快手和A站,居然真有cp感

A站重新出发就迅速上轨道不算稀奇,比较超出硬糖君预期的是:泛二次元怎么就成了快手的快车道了。
2019-12-10 09:36 · 微信公众号:娱乐硬糖  李春晖   
   

2018年6月,快手宣布完成对AcFun(以下简称A站)的整体收购。彼时,硬糖君觉得这简直是言情小说开头常见的“政治婚姻”。有这样想法的人,应该不在少数。

AC娘自然是天生丽质难自弃,颠沛流离待救急的落魄公主。这家中国最早的弹幕视频网站,其创办甚至早于爱奇艺和腾讯视频,但空有高质量、高黏性的硬核二次元用户,在反复的震荡中,急需一位能让其恢复正常运营、乃至重拾辉煌的战略投资者。

快车道上的快手选择A站也很好理解。A站对于快手拓展用户圈层具有战略意义,A站的二次元内容、长视频内容能对快手原内容体系形成有益扩展。用金钱换时间,用“联姻”去标签,A站成为快手第一笔大收购。

双方都有对彼此的现实需求,但调性相差太大。一个是从下沉市场起家的草根文化,一个是海外舶来、主攻一二线城市的二次元,哪有一星半点的CP感?

一年半后,快手和A站给出了第一份答卷。

2019年,快手诞生了1000万条泛二次元内容,获得了500亿次点赞、50亿次评论和20亿次分享,累计播放224亿次。平均每天有4000万人在快手消费二次元内容,二次元成为快手粉丝10万+创作者增速第二快的垂类,同时也是快手用户群体最年轻的垂类。

流量红利没有消失。只是你要给用户看点不一样的,在他们熟悉的圈子里,用他们熟悉的形式。

A站则开始有序重建。新番也有钱买了,UP主也有钱激励了。继8月发布超级UP主扶持计划后。12月5日,回到A站的“龙兴之地”武汉,快手举办了主题为“连接每一种次元”的ACG光合创作者大会,发布了A站新的品牌定位和内容扶持计划。

勉强是没有幸福的,快手和A站怎么就整出个“最佳CP感”?

硬核阿宅,A站向垂直要铁粉

“聚集年轻人的硬核二次元文娱社区”,这是A站全新的品牌定位。

“硬核”,无疑是这一定位的关键词。现在满街都是泛二次元,就像“御宅”一词进入中国后被泛化为“家里蹲”,懒得出门、并无热烈爱好与专长也可自称“宅”了,早已不复当年的硬核含义。

“硬核”很难,“泛化”几乎是自然而然的事。A站垂直之上再垂直的思路,看似与大势不符,却又可以说在现实和理想两方面都是自我成全。

首先,硬核二次元才是A站。这不止是A站的市场标签、A站的用户根基,甚至是A站存在的意义。几经震荡还不离不弃的老用户、慕名而来的新用户,都是对A站的二次元精神深度认可的,嫌弃别处不够“二次元”。进一步强调硬核,是A站稳住存量用户和UP主的现实需求。

另一方面,重整旗鼓的A站,也急需向外界传递更清晰的形象,同时让自己的行动可以更聚焦。

“我们一直希望给外界传达更清晰的是我们重视什么,而不是说我们不做什么。动画、舞蹈、音乐、游戏,这些有非常强二次元属性的内容,我们希望将它凸显出来。这是我们需要做的,也是回应A站发展的初心。”AcFun总经理兼快手二次元垂类负责人文旻对硬糖君说。

创办于2007年的A站,当时在宅圈是相当时髦的存在,至今仍是一批人的情怀。这种硬核二次元贯彻在A站的方方面面。内容层面,A站今年拿下的番剧《我的英雄学院 第四季》、《瑞克和莫蒂 第四季》、《旗扬!兽道》、《非洲动物上班族》,以及《苏-27出击》这样的OGC自制剧,都显示出相当独立的定位与品位。

UGC和PGC方面,今年8月,A站发布了“5.7亿超级UP主扶持计划”,UP主站内所获打赏扣除运营成本后全归UP主所有,符合原创视频标准、有效播放量大于500即可享受流量分成计划。

此举极大刺激了A站的内容生产和消费。截止到2019年10月,A站累计Up主数量相较于2019年5月增长了45%,累计稿件数量增长32%,播放次数增长了88%。此次发布新品牌定位的同时,A站表示将在2020年扶持20位百万粉丝级别的Up主。

而重新出发的A站既然要“满足用户一站式二次元文娱消费需求”,只有硬核二次元内容显然还不够。直播、游戏、虚拟偶像、IP衍生成为A站的新布局重点。

目前A站直播正属于内测阶段,据悉前期将主要在游戏直播、虚拟偶像直播、符合二次元审美的颜值主播等方向发力。游戏业务上,快手游戏携A站及龙拳互娱联合发行的二次元风格角色对战型手游《命运神界:梦境链接》11月也已经开启内测。

AC娘作为A站的标志,也将以虚拟偶像的身份“出道”。虚拟偶像背后,则是手办、服装、文具、家居等各种衍生品。“销售数据不是最重要的,我们主要是通过实感的东西去建立和用户的情感连接。”文旻说。

泛二次元,快手的垂类风口

A站重新出发就迅速上轨道不算稀奇,比较超出硬糖君预期的是:泛二次元怎么就成了快手的快车道了。

《快手二次元生态报告》显示:截至目前,2019年快手的泛二次元内容达到1000万条;平均每天有4000万二次元内容消费者,增长率达到57.5%;大量动漫、虚拟IP、汉服达人、手绘画师、声优等二次元创作者入驻,近半年涌现超过2000位优质泛二次元创作者,日均互动增长40%。

