依旧保持着在短视频领域头部水准,但抖音的增长速度有目共睹,快手虽没有大肆没落的迹象,但也面临着抖音和微视越来越重的压力。

  收购A站能够多大程度上缓解快手所面临的压力,这在短时间内并不得而知,毕竟业务的协同整合是否能产生正向的化学反应与太多因素有关。

  但是就快手现有的状况来看,A站确实是一块性价比颇高的标的物。

  首先,A站近期的估值是成倍递减的,A站本轮投前估值为 7.5 亿人民币,上一轮融资时估值达到了18.5亿。在接连的危机和压力下,A站卖身的价格将会维持在一个极低的水平。

  其次,我们先除开两者在业务协同上补足不谈,A站有一个快手极渴望的东西——《信息网络传播视听节目许可证》。这张牌照虽然不如金融支付市场的那个牌照那么金贵,但是依旧极难到手。

  视频网站或者说提供视频服务的企业,一般需要以下证件:

  基础类的证件,分别是ICP 备案、ICP 经营许可证和公安部备案。这三个是及为基础的企业证件,走走流程就可以申请到。

  但是如果是做视频传播类的公司,就需要办理《信息网络传播视听节目许可证》。广电总局从 2008 年开始执行《互联网视听节目服务管理规定》,要求凡是在互联网上从事视频服务的都应该取得《信息网络传播视听节目许可证》。

  这张证办理的难度相当大,要求有国有背景,而根据广电总局披露的数字,截至 2016 年 12 月 31 日,一共有 588 家机构拥有这一许可证,而从 2016 年 5 月开始,这一数字就没有再增加过。所以这张证几乎形成了固化的存量市场。

  A站此前深受没有牌照的痛楚。2015年11月,A站因为长期无证经营被相关监管部门处罚并警告。原因是Acfun网站自2008年上线起,就一直没有进行ICP (中华人民共和国增值电信业务经营许可证) 备案。

  犯下这种低级错误倒也罚的不亏,这次监管处罚直接把A站旗下域名acfun.tv与acfun.com列入黑名单,这个黑名单记录一旦产生,原则上不能消除。按照监管部门规定,进入黑名单的企业无法申请ICP备案和许可。

  2015年11月,A站解决域名危机的方式是启用了土豆网二级域名acfun.tudou.com——通过挂靠到土豆网规避了域名风险。2016年9月,A站的新域名acfun.cn/acfun.net才正式通过ICP备案。

  而最难到手的网络视听牌照,是A站广州公司投资了A站前CEO孙旻创立的北京赛瑞思动文化传播有限公司,而塞瑞思旗下的游艺星际科技的公司持有视听牌照。通过这样一环环的收购叠加,才使得A站拥有完整的网络牌照。

  抖音早在2017年2月初就已经全资收购了阳光宽频网的母公司运城市阳光文化传媒有限公司,阳光宽频网站拥有信息网络传播视听节目许可证(编号为0410466),所以头条基本上解决了牌照问题。

  反观快手,其网站底部至今也只有一个最基础的ICP牌照。

  《信息网络传播视听节目许可证》是快手不得不解决的问题,否则快手随时都可能遭受到像当年A站一样的监管暴击。

  所以,A站手里光这一张《信息网络传播视听节目许可证》就能值不少钱。

  快手需要生态

  快手一直在单打独斗,虽然宿华用普惠的理想主义使快手在近七年的时间里保持了高速增长。

  但没有生态,让快手依旧显得有些被动。

  抖音可以迅速地在短短不到两年的时间里逆袭快手,除了刚好赶上短视频爆发的风口,与头条的生态的扶持作用也密不可分。

  更重要的是宽泛的商业生态环境,将会为更优秀产品的诞生提供更大的可能。

  还是以头条为例,抖音的诞生,就是基于头条整个生态的拓展和推进,但是也并不是说头条的生态下诞生的所有产品都是正确的,悟空问答和西瓜以及火山小视频到底是不是成功的产品现在很难定义。

  快手在短时间内没有能力快速自研生态的状况下,靠投资并购解决其实是一个可行的思路。

  A站虽本身业务线发展混乱,多年来都没能找到自己的突破方向,但其毕竟是二次元领域的鼻祖和大本营,承载着二次元领域最纯粹的属性,无论是直播,游戏还是长视频都有自己的业务框架。这为快手提供了多元化的出口。

  尤其是直播和游戏,一个是快手最重要的收入来源,一个承载着快手未来的收入希望。所以A站虽小,但却铺开了快手的生态框架,打好了一定的基础,这是任何其它比A站业绩要漂亮的公司都无法给快手提供的。

  经过2017年一整年砸下巨额营销费用,快手在自己标签的塑造上,有了非常大的进步。似乎已经感觉起来起来不那么“俗”了,但是看到这张图依旧觉得太过形象。

  快手本身的用户人群就非常的下沉,这是其赖以生存的根基,其实这本身没有什么,这一部分人本身也是未来互联网的最大增量红利市场,抖音虽说在一二线城市的渗透露率强于快手,但是根据企鹅智酷发布的调研数据来看,抖音三四线城市的用户占比为54.7%,快手为61.2%。

  所以,其实快手和抖音的用户主体都在三四线城市,并且可以预见,随着品牌的扩展,抖音在三四线城市用户占比只会更大。

  而A站的用户无疑是一二线年轻人居多,这一定程度上与快手形成了用户互补,但其实,A站百万的出头的月活对于快手来说聊胜于无,但是A站的品牌调性还在,这对于快手持续优化品牌标签有不错帮助,所以快手官方在回应这次收购时,会一再称赞A站的品牌知名度,现在A站的品牌要比公司本身看上去更有价值一些。这笔收购也可以看成快手的广告营销费用的长期投入。

  快手最大的目的可能依旧在于上市

  快手已经关闭了上市之前的最后一轮融资,最近B站和虎牙股票的喜人的涨势,给了文娱公司极大信心。屡屡有上市传闻的快手动作在加快,并且很有可能成为短视频第一股。毕竟张一鸣还在筹备更大的故事,头条系整体上市是个更为浩大的工程,其中利益博弈繁杂。

  最先上市的只可能是快手。A站除了给快手实际的好处之外,无疑也有编织一个更好故事的作用。

  在被问及与抖音的竞争时,宿华会一直这样回答:本质上来说我们和抖音是非常不同的产品,只是在前往各自终点的路上碰到了一起。

  但是既然碰在了就需要竞争,毕竟能不能抵达终点,谁也不知道,上市是快手的一个补给站,也极有可能是快手的拐点。

  从此与抖音刀兵入库,马放南山,拉开更大的运营理念差距,奔向不同的终点。你专注你的小哥哥小姐姐,我就记录最质朴老铁们的日常趣味生活。

  2017年,快手获得了腾讯领投的D轮3.5亿美元投资。而腾讯2018年一季度财报则透露,对一家短视频公司增资4亿美元,占股2%。虽然腾讯没有详解投资标的,但业内普遍认为,这家公司就是估值达到200亿美元的快手。

  所以可以看到,在投资了快手后,重新扶持起来微视,腾讯并不仅仅是传统赛马的意思,更可能默认了快手和抖音其实并非一个发展路径,所以才亲自做起了微视。

  在短视频行业无数种可能下,快手最终走向何方,没人能回答。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资