股价承压下,小米启动首次回购并展示“手机+AIoT”双引擎长新战略

2019-01-18 10:22 · 投资界     
   
小米集团公告称,现有财务资源,足以支持股份购回,同时维持稳健的财务状况。在互联网商业模式以及公司手机+AIoT双引擎策略的推动下,小米集团进行股份回购,表现了其对对当下以及长期业务前景的信心。

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,据小米集团公告,2019年1月17日,小米集团按市场上每股B股股份9.7625港元的价格回购6,140,000股B类股份。这是小米上市之后的首次回购,今后任何进一步回购,会根据规则再做进一步披露。

小米集团公告称,现有财务资源,足以支持股份购回,同时维持稳健的财务状况。在互联网商业模式以及公司手机+AIoT双引擎策略的推动下,小米集团进行股份回购,表现了其对对当下以及长期业务前景的信心。

同时,小米集团还表示, 信心还来源于,相信公司提供的高品质、高性价比产品,在整体经济景气状况受挑战的情况下,将尤其具备更强的竞争力。

小米对竞争力的信息或在2019年首发新品的表现中找到注脚。1月15日,红米Redmi Note 7,首卖8分36秒几十万台备货就已售罄。

回购是公司展现长期信心、认为股价被低估时常采取的措施。此前,在股价受压较重时,腾讯亦在2018年9月7日至2018年10月12日,分24次陆续执行了总计284.8万股的回购,共计8.87亿港币,其中首次回购2.27万股。

回购背景之下,小米机构股东进入解禁期后,市场对股东是否减持非常关注。市场人士指出,在资本市场中,对于有长期价值的公司,股价短期承压期间,投资人更替实属正常。对于公司本身,充分换手后转成新的机构投资人持股,股价或有机会摆脱技术性卖压,开始回归公司基本面。随着卖压的解除,看好公司的投资人会开始进场,另有不愿具名的卖方机构内部人士透露,目前正在等待时机推荐交易,表示有不少客户正密切关注入场时机。

多位不愿具名的卖方机构内部人士表示,他们目前正在等待时机推荐交易,现在有不少客户正密切关注小米,并询问新的卖盘,等候入场。

TMT行业巨头一年平均跌32.1%

已有新投资人等候入场小米

在业务基本面趋势不改的情况下,资本市场对小米考验重重。

过去一年尤其是2018下半年,国际市场普遍不景气,投资氛围不佳。恒生指数下跌了7%,全球资本市场平均下跌了8.6%。TMT行业同样如此,国内TMT公司股价在过去一年里整体均表现不佳,过去一年平均跌幅32.1%。

其中从2018年7月9日至2019年1月11日,百度下滑36.6%,京东股价下滑41.9%。同样于今年登陆港股的美团,从上市至今,不到4个月,下滑37.4%。

大环境之下,上市刚满半年的小米股价也难以避免的被裹挟其中,一起承压。小米的机构投资者约瑟投资董事长陈九霖表示,小米股价的下跌并不能只看小米个股因素,更主要要结合2018年整个大的市场环境。他表示,将继续持有小米的股票。

由于1月9日部分机构持股解禁,小米亦难免这一传统股价承压难关。此前,小米集团于1月9日、股票解禁当天发布公告称,公司创始人、董事长兼CEO雷军,基于对公司长期价值的坚定信心,承诺一年之内不会出售其持有的股票。

解禁期来临,随着部分早期机构投资者调整直接持股比例,小米股价也随之产生波动。据彭博1月16日报道,在6个月禁售期解禁后,有未披露的投资者以每股9.45港元的价格出售了2.31亿股B类股票。资本市场对小米股价波动也颇为关切。

业内观点认为,新旧机构股东在股价低位换手更替,将有助于小米股价“降压”,对中小投资者而言,新的机构投资者进入在低位长期持有,将有助于从公司真实的长期价值体现中获益。

一位熟悉小米的券商人士表示,小米目前承受抛压,是因为上市之前的投资者持股成本太低,且有基金到期的压力。“他们卖掉,换成机构投资人,对小米未来的股价将是非常正面的。而且对小米来说,股票只有换手了卖压才能解除。”