众所周知,传统的ACG市场从2018年日子就不好过。但在短视频领域,泛ACG仍是行业蓝海。

在快手,快手虚拟偶像《一禅小和尚》的短视频播放量达到234.6w,短视频版《喜羊羊与灰太狼》播放量188.8w;在快手孵化的二次元内容中,原创IP《狗哥杰克苏》已经累积835.8w粉丝,《杰克大魔王》粉丝量230.1w。

作为资深ACG粉,硬糖君平心而论,这些短视频ACG内容的外观较之越来越精良的传统ACG,是略显粗糙的。但全新的生产和消费方式,让其在快手这块新土壤里尽得流量红利。

快手上的二次元创作者和内容消费者都比外界传统认知中的更为“大众”。快手的泛二次元用户,60%以上在24岁以下。其中,男性最喜欢搞笑、游戏类内容;女性最喜欢恋爱、萌物类内容;学生喜欢正能量;年轻白领则喜欢暖心小故事。

除了这些纯ACG内容,带有二次元属性的真人偶像比如汉服、CV等,也在快手收获了大量忠实粉丝。“快手的优势在于可以帮助二次元创作者实现‘内容生产-公域流量曝光-私域流量沉淀-建立品牌获得收益’的价值闭环,解决二次元内容变现难的问题。”文旻表示。

在快手新推出的“快手原创动漫”与“国漫扶持计划”中,快手计划拿出30亿流量扶持1万名二次元创作者,助力1000个新账号成长为优质创作者,最终出现100个100万粉丝级大号,以及打造10个有意思的优质国漫标杆。目前该计划的合作伙伴包括IP类的伍六七、大王不高兴等,以及腾讯视频动漫、腾讯漫动画和优酷动漫等平台。

快手独特的社区文化嫁接上二次元内容,很容易孵化出新的二次元IP,但方式方法又与传统图文、长视频ACG内容有所不同。“狗哥杰克苏”(快手ID:wlsssheshe)一年时间在快手突破了836万粉丝,其主IP形象是一只“霸道总裁”狗,内容则紧跟热点。“垃圾分类”话题正热,“狗哥”就把渣男分门别类;“军阀”成了短视频热点,“狗哥”也迅速以军阀形象登场。

“用二次元的酒瓶,装三次元的酒”,这是“狗哥杰克苏”的团队负责人丁俊云最重要的经验分享。

打破边界

再挖流量红利的n种可能

内容吧,其实和旅游一样。一群人早就看腻了的东西,总有一群人觉得“好新鲜”“还能这样”!这不是内容鄙视链,而是内容次元壁。

“我们调研中发现,四、五线城市的小哥可能只玩过两款游戏:一个吃鸡,一个王者荣耀,他对游戏的认知就是快手塑造的。一些用户没有二次元概念,只有动画的概念,他不知道自己喜欢的是二次元。我们更多是给那一部分有潜在硬核需要的二次元用户提供通道。”文旻对硬糖君说。

如今快手有4000万泛二次元用户,A站则有硬核二次元内容,双方用户和内容层面均可实现互补。A站的二次元版权内容可以用短视频形式在快手分发,A站的优质长视频UP主、比如宅舞、古风,同样可以无门槛的吸引快手用户,这些都成为快手二次元优质内容的来源。

快手的大流量和高活性很容易助力ACG内容传播,平台有意为之的定向二次元主题活动更能为二次元IP跨圈引流。比如与王一博这样当红的偶像IP互动、推出模仿IP人物的魔法表情、与二次元IP人物实现剧情互动、举行IP形象仿妆大赛等,都让二次元形象突破原有圈层,实现大众范围的话题爆破性传播。

或许正是看中快手泛二次元的这种“跨圈”特质,2020年春节档的重点影片、彩条屋继《哪吒之魔童降世》后的“中国神话系列”第二部《姜子牙》,就选择了与快手深度合作,全网同步宣发。

这些二次元内容在快手被消费的过程,让平台可以通过算法发现潜在硬核二次元用户,将其自然导向A站承载。通过A站,快手也能更了解年轻群体的圈层画像。内容聚合平台快手和二次元垂直类网站A站的打通融合,所产生的化学反应也有助于快手复制到其他垂类。

事实上,对于A站的硬核阿宅们,快手无远弗届的内容何尝不是打开了一个新天新地。从华农兄弟到美食作家王刚,从金坷垃到《野狼disco》,快手红人JIO姐,民间文化早就征服A站了。甚至通过阿宅们的硬核解构,又赋予了原生内容更丰富的文化含义,也进一步突破了原有的文化和用户界限。

《野狼DISCO》在快手、A站、知乎受到同样的追捧,便是一个典型的跨圈层传播和内涵升级过程。在不同群体里,它可以是热血是豪迈,也可以是伤痕文学和东北蒸汽波。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,但毫无疑问都是帅哥。

毫无疑问,快手在助力二次元内容破圈、扩大泛二次元用户范围方面,给了整个二次元市场更大的想象空间。而更让硬糖君对这种打通融合感到期待的是,越来越部落化的网络空间,正需要一个这样的窗口,来帮助栖居于自身舒适圈的人们去发现更大的世界:那些我们不曾了解的人和事,其实真挺有意思的,只需要一面结缘。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】