董明珠出手!珠海银隆六人被刑拘 ,“内斗”转为反腐大剧

2019-04-26 08:23 · 经济观察报  周菊 郭有信   
   
在公告中,珠海银隆一一说明了前高管团队犯下的七宗罪。

“近日,媒体传言大股东魏银仓身处美国,孙国华已被刑事拘留数日。经核实,情况属实,且部分与刑事控告事项有关的人员也已无法取得联系。”4月25日上午,珠海新能源股份公司(下称“珠海银隆”)发布官方声明,这则声明的发出,意味着持续将近一年的珠海银隆“内斗”事件已经有了最终的定论。

珠海银隆表示,目前,其提起的刑事控告和民事诉讼稳步推进。其中,控告对大股东魏银仓及孙国华等人的相关刑事案件已于2018年11月8日正式立案侦查,三起民事案件已召开庭前会议,将于近期正式开庭审理。前述案件涉及侵占公司利益总计超过14亿元。在公告中,珠海银隆一一说明了前高管团队犯下的七宗罪,分别为:

1、最新刑事案件:骗取政府财政补贴资金1.1亿元,涉嫌诈骗罪

2013年9月6日,相关政府财政部门向银隆新能源银行账户转账1.123亿元科技扶持资金,专款用于所扶持科技项目的发展。经核对公司财务记账凭证发现,同月9日在孙国华的指示下,银隆新能源以还借款的名义,将上述1.1亿元财政补贴资金(分为5000万和6000万两笔)支付给珠海市银隆投资控股集团有限公司(由魏银仓全资控股,下称“银隆集团”)。经公司核实,该政府扶持科技项目申请书所述的设备、产能均不存在,且补贴项目具体经办人为“银隆集团”员工。

至此,该笔政府专项补贴资金转为魏银仓个人控制,严重损害了公司的利益,大股东魏银仓及孙国华等涉嫌骗取国家财政资金。

2、刑事:冒领公司补偿款1.5亿元,涉嫌犯罪

2016年,大股东魏银仓及孙国华等在公司及其他股东不知道的情况下,用“银隆集团”与广通汽车原股东等方面签订补偿协议,骗取原属于公司的补偿款1.5亿元。其中包括1亿元政府财政资金以及0.5亿元某公司支付的竞业禁止资质补偿款,严重损害了公司的利益,大股东魏银仓及孙国华等涉嫌犯罪。

3、刑事:采购设备虚增价款2.6亿元,涉嫌职务侵占罪

2014年9月,公司以4.99亿元的价格,向深圳格银电池设备科技开发有限公司(下称“格银”)采购一批设备。经公司核实,“格银”没有生产线,实际以2.24亿元的价格,采购其它厂家的设备转卖给公司。

“格银”当时的唯一股东和法定代表人谭伟平,是大股东魏银仓妻妹。魏银仓、孙国华及刘金良(原河北银隆法定代表人、魏银仓亲弟)等涉嫌职务侵占罪,该事项已经由珠海市经侦支队正式立案。

4、刑事:虚构1.7亿元工程款的建设合同,涉嫌职务侵占罪

2014年1-4月,公司与河南开宇建筑有限公司(下称“开宇”)签订了多份土方工程合同,并支付工程款及利息合计约1.7亿元。经公司核实,该工程没有实际施工。公司掌握的证据显示,“开宇”将所得资金支付给大股东魏银仓、孙国华及刘金良等,魏银仓、孙国华及刘金良等涉嫌职务侵占罪。

5、民事:同一专利重复转让,公司损失9500万元及利息

2015年,大股东将已在2012年以前按照1亿元的价格转让给公司的五项专利,以9500万元的价格再次出售给公司。

6、民事:债务抵销,公司损失3.75亿元及利息

2016年为了上市,大股东亟需将其关联公司所欠公司的3.75亿元债务清偿。大股东承诺由其控制的珠海市恒古新能源科技有限公司(下称“恒古”)独自承担华融(香港)国际控股有限公司(下称“华融国际”)3.75亿元的债务(此前,公司为该债务的共同债务人),以抵销其关联公司所欠公司的债务。

