一个成立不足4年获8轮10亿美金融资的外卖O2O公司,背后有怎样的故事?

2015-02-12 11:09 · 亿欧网  李小双   
   
Delivery Hero的快速扩张有两方面奥秘:一是其大量收购的本地餐饮外卖网站;二是很大程度上得益于资本市场的推动,使其拥有足够的现金流通过收购的方式不断扩张其市场规模,在不同的国家完成卡位。

一个成立不足4年获8轮10亿美金融资的外卖O2O公司,背后有怎样的故事?

  2月11日消息,国际外卖巨头Delivery Hero再获5.86亿美元H轮融资,其成立不足4年共获10轮超过12亿美元的融资。

  据此,亿欧网联系到Delivery Hero在华公司外卖超人高管,得到消息与上述消息有些不符。

  亿欧网得到消息如下:

  Delivery Hero获得H轮交易额总额为总共涉及4.96亿欧元,其中融资部分为2.87亿欧元,其他2.09亿欧元为前期的投资者出让;按交易close时的汇率计算,约5.86亿美元,融资部分3.39亿美元,前期投资者出让股份2.47亿美元;这轮H融资是DH(Delivery Hero)2015年的第一笔融资,截至目前DH共进行了8轮融资,累计融资规模近10亿美元。

  其在2014年完成了总计5.23亿美元的三轮融资,第一轮是1月的8800万美元,第二轮是4月的8500万美元,第三轮是9月的3.5亿美元,彼时估值已达10 亿美元。

  外卖超人高管告诉亿欧网,此次Delivery Hero的融资一部分是投资,另一部分是原来的投资者出让股份,本轮投资方Rocket Internet会获得Delivery Hero30%的股份。Rocket Internet德国投资机构,总部在柏林,2014年刚在法兰克福股票交易所上市,市值达79亿美金,其主要做的是将在美国等地区成熟的商业模式复制到俄罗斯、巴西、墨西哥、印度等新兴市场国家中,投资过德国生鲜电商HelloFresh、东南亚电商巨头Lazada、墨西哥的亚马逊Linio,还有Alando,eDarling、Groupon、TopTarif和Zalando等。

  Rocket Internet和Delivery Hero背后的故事:

  在Rocket Internet的投资案例中,比较有趣的是前者也是后者竞争对手Just-Eat和Food Panda的投资者,而对于foodpanda投资就在2014年8月,金额为6000万美元。除此之外,Delivery Hero在德国品牌为lieferheld.de,因为Delivery Hero总部在德国,为了保证德国的市场地位,Delivery Hero随后收购了德国最大的订餐网站Pizza.de。

  针对Delivery Hero与竞品有同一投资方事件,外卖超人高管告诉亿欧网,就Delivery Hero和投资者Rocket Internet联系要好,早在2014年11月,Delivery Hero和foodpanda达成了协议,互相交换了部分市场,Delivery Hero把印度品牌tastykhana.in、墨西哥品牌pedidosya.com、semeantoja.com交换给了foodpanda,同时从接管foodpanda在阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、厄瓜多尔、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、波多黎各、乌拉圭和委内瑞拉等地的市场。

  外卖超人强调:表面上看起来虽然交换公司似乎有点不寻常,但是由于DH的创始人和Rocket Internet的创始人兄弟很早就认识,他们之前曾经共同创建了全球创始人资本(Global Founders Capital)管理着 1.94 亿美元的资金,再者foodpanda 和 Delivery Hero 是友好竞争关系,两者的市场重合度不高,因为 Foodpanda 针对新兴市场,而 Delivery Hero 专注于欧洲。

  该轮融资完成后,Delivery Hero 的市场地位得到进一步巩固,另外其会将该轮融资主要用于发展配送。

  Delivery Hero的总部位于德国柏林,成立于2011年5月,员工人数超过 800 人,目前已经覆盖了24个国家业务约20万家餐厅。此前其曾在Rocket Internet的帮助下收购了韩国的Baedaltong、巴西的Subdelivery、捷克及斯洛伐克地区的Damejidlo和Jidloted等公司,最大的一笔收购则是对直接竞争对手pizza.de 3.5亿欧元的收购。其实Delivery Hero的创始人Niklasstberg早在2005年就已经涉足线上订餐业务,与创业伙伴Byrenius创建了 披萨外卖网站OnlinePizza,业务主要覆盖德国、奥地利、波兰等地。Delivery Hero继续延续了此前国际化的路线,这也和欧洲本土市场较小的客观因素有关。

  Delivery Hero也一度希望将这样的商业模式在中国市场复制,在2013年投资了美国人Engleardt(中文名:刘凯)在上海创建的爱米饭订餐网,并改名为外卖超人(上述已有提及)。由于切入时间节点较晚,主攻白领市场的外卖超人发展并不顺利。截至2014年12月仅拥有50万用户,覆盖了14个城市的1.5万家餐厅,拥有212名员工,其中运营人员占70%,各项数据均和饿了么、美团外卖等有较大差距。

  Delivery Hero的快速扩张有两方面奥秘:一是其大量收购的本地餐饮外卖网站;二是很大程度上得益于资本市场的推动,使其拥有足够的现金流通过收购的方式不断扩张其市场规模,在不同的国家完成卡位。而对于国内饿了么和美团们来说,国际外卖巨头的进入并不可怕,问题在于当它们杀出个你死我活后想走出国门时,却会发现国际市场上已经没有多少机会和空间了。

  不过话说回来,以国内的人口基数和吃货程度,美团外卖、饿了么、到家美食会、生活半径、点我吧等仅在国内发展就足以,也未必非要扩张国际市场。但对国际品牌的外卖超人来讲,是否要延续其在国际上的一致做法是个值得思考的问题。

  很明显的是,Delivery Hero在中国的品牌“外卖超人”也沿袭了以收购来扩展市场的做法,去年8月份,亿欧网曾报道过外卖超人收购国内外卖O2O网站“开吃吧”的事件。

  有意思的是,外卖O2O市场在国际上也陷入的兼并收购潮,Yelp刚以1.34亿美元收购餐饮外卖服务商Eat24。

  Yelp在中国对应的则是大众点评,Yelp收购外卖平台自己做外卖,大众点评投资外卖O2O平台帮助其做外卖。显然大众点评是落后于Yelp的,当然两者有其自身及国情差异,但现在国外对团购、点评类的模式已经不太看好,从而对国内美团、大众点评影响也很大,所以美团不惜花重金开辟外卖业务,而国内互联网巨头百度(百度外卖)、阿里(淘点点)也纷纷抢占外卖市场入口及市场占有率。国内创业潮一直都受国外资本引领,显然国内企业对国外资本依赖太重。

  未来,国内外卖O2O市场势必受国际外卖O2O趋势的影响。在国际不太看好点评和团购的同时,国内大众点评、美团在不久的将来势必会选择上市;而对于外卖O2O平台Delivery Hero在国内的“外卖超人”来说 2015年是有挑战的一年。但从目前占据市场份额来看,外卖超人的业绩并不算理想,其未来若想在国内占有更大市场份额,最重要的还是要找到“饿”的感觉,增强自身狼性战斗力与执行力,同时借助Delivery Hero的资金支持进行投资收购,这是不与本土外卖O2O平台烧钱抢爹又能快速发展的最有效途径。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】