何炅、高晓、马东纷纷参与内容创业,有哪些绕不过去的坎?

2015-12-31 12:20 · 钛媒体  师天浩   
   
在所有的创业潮里,表面看最没门槛的就是内容创业,以身处的新媒体圈为例,很多人都有个打造一个估值上亿公众号的梦想。这种心态造成了内容创业的虚假繁荣,抛开心灵鸡汤,内容创业的门槛非常高,名人效应、强大的团队、内容渠道都是内容创业绕不过去的坎。

何炅、高晓、马东纷纷参与内容创业,有哪些绕不过去的坎?

  今年可以说是内容创业最火爆的一年,12月22日,辞职央视在爱奇艺平台打造《奇葩说》而进入事业高潮的马东,再辞职爱奇艺CCO创办的米未传媒合一集团达成战略合作,引爆了业界关注。马东的经历非常具代表性,尤其是央视主持、爱奇艺首席内容官、米未CEO三个身份的递进,对于研究内容创业的人来说是很典型的案例。

  借以马东来说起,谈一谈都在说的内容创业时代,全民内容创业时代是不是真的来了?对内容创作有兴趣的人都适合内容创业吗?想成功需要注意哪几点?就这些问题来做个人认知的一个梳理,而且本人也有近两年的做IP的经验,就此机会谈一下自己的认识。

  先泼冷水:全民内容创业太乐观

  9月,原央视主持人张泉灵公开承认离职央视,很快引起社会关注,而张泉灵进入的正是内容创业领域。7月,高晓松出任阿里音乐集团董事长,宋柯出任CEO,很快何炅被曝也加入担任CMO。从央视主持人马东、张泉灵进入内容创业后获得的很高关注,到内容平台爱奇艺、阿里音乐选择知名人士担任要职来看。

  无论是内容创业还是内容平台,都很看中名人效应,草根并不占太多优势。相反一些草根的UGC内容创业者,比如某S、快看漫画都是一时兴起,很快就被人遗忘或者热度降温。

  以优酷牛人这个专门为扶持平台上草根内容创造者的节目来说,评选出来的很多牛人,真正的说是成功的非常少,很多是昙花一现。目前真正活跃在内容圈出了名气,并且将社会关注度持续下来的,如有妖气是个创作集合平台,奇葩说、屌丝男士背后有爱奇艺和搜狐视频支撑,万万没想到背后是一个坚持了多年内容创业的团队。

  除此之外,包括大热的罗辑思维开心麻花、郭德纲等,看似都是草根内容创业的榜样,但每个代表性的内容创业佼佼者背后都有几个共同的因素:首先,团队。其次,多年经营。最后,平台支撑。

  也就说内容创业拼的是:   

1、团队就是许多人才聚在一起;

2、多年经营就是持续的投入(拉投资也好、自掏腰包也好);

3、平台支撑有强势内容渠道做靠山。

  三个方面缺一不可,如今鸡汤盛行,很多成功学故意迎合普遍的渴望一夜暴富的心态,带来社会盲目,比如当下鼓吹的内容创业,很多人盲目地进来。微博、微信里出现了以搞怪、扮丑吸粉的一些内容创业者,明显感觉出来大家把内容创作和内容创业搞混了。UGC可以作为一种消遣,但作为创业是走了弯路,真正的内容还是品质、深度和广度的PGC。

  不该有投机心态:内容创业和玩票有本质上的不同

  现在在微信或今日头条上,可以搜到或者看到很多模仿屌丝男士的小视频,或一些自制的娱乐性的小品性质的短视频。不得不佩服世界之大人才之多,很多好玩有趣的内容都让人拍案叫绝。但如果把爱好上升到创业,单凭个人喜好是支撑不起来的。包括科技自媒体也算上,钛媒体、虎嗅、雷锋网这些把控整体风格,由自媒体投稿形式做的平台影响力,是单个自媒体人品牌无法相对比的。

  以上文马东来说,央视给他积累了早期的名气和受众,奇葩说解放了他的束缚打造了一个好节目品牌,而创办米未传媒这一步才叫真正的内容创业。如果没有央视的名气受众积累,和奇葩说挣脱束缚打造PGC节目的经验,如果砍掉央视和奇葩说的经历,仅凭一腔热情和才华的马东做内容创业肯定无法第一时间拉来创新工厂投资。

  如今,有名(央视经历)、有团队(奇葩说积累的内容团队)、有平台(和爱奇艺保持关系打造奇葩说第三季、和合一集团联手),成功的机会才大增。

  现在,很多人以为手机拍个视频点击率几万就算混进影视圈,博客里发表几篇流量超高的文章就算新媒体了,画了几张感动人心的漫画就以为成漫画家,玩票和创业其实有本质上的不同。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】