在资本市场中,对于有长期价值的公司,股价短期承压期间,投资人更替实属正常。对于公司本身,充分换手后转成新的机构投资人持股,股价或有机会摆脱技术性卖压,开始回归公司基本面。随着卖压的解除,看好公司的投资人会开始进场,另有不愿具名的卖方机构内部人士透露,目前正在等待时机推荐交易,表示有不少客户正密切关注入场时机。

多位不愿具名的卖方机构内部人士表示,他们目前正在等待时机推荐交易,现在有不少客户正密切关注小米,并询问新的卖盘,等候入场。

5年100亿投入All in AIoT

小米升级“手机+AIoT”双引擎新战略

小米在公告中作为增长信心重要依据的“手机+AIoT”是新近披露的升级全新战略。

过去8年,小米以手机业务为核心发展取得了一系列惊人的成绩。1月11日,雷军在年会上宣布正式启动“手机+AIoT”双引擎战略,并将此作为未来五年的核心战略。未来5年中,在AIoT领域持续投入超过100亿元。

目前,全球手机行业市场份额下滑,在5G换机潮来临之前,进入阶段性的行业“冬天”。小米此前将其应对措施描述为“持久战”,即在5G正式规模商用前,维持全球手机第一阵营位置,继续在创新、品质、交付三方面夯实基础。同时,正式启动多品牌策略,形成“小米+红米”的两大独立品牌策略,其中红米将专注极致性价比和电商渠道,保持足够的竞争力。而黑鲨、美图、POCO三个垂直市场品牌,将分别在游戏用户、女性用户、海外极客人群用户的垂直赛道上发力。

行业分析人士认为,小米的高性价比和多品牌策略落地成效显著,看好未来进一步巩固在全球第一阵营的地位,一方面小米手机国际业务依然有很大的开拓空间,另一方面国内手机市场建设全渠道、全品类、全场景的新零售体系也将进入成熟期。

AIoT方面公认领先的布局则是小米极具竞争力的新业务支点。小米IoT布局上领先于全世界,成为全球最大的消费物联网平台。截至2018年11月,小米IoT平台现已连接了1.32亿台智能设备(不含手机和笔记本电脑),支持超2000款设备。同时,据小米官方披露的信息显示,截至2018年12月底,内置小米旗下人工智能助理“小爱同学”的激活设备数超过1亿台。此外,小米推出的自主研发的开源移动端AI开放框架MACE也受到业界极高推崇。

雷军此前表示,借由AIoT方面的领先布局和技术研发能力,小米将有望凭借AIoT万物智慧互联成功掌握更丰富的场景、更大的用户群体以及更加海量的流量以及数据。

申万宏源行业报告指出,小米在物联网领域的布局较早,且已经找到了相对成熟的发展模式。而5G时代,物联网产业必将出现跨越式的发展,所以无论是短期内还是长期来看,小米提高对IoT业务的重视都是明智之举。

互联网业务新增长点势头良好

小米一直坚持铁人三项的商业模式,即智能硬件+互联网服务+高效新零售渠道。在刚刚过去的2018年,小米的互联网业务成长亮眼。

根据财报信息,2018年1至9月,小米互联网收入同比增长70.3%。2018年第三季度小米互联网收入同比大涨85.5%。截至2018年9月,作为小米互联网业务的核心,MIUI月活跃人数已达2.24亿。

令投资人欣喜的是,小米开始了其他互联网收入的尝试,并展现出了良好的势头。2018年第三季度,小米海外互联网服务收入占互联网服务总收入的4.4%,证明小米在海外互联网服务业务的变现初见成效。最新消息显示,2018年12月21日,小米支付已在印度获得批准,将在2019年为印度用户提供服务。业内人士认为,随着小米国际化的推进,小米互联网业务拥有更广阔的前景。

同时,小米在非移动端互联网服务的收入也开始发力。2018年第三季度小米电视互联网收入占互联网服务总收入达5.4%。这是因为小米电视和小米盒子月活用户数强劲增长,2018年9月,已达1590万人。事实上,小米目前是全球最大的IoT消费级物联网,小米电视出货量已是中国第一。业内人士表示,随着小米进军大白电市场,小米非移动端互联网的设备数还将增长,小米的互联网服务变现还有很大的想像空间。