龚虹嘉、蔡文胜、王刚……投资回报动不动就过千倍的10位天使投资人,他们怎么做到的?

2016-07-20 12:52 · 投资界  Evey Vincy   
   
我们从中挑选了10位天使投资人,他们主张投人,却也是中国最敏锐的趋势判断者;他们信赖感觉,提起行业发展却始终如数家珍。或许他们投出的某些项目也曾颗粒无收,甚至血本无归,但在大机遇面前,他们往往能挑中那些被时代选中的人。

龚虹嘉、蔡文胜、王刚……投资回报动不动就过千倍的10位天使投资人,他们怎么做到的?

  6月16日,中国投资行业100位顶级投资人评选结果出炉,该人物评选由清科集团旗下,中国创业与投资第一门户投资界发起,最终评选出100位投资业绩卓越,同时对于中国创业投资、股权投资行业作出巨大推动作用的杰出投资人,简称《投资界100》。

  我们从中挑选了10位天使投资人,他们主张投人,却也是中国最敏锐的趋势判断者;他们信赖感觉,提起行业发展却始终如数家珍。或许他们投出的某些项目也曾颗粒无收,甚至血本无归,但在大机遇面前,他们往往能挑中那些被时代选中的人,投出了如今的腾讯滴滴58同城聚美优品以及更多的独角兽与上市公司。无疑,他们是中国最优秀的一批天使投资人

龚虹嘉、蔡文胜、王刚……投资回报动不动就过千倍的10位天使投资人,他们怎么做到的?

  王刚:投资不能贪便宜,投滴滴赚几千倍

  投资案例:滴滴、典典养车

  【投资风格】

  曾有创业者这样评价王刚,“在遇到最难处理、迷茫和需要外力的状况时候,只需要给他打一个电话,几十秒钟说清状况,交流一两句,一个清晰、明确、可执行的方案就从电话那头传过来,于是只需要做就行了,剩下的刚哥会搞定。”

  王刚曾在阿里巴巴任职超十年,主管B2B北京大区、支付宝商户事业部和集团的组织发展,2012年离开阿里,滴滴是在他离开阿里后孵化投资的第一个项目。去年12月,王刚曾向投资界透露,当年他给滴滴投资了几十万,回报已超5000倍。今年6月,滴滴宣布完成新一轮45亿美元融资,估值超250亿美金,这也意味着王刚几年前的这笔投资未来回报将超万倍。他曾在公开演讲中提到,滴滴靠BD(商务拓展)起家,逐步提升产品,第三步强化运营,后来高度关注核心技术,到专注打造大数据的运维能力,最后靠的是公司的先进文化和体制以持续响应外部环境的变化,才能赢得持续的竞争力。

  【投资逻辑】

  他曾总结过往投资经验,得出三条投资反思:

  第一,投资会因为投资“事”忽略“人”而失败。王刚曾一度认为移动互联网在企业办公领域有很大的发展空间,觉得风口到了,很兴奋地和一个CEO聊,“这个CEO把我聊High了,我觉得这是个好事儿,就开始投资了。”然而这笔投资却非常失败,因为忽略了“人是否强大”这一关键因素。

  第二,投资会因为“人”和“事”的错配而失败。王刚曾经找过一个阿里巴巴的高级经理来做一个叫做“圈圈”的C2C项目,然而这个高级经理本身是带有B2B的基因,是销售的基因,于是,生生地把一个C2C项目做成了B2C的项目。

  第三,不能贪便宜。凡是可投可不投,却因为便宜而投的基本失败。

  王刚曾介绍说,他投资项目的判断标准基本上就是看人,看人则主要看他的领导能力,看他够不够聪明、够不够正直,如果还有一点商业感觉就更好了,但核心还是要看他能够带多大的队伍,多么牛的人跟他一起混。“企业的发展,还是CEO的格局和领导力决定的,CEO只有建立与时俱进的文化和机制,才能赢得长跑,因行业模式而带来的护城河可以给你5-10年时间,如果你不具备领导力,总有一天护城河还会被打破。”

  2015下半年以来,创投圈渐冷,去年12月在接受投资界采访时,王刚曾表示,冬天实际上是买东西的时机,而不是卖东西的时机。而冬天也会让CEO全力以赴地考虑商业化的问题,更加接近商业本质。在今年5月真格基金的分享会上,王刚也提到,“创业公司为了活下去我建议首先要节省每一分钱,因为你账上的钱可能是在你盈利以前所拥有的最后的资金,如果你的数据不够良性,果断裁员和淘汰,优柔寡断会害死你整个团队,账户的钱要足够公司活12个月,最好是18个月。全面去开源,抓营收,以前认为没必要收的会员费、交易费、服务费都可以根据公司的业务性质去尝试,通过收钱去验证你自己的商业模式。”

本文为投资界原创,作者:Evey Vincy,原文:https://news.pedaily.cn/201607/20160720399938.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】