美团医美618交易额超6.7亿元,轻医美成趋势

2019-06-24 14:05 · 猎云网  弹弹   
   
小气泡、水光针、植发、脱毛……当代年轻人对美的追求已经越来越极致,618年中大促中,医美服务成为新的热门品类。

小气泡、水光针、植发、脱毛……当代年轻人对美的追求已经越来越极致,618年中大促中,医美服务成为新的热门品类。近日,美团医美业务部公布其首次618医美大促数据:6天时间线上交易额超6.7亿元,较去年双11大促增长300%。

作为“新服务品类”的美团医美业务表现抢眼,这也是其升级为独立业务部后首次对外“秀”业绩。此前,美团点评一季度财报披露其医美业务在Q1实现了超过两倍的同比收入增长。

轻医美、爱囤货、勇尝试这届年轻人的“美丽狂欢”

6月13日到18日,超两万件爆款医美商品在美团、大众点评上低至5折开抢,覆盖美团医美合作专业医美机构的93%,超400万用户在线上参与了这场“美丽狂欢”。

这其中,有45%的消费者年龄在25岁以下;更多男生开始尝试医美,男性消费者占比提升到25%;“医美之都”成都的消费人次和北上广深一起包揽前五。消费数据透视出这届爱美的年轻人更青睐轻医美、爱囤货、勇于尝试。

不动刀、见效快、风险小的轻医美已成当代年轻人医美首选。美团医美618数据显示,“小气泡”、激光疗法等皮肤美容项目销量第一,其次为针剂类美容项目玻尿酸和水光针,盛夏将至,脱毛项目也大受女性消费者欢迎,男性消费者则更偏好植发项目。

“过去对医美的认知更偏整形,但其实当前的医美市场更偏轻医美,从订单量看,轻医美占有率约为78%,并还会不断增长。”美团点评医美业务负责人李晓辉介绍说。

轻医美高频低价、标准化的服务属性也让消费者更热衷于“囤货”。以热玛吉、激光除皱、射频紧肤为代表的抗衰老项目以2.5个囤货量位居榜单前列,水光针、玻尿酸和美体塑形同样受到消费者的囤货“优待”。最爱囤货的城市分别是北京、深圳和武汉。

这届年轻消费者也更勇于尝试新兴项目。例如,已在全球74个国家和地区开展使用的“冷冻溶脂”瘦身项目,在此次美团医美618中受到不少爱美人士的追捧。

“正品联盟”+“医美甄选” 美团医美推动供需双旺

618大促的业绩爆发得益于美团医美对“安全”这一底线的坚守。

今年1月,美团医美携手华熙生物、艾尔建等上游品牌方发起成立医美行业“正品联盟”,用户可以在平台上直接搜索到上游品牌方进行正品授权的医美机构,选择相应服务;在线下进行服务体验前,还可通过app对药品进行扫码验证,保障所用药品的规范性。

在美团点评发布的“医美甄选”安全消费新模式中,对需求确定但不了解究竟该做什么项目的消费者可以从先“找机构”转变为先“找方案”,比如“想抗衰”的用户选择了瑞蓝提供的“桃心美学”抗衰方案,就可以在美团上直接选择提供该方案的认证服务机构。

华熙生物“润百颜”医美市场总经理王璨表示,这些举措不仅惠及消费者,也为医美药品品牌和消费者搭建了直接沟通交流的渠道,提高了品牌在市场中的知名度。

美团医美数据显示,自2019年3月以来,华熙生物旗下医美产品通过平台联动机构端获得了超过70%的销量增长。这一增量正是来源于原先对正品和安全性不确定的用户,通过正品联盟和医美甄选而发生的转化。

美团点评到店综合事业部总经理张晶表示,随着医美科技不断发展,国内消费需求升级,医美目前是美团点评到店综合业务中颇具发展潜力的一个业务版块。未来,美团医美将进一步探索医美行业上中下游之间新的链接方式,通过链接方式的改变带来闭环价值和更大的增量市场,以用户为中心,和上游品牌、医美机构构建服务共同体,致力打造完整的医美生态。

医美是美团点评到店综合业务主要行业之一,到店综合与到店餐饮、酒店旅游业务一起为消费者提供城市生活“吃住行游娱美教医”等200余类生活服务,为本地综合生活服务商家提供营销、经营等数字化服务。目前,到店综合业务涵盖洗浴、KTV、美业、医美、亲子、结婚、运动健身、玩乐、学习培训、家居、宠物、酒吧、生活服务等数十个重点细分行业,从线上市场份额看,休闲娱乐、丽人、亲子、结婚、学习培训五大品类均为所处行业第一名。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】