苹果中国应用商店修改条款 接受人民币付款购买

2011-11-18 09:21 · 新浪科技     
   
苹果App Store中国区应用商店周五凌晨更改使用条款,开始接受人民币付款购买应用。打开App Store,应用价格均已使用人民币标注。用户重新确认苹果服务条款之后即可以购买。

打开应用软件已提示可用人民币购买
  打开应用软件已提示可用人民币购买

  北京时间11月18日凌晨消息,苹果App Store中国区应用商店周五凌晨更改使用条款,开始接受人民币付款购买应用。

  打开App Store,应用价格均已使用人民币标注。用户重新确认苹果服务条款之后即可以购买。

  在此之前,用户只能将iTune账号与一张美元信用卡绑定,并以美元购买应用。如今,用户可以直接用人民币付款。或对账户进行50/100/300/500元人民币充值。目前在iOS设备上支持招商银行、工商银行、建设银行农业银行、浦发银行、光大银行、渤海银行、深圳发展银行、邮政储蓄、交通银行中信银行(储蓄卡)、华夏银行、东亚银行、贵阳银行、锦州银行、稠州银行等。 在电脑上,除了上述银行外,还支持中国银行、平安银行、上海农商银行、民生银行广发银行北京银行、北京农商银行、中信银行(信用卡及和储蓄卡)。

支持银行列表

  支持银行列表

  价格方面,App Store中0.99美元的应用,现在为6元人民币。其他应用价格对比见下图。

App Store应用价格对比

  App Store应用价格对比

  17日上午,部分新浪微博用户反映,在使用未绑定信用卡的中国区Apple ID下载免费应用程序时,被要求提供付款信息。如果用户不进行信用卡绑定的话,则无法进行程序下载,同时更新多个程序也无法进行。

  苹果中国对此回应称表示,出现这样情况的原因是苹果App Store正在升级,服务器可能出现不稳定状况。如今,这一问题的原因水落石出。

  支持人民币支付有望缓解苹果在中国遭遇的大量“黑卡”问题。10月中旬,苹果给中国的开发者们发来了9月份的账单,在很多开发者的账单中,过去不超过20%的坏账率突然提高到45%,甚至80%。这意味着这些开发者从苹果那里本应该分到的下载和程序内付费有一半的钱将收不到。

  造成这一问题的原因是,一些用户利用无效信用卡在App Store中购买应用,但由于这些信用卡已经遭到冻结,银行无法向苹果成功结算,开发者自然也就无法获得收入。

  “黑卡”泛滥与App Store使用美元收费有直接联系。理论上,如果苹果改用人民币收费,这一问题将得到极大缓解。

  据国内媒体报道,在此之前,App Store只支持Visa、MasterCard和Amex美国运通三种信用卡,而国内许多人并没有信用卡,或者信用卡是银联等非国际通用信用卡,这给不少消费者设置了障碍,不得不购买“黑卡”下载软件。这些“黑卡”正是来自于国际上被盗用的信用卡,这是导致黑卡盛行的重要原因。

  另一方面,以美元为结算币种给中国的开发者带来定价上的极大不便。考虑到汇率的问题,缺乏购买软件习惯的中国消费者往往会觉得一款小游戏定价几十元人民币太贵;而开发者也感到棘手,因为太低的售价意味着亏损,太高则打破了消费者的心理界限,难以吸引用户。

  目前,App Store在欧洲、日本、澳大利亚等国家和地区均使用当地货币收费。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

本文涉及