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从匠人到大师,从穷鞋匠到巨富:菲拉格慕家族的故事

在工厂化兴旺的初期,这位20岁出头的小鞋匠的粉丝群中尽是好莱坞的明星或是社会名流:奥黛丽-赫本,索菲亚-罗兰,玛莉莲-梦露,温莎公爵夫人,王公贵族若干。他单为玛莉莲-梦露就设计了40双形式各异的高跟鞋。
2015-03-03 09:21 · 新浪财经  郝倩   
   

  比长寿企业更难的是长寿的家族企业

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  费鲁齐奥-菲拉格慕

  莎拉-盖-弗登在《古驰王朝》着意引用的意大利谚语对今天中国的家族企业们依然适用:*代创业,第二代守业,第三代则面临持续发展的挑战。

  在欧洲找寻历史悠久的家族企业并不是一件轻松的事情。一些百年老店在数次危机后要么破产,要么投奔大集团,要么整体上市。“富过三代”不难,可要“富过三代”还能江山在握就很难。

  几乎在我对费鲁齐奥-菲拉格慕做专访的同一时间,路威酩轩(LVMH)宣布他们将放弃所持有的大部分爱马仕股份。4年前,路威酩轩通过没有公布的股权互换获得了爱马仕国际(Hermès international)14%的股权,并在几个月内增至23%。这很快遭到爱马仕家族的指责,双方的拉锯战闹得沸沸扬扬很难收场。

  去年6月,爱马仕新上任的少东家,爱马仕创始人Thierry Hermès的第六代传人 Axel Dumas将路威酩轩定义为“不受欢迎的股东”。社会舆论一片倒戈向爱马仕。伯纳德-阿尔诺的业内绰号是“披着羊绒大衣的狼”,爱马仕自然像喜羊羊一样博得了大家的同情。

  今年9月,路威酩轩的大当家阿尔诺同意和解,把持有的爱马仕股票分发给他的股东,只保留8.5%股权。

  无论路威酩轩的收购是否是善意的,“狼会吃羊”这一通行逻辑还是让很多家族企业警醒。在三大奢侈品集团占据江湖霸主地位的今天,即使枝繁叶茂如菲拉格慕,也必须时刻保持清醒。除了应对来自市场的产品竞争,还有捕猎者对于他们控股权的觊觎。否则,百年家族基业功亏一篑。

  如果要保证不被大集团吃掉,就要一直很活跃,生意兴隆。那些大集团可以在公开市场买你的股份,最多也就25%。

  “我们为什么要上市?”费鲁齐奥在新浪财经的*专访时坦言:“就是为了未雨绸缪,我们上市,因为我们想在未来有法规保障。”

  目前菲拉格慕潜在的股东已经有大概70名。家族企业就是要有规矩才成方圆,否则就是个大灾难:每个人都觉得自己是老板,可以发号施令,可以随心所欲地加入公司,为己牟利。其实现实恰好相反:公司成功才代表家庭成员个人的成功。

  “融资完全不是考虑之一。我们只有极少的一部分股份上市,米兰证交所规定一般最少要有30%的股份上市,可我们只有25%。因为上市的目的完全不是融资,我们公司没有负债,不缺钱。可上市之后,有组织和法律法规的约束和保障。”

  上世纪90年代末,当菲拉格慕家族经理快速增长时,新的经理人开始陆续加入,其中最著名的是2006年受任集团CEO的米歇利-诺尔萨(Michele Norsa)。当年,费鲁齐奥的头衔由CEO转为主席,而母亲则由主席改为任荣誉主席。诺尔萨履历光鲜,加入菲拉格慕前是华伦天奴时尚集团的CEO,早就是意大利的“钻石级”职业经理人。

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  米歇利-诺尔萨

  诺尔萨是菲拉格慕上市的功臣。上市后,公司25.4%股权公开流通,第二代之前6位兄弟姐妹持有的菲拉格慕金融有限公司(Ferragamo Finanziaria)持有上市公司57.5%的股权,菲拉格慕家族整体持有公司10.9%股权。他们可以出售他们自己在上市公司中的股份,却不能转让任何母公司的股份。

  “今天,有我母亲,我和其他家族成员照顾我们自己的企业,可100年后呢?我们可能都不在了,但规矩还要在,而且可以延续下去,有法律保障会一直有效。”费鲁齐奥直言。

  费鲁齐奥对新浪财经直言:古驰家族幻灭的故事,证明家族企业是脆弱的。所以他接受采访的开场白,就是“富不过三代”。

  “古驰家族曾经*,不论是营业额还是利润都很高。家族很有影响力。可是家庭成员的不称职,最终毁灭了整个家族。企业被以很低的价格出售。其实不是说家族企业出售给大集团,品牌就不成功了,可对于这个家族来说,形势就彻底改变了。家族成员都成了受聘于某个大集团的雇员,而不是股东。一般来说,家庭成员就逐渐退出,而家族企业创业时的梦想,也将被逐渐遗忘。”费鲁齐奥说。

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