国庆《无双》弯道超车已成定局,阿里影业“爆款方法论”再出发

2018-10-08 07:41· 微信公众号:娱乐独角兽  翟笑千 
   
反观《无双》,这部由阿里影业出品、淘票票联合发行的惊喜之作,虽上映之初不显山露水,但凭借剧情的精彩度以及口碑的美誉度,综合票房稳步上升。

  意料之内,情理之中。

  相较于去年国庆档和中秋档一共上映的13部电影,今年档期内影片在数量上远超去年,且关注度被一再拔高。尤其是国庆档,汇集了张艺谋的回归之作《影》、开心麻花最新喜剧《李茶的姑妈》以及周润发和郭富城联手演绎的《无双》等影片。

  因题材原因,一早就被看好的《李茶的姑妈》可谓是国庆档的头号种子选手,9月30日首映当日便票房登顶,次日依旧。而题材讨喜度不是长久之计,终究要回归于影片内容本体。

  反观《无双》,这部由阿里影业出品、淘票票联合发行的惊喜之作,虽上映之初不显山露水,但凭借剧情的精彩度以及口碑的美誉度,综合票房稳步上升,于2018年10月4日以破4亿元的票房成绩反超同档期其它作品,成功登顶国庆档。

  截至当前,在口碑持续发酵下,《无双》以8.8分的淘票票高评分、8.1分的豆瓣高评分成为国庆档口碑之最,并已成功拿下上座率、口碑和票房的“三料冠军”,提前预定国庆档总冠军。

  《无双》取得这样的成绩,大众在直呼“港片不死”之际,也令其“背后推手”阿里影业浮出水面。

  《无双》“弯道超车”,

  “新港片时代”已至

  挺进国庆档的《无双》,可谓底气十足。

  对于影迷来说,周润发和郭富城已是老熟人,庄文强的名字也并不陌生,其执导的《无间道》、《窃听风云》、《伤城》等作品均是耳熟能详。作为千禧年后的香港电影导演代表之一,庄文强早已成为影片的品质保障。

  历经几十年的发展,港产犯罪片早已是极具代表性的经典类型。相较于以往的港片,《无双》最大的惊喜无疑来自于其逻辑严密的剧情设计。

  故事一开始就是一个悬念,郭富城所饰演的李问在接受香港警方审问时,叙述了一个印制假钞团伙的犯罪故事:以“画家”(周润发饰)为首的犯罪团伙,掌握了某种制造伪钞的技术,虽是小作坊生产,但印制出的假钞真假难辨,这个团伙借此在全球进行交易以获取利益,故事结束了,可真相却没那么简单。

  无论是周润发和郭富城两位主演的强强联合,还是巧妙的故事设计、缜密的细节处理、真假虚实的故事真相,均让这部影片的剧情张力十足。

  凭借一再反转的剧情和超高口碑,《无双》的排片率和上座率稳步上涨,以“弯道超车”之势于10月4日下午正式反超其他影片登顶国庆档。截至目前,影片累计票房已逼近7亿元,并连续5日获得单日票房冠军以及上座率第一的纪录。 

  与此同时,影片于10月4日在港上映后亦获得港媒一致好评,东方新地娱乐、星岛日报、香港01等各大港媒纷纷报道。在一众好评下,《无双》成为“新港片时代”的代表作。

  《无双》取得这样的成绩,作为出品方之一的阿里影业自是功不可没。

  反超背后:

  阿里影业+淘票票的爆款标配

  《无双》的“弯道超车”并非偶然,通过淘票票专业版的数据不难发现,《无双》的夺冠早有苗头。

  自9月30日上映以来,影片排片率稳步上升,已经从上映首日的18.8%升至当前的26.4%,成为国庆档唯一排片率持续增长的头部影片。截至目前,《无双》的想看人数已超过17万人次,淘票票大V推荐度为86%,淘票票评分8.8分,在近50万的评分观众中给出9-10分的占64%。

  当前,《无双》的口碑还在持续发酵,票房也在稳步上涨,不能忽视的是其背后的强大助推力,即出品方阿里影业以及联合发行方淘票票。

  依托多渠道流量入口及用户画像等全方位的数据分析,在线票务平台正在电影市场中发挥越来越重要的作用。据了解,阿里影业旗下一站式宣发平台“灯塔”为《无双》做了试映会,从人群定位,物料策略建议,口碑和渠道等几方面给片方提出建议,各项数据给电影宣发提供了专业的参考依据,直接决定了电影与物料的正向联通。同时,淘票票平台上的想看数和优质影评也为用户提供了准确的观影决策依据,吸引更多人走进影院,并以上座率优势拉高了影片的排片空间,从而助力影片迎风而上。

  据悉,影片在港上映两日优先场便已获得250万元票房,10月4日开画日在港澳共56间戏院上映,被港媒誉为“媲美荷里活片(好莱坞港译)排片阵容”。

  近年来,随着在电影内容布局上的独具慧眼,阿里影业通过旗下的用户观影决策平台淘票票以及一站式宣发平台“灯塔”,已为诸多电影“保驾护航”,并获得市场和行业的认可。不管是去年春节档冠亚军的《红海行动》、《唐人街探案2》,还是刚刚过去的暑期档冠亚军《我不是药神》、《西虹市首富》,阿里影业出品加上淘票票发行已逐渐成为“爆款标配”。

  作为“幕后推手”的阿里影业,《无双》在国庆档的“弯道超车”正是其坚持“新基础设施+优质内容”双轮驱动之后,迎来的市场新格局。

  “新基础设施+优质内容”

  下的“爆款收割机”

  在经历了十多年的高速发展后,中国电影产业行至新的十字路口。跟行业内其他家相比,阿里影业的目标更为长远,因此也显得更有耐心。

  去年,阿里影业调整了核心业务,形成了互联网宣传发行业务、内容制作业务、综合开发业务三大板块。今年4月,阿里影业旗下为电影片方和宣发公司服务设计的一站式电影宣发平台“灯塔”正式上线,其下不仅设有爆米花指数,还有包含了针对海报、预告、双微等六大市场舆论“风向标”进行监测的八爪鱼指数等。

  今年上影节期间,阿里影业董事长兼CEO樊路远提出了“新基础设施+优质内容”的双轮驱动战略。自此,阿里影业的“爆款收割”之路更加瞩目。

  “好的内容自己会说话”,诚如阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷所言,影片过硬的内容是基础,淘票票做的其实是在观众口碑高度传播下的用户侧工作,为的是放大好内容的声量,把更多优质的作品、更好的创作通过自身平台介绍给市场和观众。

  另一边,依托阿里生态强有力的用户群,“灯塔”亦在通过分析用户数据、把控用户兴趣和需求时,助力片方科学地制定宣发策略。从首部使用并受益的影片《我不是药神》,到同档期的《西虹市首富》,再到《蚁人2》、《碟中谍6》等好莱坞大片,在“灯塔”与淘票票的联手下,越来越多的好作品突围而出。

  从去年的票房冠军《战狼2》,到春节档《红海行动》《唐人街探案2》《捉妖记2》,再到今年暑期档《我不是药神》《西虹市首富》《碟中谍6》三部爆款之作,以及此次提前预定国庆档冠军的《无双》,基于对好内容的眼光和判断力,以及自身互联网公司的平台优势,作为深度参与者的阿里影业在电影内容布局上持续稳扎稳进。

  当爆款的诞生不再是难事,阿里影业的愿景和使命更加清晰可见;做电影行业的服务者,实现生态的开放共赢。



【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件