2018年4月,“华融国际”向公司发函催促还款。经公司核实,大股东及其控制的“恒古”未对“华融国际”进行还款,且大股东承诺的债权转让未得到债权人“华融国际”的许可。在公司的还款责任没有免除的情况下,大股东及其关联公司所欠公司的3.75亿元债务被抵销。

7、民事:货款无法收回,公司损失2.12亿元及利息

2013年至2016年,公司向珠海市神通电动车能源管理有限责任公司(下称“神通”)出售471台纯电动客车及9套充电桩。在车辆及充电桩已交付且已收到下游货款的情况下,“神通”未向公司支付货款累计2.12亿元。公司掌握的证据显示,“神通”由大股东魏银仓实际控制。

2018年11月13日,珠海银隆首次发布公告,称自当年3月25日卢春泉担任公司新任董事长,赖信华担任新任总裁后,公司新一任董事会、监事会及公司管理层在履职过程中发现公司与大股东之间存在频繁的关联交易,部分交易存在异常与疑点。随后委托锦路律师事务所与普华永道进行了专项尽职调查和审计。二者分别提交的专项报告显示,大股东通过关联交易侵占公司财产损害公司利益,部分行为已涉嫌构成刑事犯罪。

去年11月13日,珠海银隆原董事长魏银仓当时在接受经济观察网记者采访时表示,“我已经交给律师处理。”并对外否认银海银隆提出的所有指控。“这些都不是事实”,魏银仓当时对经济观察网记者表示,并称“经济纠纷已很久!律师团队在处理了!我相信法律的公正!”目前,魏银仓并未就此表态,而经济观察网记者联系了魏银仓,截至发稿还未获得回复。

珠海银隆此前在汽车行业名气并不大。其前身是广东银通投资控股集团有限公司,由魏银仓在2004年注册成立。魏银仓在尝试过多个领域的投资后,最后将目光投向了动力电池上。2010年,珠海银隆耗资5750万美元收购了在美国纳斯达克上市公司的奥钛纳米科技有限公司53.6%的股权,获得了钛酸锂电池技术和生产线。

2016年,珠海银隆因格力电器停牌拟以130亿元的代价收购其100%股权,而一夜之间声名鹊起。但是,该收购方案最终因遭到格力电器中小股东们的反对而搁浅。董明珠执掌下的格力电器多元化战略也因此遭遇波折。但有了董明珠和格力电器的介入,银隆的身价暴涨。

在收购方案遭股东大会否决之后,2016年12月,董明珠以个人名义入股珠海银隆。同时,董明珠还拉上了万达集团董事长王健林、京东董事长刘强东等人注资30亿元,从而获得珠海银隆22.388%的股权。此次增资后,珠海银隆的估值为134亿元。董明珠持股比例为7.46%,位列珠海银隆第五大股东。此后不久,珠海银隆再此进行了增资,董明珠的持股比例增至17.46%,成为珠海银隆第二大股东。

珠海银隆曾有计划在A股IPO,但最终还未成行便宣告暂停。珠海银隆本身争议也比较大,在动力电池领域,相对于三元材料等动力电池技术,钛酸锂电池的技术路线在市场一直被谨慎看待。其主要缺点是能量密度低、体积大,难以达到国家新能源客车补贴的技术要求,因此推广难度比较大。

作为珠海银隆原董事长,魏银仓于2017年11月28日不再担任董事长一职。原因是自2017年5月份以来,魏银仓因身体原因多次入院治疗,不能够正常工作,不适合再履行董事长职责。魏银仓辞任后,提议孙国华接任董事长。不过,核心业务分管副总裁等多由原格力背景员工接手。

2017年11月29日,公司法人代表由魏银仓变更为孙国华。2017年12月1日,董事长也由魏银仓变更为孙国华。根据公开信息显示,孙国华自2001年便追随魏银仓,二人合作长达17年。就职银隆新能源期间,孙国华也长期担任集团总裁等“二把手”职位。但董明珠和珠海银隆原管理团队出现裂痕早有迹象,2018年初,董明珠在一次采访中便提到,“之前意识到银隆的管理有问题,不过确实没想到问题这么严重。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】