《2019上半年中高端人才就业现状大数据报告》:北京、上海、深圳人才平均月薪排名最高,均超2万元

2019-07-28 11:34 · 投资界综合     
   
在2019年上半年工资房价比最高的20个城市中,比值超过2的有四个城市——厦门、北京、深圳、上海。

2019年春,就业被首次置于国家宏观政策层面。在2019年上半年,中国经历了国内外严峻形势的考验,又迎来了史上最多的高校毕业生。在国家保就业的大政方针下,就业被保到了何种程度?为了如实呈现2019年上半年的就业情况,猎聘大数据研究院推出《猎聘2019上半年中高端人才就业现状大数据报告》(以下简称《报告》),通过分行业、分地域、热门领域、薪酬、重点高校背景等维度,解析中高端人才的就业趋势和特点,为企业招人、人才求职、行业及地域人才实务及研究提供参考。

《报告》主要基于猎聘平台5000万的中高端人才数据样本,对就业机会和中高端人才的求职行为进行分析,研究时段以2019年上半年为主。

一、上半年国内经济与就业总体情况

1城镇新增就业达737万人,岗位需求大于求职人数

根据国家统计局今年7月15日发布的数据,上半年国内生产总值同比增长6.3%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%,经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进发展态势。

国家统计局新闻发言人毛盛勇当天公开表示,在当前全球的经济增长有所放缓的总趋势下,中国上半年GDP 6.3%的增长速度在全球主要经济体中名列前茅;就业方面总体平稳,上半年城镇新增就业达到737万人,完成全年目标任务的67%。根据国家人社部今年7月25日新闻发布会公布的信息,今年6月全国城镇调查失业率为5.1%,低于5.5%的预期控制目标;劳动力市场供求基本平衡,二季度100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.22,岗位需求大于求职人数,市场仍有回旋余地。

2、中高端人才紧缺程度上升,就业市场由冷转暖

2019年上半年,全国中高端人才的紧缺程度指数TSI(TSI即 Talent Shortage Index的缩写,意为全行业人才紧缺指数。TSI>1,表示人才供不应求;TSI<1,表示人才供大于求。如果TSI 呈上升趋势,表示人才越来越抢手,找工作相对容易)从1月份的1.01下降到3月份的0.74,受大环境和春节淡季影响跌到最低点,此后开始触底反弹,上升到了6月的1.11,中高端人才就业市场在供求平衡的基础上略微出现供不应求的苗头,逐渐呈现由冷转暖的迹象。

《2019上半年中高端人才就业现状大数据报告》:北京、上海、深圳人才平均月薪排名最高,均超2万元

在2019年全国两会上,就业问题首次被置于国家宏观政策层面,受到空前重视。2019年新一轮抢人大战升级,一些三四线城市也加入其中;新领域政策频出,创造更多的人才需求,例如5G商用牌照的发放、电竞获得国家认可,成为正式职业,这些因素都促使人才市场回暖向好。

行业、重点城市人才月薪及房价工资比解析

猎聘大数据显示,在全国各大行业中,仅有金融行业平均月薪超2万;而在全国城市中,也仅有北上深平均月薪超过2万。由此可见,对于行业和城市平均月薪而言,2万元是一个具有突破意义的关口。

1、金融平均月薪超2万,领跑全行业

在2019年上半年全国各大行业平均月排名中,金融行业从业者薪资最高,为20172元,是唯一月薪过2万的行业。互联网从业者薪资位居第二,为19047元;排名第三的是房地产行业,从业者的平均月薪为18003元。

《2019上半年中高端人才就业现状大数据报告》:北京、上海、深圳人才平均月薪排名最高,均超2万元

从各大行业的年薪来看,所有行业的平均月薪都超过1.5万元。根据国家统计局的数据,2019年上半年,全国居民工资性收入为8793元,比猎聘平台全行业最低水平月薪低6000多元,可见中高端的人才薪资比起全国平均水平还是相当具有竞争力。

