40家私有化中概股最新进程:资本纷争频生,利益博弈难定,一步一坑,如履薄冰

2016-05-13 10:04 · 投资界  谭宵寒   
   
据投资界不完全统计,自2015年至今,收到私有化要约的中概股已达37家。本文将解构包括2013年、2014年收到私有化要约的盛大游戏、分众传媒、巨人网络在内的40家中概股回归之路,勾勒回归路径。

40家私有化中概股最新进程:资本纷争频生,利益博弈难定,一步一坑,如履薄冰

  北京时间5月5日晚间有传闻称,证监会拟暂缓中概股企业国内上市,中概股回归国内借壳、重组、IPO可能受限制。消息一出,此前宣布私有化的中概股齐齐跳水。对此,证监会回应称,近3年已有5家在海外上市的红筹企业回到A股市场上市。市场对此提出了一些质疑,认为这类企业回归A股市场有较大的特殊性,境内外市场的明显价差、壳资源炒作等现象应当予以高度关注。证监会注意到市场的这些反映,正对这类企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。

  这一回应虽未明确限制中概股回归,但也提醒着中概股这一实现市值快速翻倍的资本手段终会在某天受到限制。不止证监会限制中概股回归的传言,战略新兴板开板的不确定性,外汇管制的严格以及私有化背后买方团、资本的利益纷争都会制约中概股的回归之路。据投资界不完全统计,自2015年至今,收到私有化要约的中概股已达37家。本文将解构包括2013年、2014年收到私有化要约的盛大游戏分众传媒巨人网络在内的40家中概股回归之路,勾勒回归路径。

  (一)纷争篇:汽车之家智联招聘世纪互联盛大游戏(未列入分类的企业详见文末表格)


  汽车之家:门口再现野蛮人,三方力量的角逐

  私有化前奏:

  说起汽车之家,多少能解读出伤感的意味。2005年,李想创办了汽车之家,此后拿到了薛蛮子的100万天使投资,但也正因这100万,汽车之家与薛蛮子、与黄明明、与蔡文胜扯上了关系,导演了后来了掌门人的空降。2007年秦致空降加盟汽车之家,2008年澳洲电讯收购汽车之家55%股份,李想股权被稀释到仅仅5.3%,无奈退居幕后。

  2013年12月11日,汽车之家在在纽交所上市。发行价为17美元,开盘价为30.16美元,较发行价上涨77.4%。

  2015年6月12日,汽车之家宣布,李想将不再担任汽车之家总裁一职,创始人终究无奈被资本挤出了牌局。截止到2016年2月29日,汽车之家最大股东为澳洲电讯,持股比例为51.6%,汽车之家CEO秦致持股为2.9%,汽车之家创始人李想持股为2.6%。

  收到私有化要约:门口野蛮人与管理层的阻击战

  区别与普遍始于管理层收购的私有化,汽车之家的私有化则始于资本的急于退出,与另一家机构的获利企图。2016年4月15日澳洲电讯宣布,将以16亿美元价格出售汽车之家47.7%股权予中国平安,出售价格为29.55美元每股。交易完成后,澳洲电讯将持有6.5%股权。这笔交易一旦完成,中国平安持股将达到47.7%,也将取代澳洲电讯成为汽车之家最大股东。除了将其打造成互联网金融平台的重要一环,中国平安的一大企图就是推动汽车之家的私有化。

  然而在中国平安的收购方案被抛出一天时间后,汽车之家紧急启动了私有化方案。4月16日下午,汽车之家(ATHM. NYSE)公告称,由汽车之家CEO秦致牵头的公司管理层,以及博裕、高瓴资本、红杉中国准备以31.50美元每ADS的价格进行私有化。

  这也意味着汽车之家的私有化进入了三方力量的角逐,在宣布将股权转让给中国平安之际,澳洲电讯就曾表示,自2008年以来,汽车之家的业务发展非常迅速。对于澳洲电讯股东而言,目前是获得投资回报的最佳时期,而这次的选择权似乎掌握在澳洲电讯手中。虽然管理层收购的价格比中国平安的价格每ADS股高出了不少,但两者的角逐还包括时间的较量,较高的价格意味着收购完成需要的资金额更大、难度更高。不过,此前秦致在接受21世纪经济报道的采访中强调,平安信托斥资收购汽车之家股权,和汽车之家管理层主导的私有化计划属于“两笔交易”,这场争夺仍在继续。

  智联招聘:红杉与鼎晖的正面交接,两买方团均无足够投票权和股权

  私有化前奏:

  智联招聘成立于1997年,是中国最早一批招聘垂直网站。不过随着移动互联网大潮的兴起,这家起身于互联网的公司已成传统公司。从创立到上市,智联招聘将近花了20年,而同行前程无忧早在10年前的2004年9月就已挂牌纳斯达克。

  2011年,智联招聘冲刺上市,但受制于资本市场环境而未能成行。2014年6月12日,智联招聘终于得以登陆纳斯达克,智联招聘发行价13.5美元,开盘价14.51美元,较发行价上涨约7.4%,以开盘价14.51计算,智联招聘市值达7.25亿美元。虽然辗转多年,终圆所愿,但许多人对其前景并不看好。“此番上市更多层面或是让原来老股东变现,而且智联招聘无法给投资者更丰满的想象空间,未来市值黯淡。”

  确如大众所料,上市以来的一年半内,智联招聘的股价在11美元到19美元之间徘徊,市值也在10亿美元下低回,一个有20年之久的互联网公司的市值竟赶不上国内几年时间迅速崛起的独角兽的估值。

  收到私有化要约:两个没有十足把握的买方团

  2016年5月5日晚,智联招聘在一份公告中称,CEO郭盛、副总裁王戈、副总裁唐路阳、副总裁汪维纲、CFO濮天若,以及红杉资本组成买方财团,向智联招聘董事会发出私有化要约,提议以每股美国存托股(ADS)17.75美元的价格(相当于每股普通股8.875美元)现金收购该买方团尚未持有的全部智联招聘已发行流通股。这一价格较智联招聘前30个交易日的成交量加权平均价格溢价12.17%,较前90个交易日的成交量加权平均价格溢价14.33%。

  而这一管理层收购举措,形成了对公司私有化权的争夺。早在今年1月,智联招聘宣布收到来自鼎晖资本和Shanghai Goliath Investment Management L.P 的初步非约束力私有化要约,拟以每股美国存托股17.5美元的价格收购智联招聘母公司SEEK尚未持有的全部股票。该价格与提出私有化前1月15日收盘价14.35美元相比,溢价约22%。虽然买方财团仅拟收购SEEK尚未持有的智联招聘股权,但若得以完成,仍能让智联招聘被SEEK和财团私有,造成智联招聘退市。

  从价格来看,管理层收购要比1月份的要约价高出0.25美元,稍具价格优势,不过也在一定程度上增加了收购了难度。值得注意的是,这两个买方团都不具备足够的投票权和股权。截止到2015年9月30日,智联招聘最大股东为SEEK,持股62.8%,拥有75.1%的投票权;第二大股东为Ridgegate Proprietary Limited,持股15.3%,拥有18.3%的投票权。即便是包括CEO的郭盛在内的管理层买方团,也没有十足的把握。截止目前,两次要约都尚未获得智联招聘董事会通过。

  

本文为投资界原创,作者:谭宵寒,原文:https://news.pedaily.cn/201605/20160513397190.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】