如果用大众点评拍一部电影 剧情应该是这样的

2014-03-27 10:44 · 腾讯科技     
   
就在一年之前,外界还经常会认为大众点评已经日薄西山,甚至每隔几个月都会传出大众点评被收购的消息;但到了2014年,随着这家公司宣布接受腾讯战略投资,大众点评的价值又重新得到了外界的认可。

  在成为团购市场稳定的一极后,2014年大众点评要进军的市场是结婚及酒店旅游,在近日举行的媒体沟通会上,大众点评正式宣布切入上述两个行业,新成立的结婚事业部和酒店旅游事业部负责人宣布了未来一年的拓展计划:

  结婚领域将瞄准每年400亿元体量的市场。酒店旅游事业部则瞄向每年增速50%以上的千亿旅游市场,挖掘深度点评,打造中国版的TripAdvisor(全球最大最受欢迎的旅游社区,也是全球第一的旅游评论网站)。

  

大众点评

  在基本满足用户吃喝玩乐等基本需求后,大众点评希望不仅满足决策,更能介入结婚和旅游等大额交易环节,强调深度和精耕细作。大众点评CEO张涛说,“2014年,点评有很多变化,我们要重启进攻”。

  就在一年之前,外界还经常会认为大众点评已经日薄西山,甚至每隔几个月都会传出大众点评被收购的消息;但到了2014年,随着这家公司宣布接受腾讯战略投资,大众点评的价值又重新得到了外界的认可。

  在这种变化的背后,固然有腾讯的投资原因,当大众点评与微信、手机QQ等产品结合,必然有了更大的想象空间;但不可忽视的是大众点评内部的变化——一个标志性的事件是大众点评在2014年前后完成了事业部改革,将本地生活服务细分到各个不同的事业部,有针对性的去做服务。

  美国知名天使投资人PaulGraham曾经总结过创业公司的发展曲线。他表示,在创业初期,创业公司往往都处在一个急速上升的曲线,而且这时候创业者还没有碰过壁,处于“无知的乐观”;但是在过了最初高速发展之后,创业公司会面临越来越多的问题,公司开始进入“创业绝望谷”,而且在多次碰壁之后创业者会进入“有知的悲观”。

  在大众点评创业初期,由于大众点评和商家对接的是广告,大众点评更像一家偏媒体类型的公司,随后进入本地生活服务领域之后,大众点评需要深入大交易的环节,这和做媒体有很大的区别。在意识到这一点之前,张涛一直处在“无知的乐观”阶段。

  在进入到本地生活服务之后,大众点评并没有成为行业的领先者,反而遭到了各种质疑。这些质疑从2012年上半年开始越来越多,同时还伴随着各种大众点评将被“并购”的传闻。

  在宣布获得腾讯投资后和媒体交流之中中,张涛就曾数度表示,过去几年大众点评差点“死掉”。但正是过去几年的艰难转型,才使大众点评看到了新的希望。

  PaulGraham曾表示,“创业绝望谷”是对创业者最大的考验。在这段时间里,创业者必须努力调整,快速学习新的经验,从而把公司拉回发展的轨道。所以,这段时间里张涛所做的事情,最值得创业者学习。

  几无对手的慢公司

  在了解大众点评二次创业之前,我们有必要先了解一下大众点评此前7年的发展经历。在这7年时间里,大众点评的发展不算太快,但是业务却非常扎实,通过用户点评,积累了大量国内线下商家的数据信息。这种发展模式也让大家习惯把大众点评称为是一家“慢公司”——这原本是一个褒义词,意思是大众点评耐得住寂寞,但后来发展过慢却成了人们对大众点评最大的质疑之一。

  2003年4月,大众点评在上海成立。当时张涛当时从海外回国,作为一个美食爱好者,他回到上海后希望发现更多本地餐厅。很快他就去过了所有朋友推荐的餐厅,于是张涛想出了建一个网站,让大家来添加餐厅点评。

  在上海创立为大众点评打下了很好的基础。当时国内互联网并不发达,而上海作为全国经济中心,网民数量相对较多。更重要的是,大众点评针对的是本地商户,而上海人是出了名的喜欢消费,热爱美食,这些人成为了大众点评的第一批种子用户。如果大众点评创建在三线城市,那是很难发展起来的。

