数据专家Chris Bross:智能终端的数据恢复

2012-08-02 13:58 · 投资界     
   
2012数字世界亚洲博览会今日在北京国家会议中心举行,DriveSavers Date Recovery CEO Chris Bross出席大会并发表演讲。

数据专家Chris Bross:智能终端的数据恢复

 

  2012数字世界亚洲博览会今日在北京国家会议中心举行,数据专家Chris Bross出席大会并介绍数据丢失的风险及防范。

  以下为演讲实录:

   Chris Bross:大家好!很高兴有机会在这里发言,非常荣幸能够参加2012年的Macworld iWorld Asia。我是从旧金山飞过来的,这也是我第一次来到北京,到目前为止我的体验都觉得特别新鲜。我是负责数据恢复的专家,包括iOS、SSD的设备。DriveSavers公司是全球领先的市局恢复公司,现在有超过80多个国家,各种存储设备都可以提供数据恢复。

  苹果五年前改变了全球的游戏规则,引入了iPhone,有了ipad,itouch,包括谷歌的安卓系统,全球有几十人在用这些设备。这些设备加上硬盘的驱动,现在价格在减少,所有使用非闪存的方式,跟过去硬盘存储方式有很大的改变。非闪存技术更大依赖于硬盘,但也给我们带来了额外一些挑战,比如数据丢失怎么办,用户没有把关键数据进行备份的话,可能会失去所有的数据,所以需要进行数据恢复。

  DriveSavers公司25年以前做数据恢复,当时是硅谷刚刚起步时,我们的创始人从他的苹果电脑中失去了数据,没有找到任何人能帮他恢复数据,所以有了这样的想法,创造技术上最为先进的苹果数据恢复公司,然后来提供服务。

  现在数据恢复行业情况如何?我们刚开始做的时候,没有供搜索的互联网,也没有谷歌,现在搜索数据恢复,在谷歌上有7400万的网站,有很多选择,有些供应商刚刚出现,质量不是很好,安全性也不是很高,给消费者带来不好的体验。只有最可靠的、技术最先进的数据恢复,才能带领我们进一步发展。

  智能设备。在80年代,东芝一位教授提出非闪存设备,在1997年,爱立信第一次建立了智能手机的概念。2007年,苹果推出了iPhone手机,智能设备现在全球到处都在使用,各种消费者都会使用。

  整个行业增长速度。2011年,大概是6.26亿硬盘驱动。有很多硬盘不断的增长,仍然是按照1700万的增长;2012年,硬盘驱动增长了一部分,但我们所说的SSD增长速度也比较快。再过几年,SSD(固态硬盘)可能达到2亿,传统的HDD是6%的增长,SSD达到63%的增长。SSD正在替代过去传统的HDD。

  这次会议是关于苹果的产品,iOS设备已经在全球达到3.5亿。苹果设备如果和安卓系统相比,大概每个设备会用2倍非闪存设备,同时苹果占到全球非闪存设备中35%的市场份额。安卓系统,大概全球一共有4亿多个设备,每天大概80万的活跃用户,至少到年底时会达到1亿。其他还有微软,包括黑莓以及其他在智能手机方面的增长速度都不是很快。

  为什么要进行数据恢复?用户能否备份一下他的数据就可以了?人们也会犯很多错误,并不是所有用户把所有的数据都备份,智能手机和智能设备实际上在硬盘方面遭遇事故时是一样的结果。数据恢复最主要的原因是在iOS方面物理性的破坏,比如这个手机掉在地上,碾过去,或者摔了。另外是液体入侵,这是数据恢复的第二个方面,可能掉到游泳池里,或者掉到洗衣机,往往手机掉到厕所里,所有这些设备在水下功能都不是很好,所以液体的入侵也要求进行数据恢复。整个系统的破坏,比如把它和连接设备连在一起,恢复模式。用户忘记密码,输入错误很多次,这些都是我们为什么要做数据恢复的原因。

