阿里上市,盘点那些有望成为LP和创业者的“小鲜肉”们

2014-09-20 00:05 · 投资界  赵娟   
   
阿里上市了,在这个“悲伤”的夜晚,界公子又一次目睹了无数土豪的诞生。无疑,阿里上市后,身为屌丝的界公子最关心的问题是这些土豪的钱究竟怎么花。

  文:投资界  赵娟

  阿里上市了,在这个“悲伤”的夜晚,界公子又一次目睹了无数土豪的诞生。无疑,阿里上市后,身为屌丝的界公子最关心的问题是这些土豪的钱究竟怎么花。

  此前,界公子的一位做VC的朋友已经驻扎在杭州,据说他的目的有两个:挖人和找钱。

  挖人,那些手握重金的土豪们很可能独立创业或者成为合伙人,作为拥有阿里基因的创业者,显然会成为投资人眼中的“小鲜肉”。找钱,那些通过阿里上市获利的投资人和股东们将会成为最炙手可热的LP。界公子通过仔细筛选,特意找出了一份名单,就让我们看看那些潜在的土豪们都会把钱花到哪。

  最有可能成为LP的人:

  金建杭 阿里资深总裁

  金建行,18罗汉之一,是阿里级别最高的媒体人,曾任资深副总裁。作为在阿里服务了15年的资深元老,在6月份的IPO文件中,金建杭当之无愧地出现在合伙人名单中。此次上市,他的资产将达多少呢?有人预测,以他的上级陆兆禧做参照,陆股权不到1%,身价在10亿美元以上。金的身价至少也是数亿美元级别,毫无疑问成为超级亿万大富豪。对于拿到钱的金建杭来说,离开阿里的可能性并不大,但作为个人投资人,金建杭无疑将成为GP眼中最炙手可热的LP。

  彭蕾 支付宝CEO

  被称为阿里巴巴最有权势的女人,现任阿里小微金服(筹)集团首席执行官,兼任阿里集团首席人才官,工号7号。管理风格强势,但方式灵活柔软是她的特点,阿里巴巴公司文化系其一手建立。2010年,彭蕾从人力资源部临危受命任支付宝CEO,面对雅虎股权纠纷、单飞遭疑、第三方支付牌照等一系列风波,她体现出高度执行力,之后再次受命任小微金服集团CEO。2013年,马云卸任集团CEO,彭蕾被业内不少人看作“最有可能接任CEO职位”。

  正处于事业“第二春”的彭蕾离开阿里可能性不大,但作为已经实现财务自由的她无疑会是一个炙手可热的LP。现在的问题在于,彭蕾是否会轻易地将她的钱投给谁,这僵尸GP需要考虑的问题。

本文为投资界原创,作者:赵娟,原文:https://news.pedaily.cn/201409/20140920371368.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】