2、北上深月薪超2万,上海深圳月薪仅差353元

在全国中高端人才平均月薪排名最高的城市中,月薪过2万的城市有三个,分别是北京、上海、深圳,分别为22306、21311、20958元,也是月薪排名最高的三座城市。广州的薪资排名第四,为19055元。值得注意的是,月薪破2万的城市之间,上海和深圳差距较小,前者比后者仅高出353元,而两者跟北京的差距均为1000元左右。

《2019上半年中高端人才就业现状大数据报告》:北京、上海、深圳人才平均月薪排名最高,均超2万元

在新一线城市中,月薪最高的城市是杭州,为17503元。除去一线城市,月薪1.5万元及以上的城市有9个;月薪位于1.40~1.50万元之间的城市有7个。

3、厦门人才工资房价比位居第一,购房压力碾压所有一线城市

在2019年上半年工资房价比最高的20个城市中,比值超过2的有四个城市——厦门、北京、深圳、上海,其比值分别为2.79、2.69、2.59、2.35,其中厦门名列第一。

厦门中高端人才平均月薪在全国位居第七,为16363元,远远低于一线城市,而其单位房价在全国仅次于北京、深圳、上海。厦门被誉为“海上花园”,环境宜人,经济发达;但同时因为是海岛城市,土地面积有限,寸土寸金,因此房价居高不下,厦门中高端人才购房压力在全国居首。

北京、深圳、上海、广州房价和中高端人才的月薪相对较高,因而房价收入也较为靠前,房价工资比较高,人才购房压力较大。工资房价比介于1~2之间的城市有15个。相比之下,一些在城市抢人大战中较为活跃的新一线城市,如西安、成都,工资房价比小于1,分别为0.93、0.88,这意味着当地中高端人才购房压力相对较小,因而在抢人大战中,这两个城市都收获颇丰。成都市统计局数据显示,2018年成都市户籍人口1476.05万,比上年增加了约40.72万。同时,2017年和2018年成都新增的户籍人口数总计高达77.12万。据西安媒体报道,2018年全年西安市新增“新西安人”共计795166人,成为抢人大战中的大赢家

2019H1热门领域机会分析

一、垃圾分类人才需求同比增速迅猛,高达119%,

2019年上半年,跟公众利益密切相关的大事件要数全国两会、中美贸易摩擦、5G和垃圾分类几个话题。猎聘大数据研究院研究了与这四个话题高度相关的10个热门领域,包括生物医药、芯片、跨境电商、新材料、5G、高端制造、AI&大数据、新能源汽车和工业互联网,结果发现,人才需求同比增长幅度最大的是垃圾分类,比2018年上半年增长119.32%。

2019年上半年,国家主席习近平对垃圾分类工作作出重要指示后,垃圾分类从上海开始,

全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。垃圾分类成为上半年后期最具热度的话题,相关职位发布出现巨大增量。可以预见,未来几年垃圾分类领域会产生更多的用人需求。

二、分领域热招职位:5G架构师薪资最高,月薪超4万

在这10个热点领域中,猎聘大数据研究院研究了每个领域的热招职位,发现核心职能的需求量总体较大,企业提供的平均薪资也相对较高。在薪资方面,各热门领域都处于中等偏上水平,最高的月薪是5G领域的架构师,为4.28万元。

分领域来看,以当前最受关注的垃圾分类为例,环保工程师发布职位占比居同类之首,为4.59%,其次是工艺/制程工程师,占比为3.73%;在薪资方面,垃圾分类后端开发职位企业提供的平均月薪最高,为16667元,其次是固废处理工程师,月薪为13458元。

在这10个领域中,有9个的前五热招职位都出现了后端开发,且对应的薪资都相对较高。这表明这些领域都是十分重视培养自身的研发、创新技术力量。随着这些行业的日臻成熟,未来还会吸引更多的技术人才。