  最初大众点评只有上海一个城市,直到一年后才开设了北京和杭州两个分站,而真正在这两个城市落地则要等到2005年和2006年。可见大众点评最初发展的并不是很快,而是一个城市一个城市精耕细作。

  尽管成立后大众点评很快获得了一批质量很高的用户,但是一开始张涛并没有想清楚大众点评的商业模式,很长一段时间里大众点评都没有任何收入。张涛曾表示,那段时间家里的收入只有妻子的工资。当时大众点评网站都由张涛一个人维护。但由于当时并没有什么竞争对手,大众点评的发展还比较顺利。

  2005年大众点评开始商业化尝试,第一个产品是会员卡。通过和线下商家合作,持大众点评会员卡的消费者能获得一定优惠。不过会员卡业务发展的并不是很好,虽然积累了一定的发行量,但效果并不明显。后来张涛总结说,现在人们已经有太多的会员卡,大众点评只能成为其中之一,对消费者并没有足够大的吸引力。而商家和大众点评会员卡对接也是一个很麻烦的事情。在移动互联网时代,通过手机客户端就能很好的替代会员卡功能。

  直到2006年,大众点评获得了第一笔融资,投资方为红杉资本。外界估计此次投资金额在100万美元左右。张涛和红杉资本合伙人沈南鹏都在上海,此前彼此都很熟悉,沈南鹏也很清楚大众点评的发展情况——当时大众点评已经成为上海相当知名的一个本地网站,并且开始向全国其他城市拓展。

  2006年5月,大众点评在杭州设立分支机构,这是在上海和北京之后,大众点评落地的第三个城市。和北京、上海、广州、深圳相比,杭州算不上一线城市,那么大众点评为何如此急于进入杭州呢?

  原因就是口碑网。口碑网于2004年6月在杭州创立,比大众点评晚了一年多,其业务模式和大众点评非常相似。2006年10月,口碑网获得阿里巴巴投资,也成为了大众点评最大的竞争对手。在获得阿里巴巴投资后,口碑网展开了一系列针对大众点评的活动,在吸引大众点评用户转投口碑网的同时,还将大众点评网的用户评论照搬至自己网站。在杭州设立分支机构是对口碑网挑战的直接回应。

  虽然从公司体量上来说大众点评不如有阿里巴巴支持的口碑网,但是大众点评的用户质量很高,用户粘性强于口碑网,用户的支持帮助大众点评抵挡住了口碑网的竞争。同时大众点评也通过法律手段将口碑网告上了法庭。2008年,口碑网和雅虎中国整合成立雅虎口碑,但也未能对大众点评形成真正的挑战。

  口碑网是大众点评前7年遇到的最强竞争对手,可以说在2008年之后,大众点评在商户查找和点评领域就没有再遇到过真正的挑战者,虽然爱帮网、饭桶网等也都涉足到类似业务,但对大众点评并没有多大的威胁。

  在没有遇到太大的竞争,大众点评的发展仍然保持着较慢的节奏。到2010年6月推出团购业务之前,大众点评仅在全球6个城市设立了分支机构,分别是上海、北京、杭州、南京、广州和深圳。在这期间,大众点评在2006年10月推出了关键词广告业务,这项业务最终让大众点评在进入团购之前实现盈利。另外,2007年大众点评获得来自谷歌的第二轮融资。

  可以说大众点评发展的前7年波澜不惊,业务拓展的很慢但也很稳健。如果不是2010年看到了团购和移动互联网的机会,大众点评很有可能在当年上市。张涛曾对媒体表示,大众点评的确有在2010年上市的计划,但因为看到移动互联网的机会,觉得可以将公司做到更大再上市。但他没有想到的是,在将公司做到更大的同时,也会遇到更大的困难。

  大众点评前7年相对稳定的发展也为其日后的危机埋下了伏笔:大众点评在没有太多竞争的环境中成长,但是进入到移动互联网和本地生活服务之后,行业竞争的激烈程度已经远远超出了人们的想象,几乎所有互联网公司都看到了这个机会,竞争者里有创业公司但也不乏互联网巨头。激烈的竞争和快速的发展节奏让大众点评措手不及。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】