  自动的备份或我们所说的云,以及所有免费的服务来保护你的这些信息。从数据上不到50%的人会做数据备份,其实是你自己对这个负责任,但是很多时候不负责任,没有备份你的信息。同时还有一些服务,现在市场中所提供的一些服务,比如苹果的Time Machien数据可以被分到机器上。苹果一年多以前曾经做过研究,就是数据的沉默,基本不到50%的人用这个设备,真正进行设备的备份。所以苹果提出iCloud,就是用无线进行备份。iCloud给你提供一些选择,保护你的数据。包括Gdrive等,所有特点都是要来备份你的数据,这样就不用担心,但不是每个人在这方面都做得非常好。

  数据恢复实验室,如果数据破坏将会怎样?如图,是工程人员做一个苹果3GS的手机,现在有很多来自于手机,包括平板电脑的数据恢复的请求。随着苹果在智能手机中的增长速度越来越快,从新的技术当中,数据恢复要求我们技术要非常先进,同时进行很多的研发,同时还要不断有新的方法,来对数据进行恢复。

  NADA flash是在所有设备当中使用的媒体,它大概是225纳米的处理速度。主要有两种,一种是单层的,LSC,一种是企业级,处理速度更快,成本也会更高一些。多层的NADA flash,或三层设备,在全球市场中都根据这个来分类。同时也是我们现在在企业环境中,利用它来替代过去传统的SSD。

  现在一些技术必须利用可以在NADA产权当中的优势,这可以通过企业端为客户起到更多的稳定性。如图是去年苹果一个驱动器,今年有新的,用的是自主产权的产品,主要对这些设备进行定义,并能够管理这些不同的闪存,同时有自己的控制器,这是有竞争的市场,一直在我们这个行业当中受到各个公司保护的,同时也希望能从这些设备当中恢复数据。我们选择SSD的时候,看到底选择什么控制器,而不是这个设备上的闪存是什么。

  SSD NADA闪存中进行的数据恢复。先看一下密码情况,这种加密是非常重要的,是一些硬件为基础,很可能我们所有存储设备当中都需要,在SSD和硬盘设备上,今后会达到一些自我解密的设备,这就是我们要关注的硬件。之后会说明苹果防火墙的加密和解密工具,这一直是我们保证信息私密性上非常重要的,就是加密。加密还能保住我们有竞争力公司的自主知识产权,同时也在控制器大概256,在mac os当中,现在Vault2的版本。可能不知道最终会在哪里真正去部署。

  清理技术。固态硬盘当中,数据会从媒介介质中完全被清理,而未来没有办法恢复,就是说跟我们硬盘是不一样的,如果有硬盘的话可以允许我们恢复。垃圾清理,就像Trim一样,清体可以在后台中进行,并且可以保证闪存更长时间的获得可靠性。所有OS,当我们在这些过程中通过它来进行清理时,不可能恢复我们的数据。垃圾站是在后台,可以移除不同的垃圾,而且也可以让它本身提升闪存耐用性。我们还有一些数据是为了法庭作证用的,对于调查者可以从这些设备当中获得数据。他们确实需要获得一些法律的证据。

  未来一些新的挑战是什么?我们有非常多的形式,包括苹果PCle,有各种不同的规格。PCle卡在我们行业当中使用很多,有很多的硬盘列,缓存也是由SSDs形态,可以高速的在主板和硬盘之间记录、存储,同时混合型的SSD非常受欢迎。我们有更多的加密,以及更多的保护安全,在我们公司企业环境中,整个公司内部使用加密工具,而且我们有非常多的软件,在硬件基础上进行多层加密,如果出现一些问题的话,很难将设备上的数据进行恢复。

  所有存储设备都会出故障,是硬件,或固态的,或是其他光学的,都有寿命,到达某一个时候会出现故障,一定要把你的智能设备,无论是硬盘还是服务器一定要进行备份,如果出现损失的话可能永远没有办法恢复。如果你的信息丢失,对于你的企业非常关键的话,也可以和我们DriveSavers数据恢复中心联系,我们将为您的公司提供这方面服务。非常感谢大家的时间,也非常高兴有这个机会跟大家进行交流,希望所有的公司都能很好的备份自己的数据,永远不跟我们联系。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】