一笔300亿并购落地,一个新游戏帝国崛起

2019-02-22 13:44· 微信公众号:投资界  Yorke 
   
研报显示,2019年初盛大游戏完成并表后,预计世纪华通的游戏业务占比将超过80%。盛大游戏估值300亿元左右,世纪华通停牌前市值约515亿元,世纪华通将成为名副其实的A股游戏王。

A股即将迎来一个新的游戏巨头。

世纪华通(002602)2月20日晚间公告,中国证监会上市公司并购重组审核委员会 2019 年第 4 次工作会议审核,世纪华通发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得有条件通过。换言之,世纪华通298亿元重组盛大游戏案终于成功过会。

粗略计算,世纪华通最新市值超500亿,已经超过了巨人网络和完美世界,是A股市值最高的游戏公司。而当盛大游戏最终完成注入世纪华通时,世纪华通总市值或将接近甚至超过千亿,有望成为A股首家千亿级别的游戏公司。

5年回A史:

一波N折,数次易主

这是一场历时5年的艰难跋涉。

世纪华通CEO王佶在朋友圈晒出2014年到2019年的3张照片,并发表感慨道:“5 yeas! Done。”

确实,相比起巨人网络、完美世界,盛大游戏回归A股的历程可以说是“一波N折”。2013年11月底,巨人网络宣布私有化回归A股;2014年1月,盛大游戏也收到私有化邀约。虽然两者开始的时间仅相差2个月,但完成的时间却差了近3年。早在2016年3月2日,巨人借壳世纪游轮重大资产重组事项就获证监会通过,而此时盛大游戏仍挣扎在股权纷争的泥沼之中。

起初在2014年1月底,以盛大集团、春华资本为首的财团就向盛大游戏提出非约束性私有化方案,拟以每股美国存托股6.9美元的价格完成盛大游戏的私有化。同年4月,完美世界、FV Investment Holdings、 CAP IV Engagement Limited等也纷纷加入。

但半年时间不到,买方财团就出现了变化。完美世界和春华资本等退出盛大游戏私有化,出售此前收购的全部盛大游戏股份。新晋的买方为东方证券、海通证券、盛大集团、中银绒业4家财团。

11月,盛大集团将其所持有的剩下18%股权全部转让给中银绒业和亿利盛达投资控股公司,其不再持有盛大游戏任何股份,陈天桥辞去盛大游戏董事长职务。一个月之后,亿利盛达和中银绒业组成新财团,对盛大游戏股份进行私有化。2015年4月3日私有化协议获得正式通过,盛大游戏完成了合并交易的交割。

不过盛大游戏私有化并没有就此画上句号,由于现有财团对盛大游戏的后续运作存有争议,矛盾逐步激化,盛大游戏也因此陷入各种官司之中。尤其是2015年2月,中银绒业因涉嫌信息披露违法违规,公司被证监会调查。

也正是这样的情况,让正努力转型游戏公司的世纪华通发现了机会。2015年6月,世纪华通突然杀入,通过购买下东方金融控股公司、海通所持股权,间接持有盛大游戏43%股权。

世纪华通、中银绒业都想将盛大游戏装入到A股中,此后中银绒业与世纪华通就盛大游戏控制权打了不少口水战,甚至闹到了法院。

到了2016年4月,在盛大游戏的战略投资者名单里,又增添了银泰集团,让盛大游戏的归属更加扑朔迷离。

从汽配企业到A股游戏王

从2016年下半年开始,盛大游戏股权斗争向有利于世纪华通的方向发展。

2017年1月9日,中银绒业正式退出盛大游戏,其持有的盛大游戏全部股份转让给曜瞿如投资,世纪华通控股股东及大股东将合计间接持有盛大游戏90.92%的股权。同年8月,世纪华通股东华通控股和邵恒、王佶持有的曜瞿如投资与银泰系旗下的JW公司签署了股权转让协议,收购盛大游戏剩余9.08%的股权。收购完成后,世纪华通大股东将持有盛大游戏100%的股权。

至此,世纪华通最终成为了老牌游戏公司盛大游戏的新东家。

但直到2018年9月,世纪华通才正式披露重组预案,拟通过发行股份及支付现金方式购买盛跃网络科技(上海)有限公司100%股权,交易预估价为298亿元。同时盛大游戏也做出2018年至2020年三年内合计约75.98亿元的利润承诺。

公告显示,盛大游戏2017年营业收入为41.94亿元,扣非归母净利润为15.85亿元;2018年1-8月营业收入达27.31亿元,扣非后归属母公司净利润达13.62亿元。另外根据盛大游戏目前游戏流水情况并结合以前年度12月份收入及净利润占比情况,分析预计,盛大游戏有望超额完成2018年承诺业绩。

据相关人士预计,盛大游戏和世纪华通最快将于2019年4月实现并表,并表后世纪华通在体量、市值、营收以及利润上,都将位列A股游戏股第一。

世纪华通成立于2005年,是以研发、生产、销售汽车零部件起家,并于2011年7月在深圳证券交易所成功上市。但登陆资本市场之后,世纪华通却遭遇了业绩变脸,汽车零部件制造业务的营业收入增幅呈下滑的态势。

从2014年起,世纪华通便开始收购游戏资产寻求转型。

2014年世纪华通以共计18亿元的代价,将天游软件和七酷网络两家公司纳入旗下,成为汽车零部件和互联网游戏双主业;

2015年,天游软件与七酷网络又分别收购了厦门趣游、杭州盛锋两家游戏公司;

2016年,七酷网络收购了重庆漫想族100%股权、深圳游影60%股权;

2017年,七酷网络又收购了文脉互动51%股权。

2018年初,世纪华通斥资69.39亿元收购了游戏厂商点点互动。

世纪华通2018年半年报中显示,截至2018年6月末,世纪华通游戏运营收入、游戏开发收入分别达22.95亿元、1.81亿元,同比分别上升547.17%、1178.23%。游戏业务在公司总营收占比超过汽车零部件生产业务,达到64.26%。

国金证券研报显示,2019年初盛大游戏完成并表后,预计世纪华通的游戏业务占比将超过80%。盛大游戏估值300亿元左右,世纪华通停牌前市值约515亿元,世纪华通将成为名副其实的A股游戏王。

【 文章版权归投资界(微信号:pedaily2012)所有,转载须联系授权,并在文首注明来源、作者、微信ID。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

更多新闻请打开投资界小程序

推荐阅读             

点击下方图片进入阅读

人人车,8亿美元烧黄了?

本文为投资界原创,作者:Yorke,原文:https://news.pedaily.cn/201902/440693.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 3019年03月11日
      爸妈营
      爸妈营
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2019年03月12日
      奉贤燃气
      奉贤燃气
      IPO上市及以后 金额未透露 融资
    • 2019年03月12日
      百理新材料
      百理新材料
      IPO上市及以后 金额未透露 融资
    • 2019年03月12日
      Mindesk
      Mindesk
      天使 90万美元 融资