100亿!高瓴资本成立高瓴创投,全面布局早期创投领域

据了解,合计规模约100亿元人民币的高瓴创投,将以美元和人民币双币种模式运作,全面覆盖从300万人民币到3000万美元不等的多轮投资策略和创新领域。百亿级的规模,加上高规格的管理团队配置,体现了高瓴资本对创投的重视,以及专注支持早期创业者的决心。
2020-02-24 10:01 · 投资界  Rica   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)2月24日消息,高瓴资本宣布成立专注于投资早期创业公司的高瓴创投,主要专注于生物医药及医疗器械、软件服务和原发科技创新、消费互联网及科技、新兴消费品牌及服务四大领域的风险投资。

据了解,合计规模约100亿元人民币的高瓴创投,将以美元和人民币双币种模式运作,全面覆盖从300万人民币到3000万美元不等的多轮投资策略和创新领域。百亿级的规模,加上高规格的管理团队配置,体现了高瓴资本对创投的重视,以及专注支持早期创业者的决心。

高瓴资本目前是亚洲管理规模最大的投资机构之一,专注于长期结构性价值投资,善于通过研究驱动洞察产业变革趋势,支持企业家不断拥抱变化创造长期价值。实际上,自2005年创立之初,高瓴资本走的就是全阶段投资策略之路,横跨一二级市场,覆盖VC、PE、Buyout等不同阶段,多年前就已经切入早期投资领域。同时面对2020年突如其来的疫情,此次高瓴创投的推出,既是水到渠成,也具有特殊意义。

一段时间以来,高瓴资本大动作不断:年初,旗下投资主体珠海明骏以400多亿元收购格力电器15%的股份,跃居第一大股东;春节后,作为唯一机构投资者参股的民用电工龙头公牛电器上市,市值一路上涨破千亿大关;最近,又以23亿元重仓医药外包领军企业凯莱英。混改、PE股权、定增,加上今天推出百亿规模的高瓴创投,一连串的重磅操作,看似来自不同的业务板块,其实都贯穿了其全阶段和长期价值投资策略,即不局限于发展阶段,通过基础研究发现最好的商业模式,然后再找到最好的创业者,支持其创新并创造价值。

高瓴资本创始人张磊表示,“这几年,创投行业正在从粗放式向精细化演进,躬身播种尤为重要。追求快速回报的时代正在过去,具备体系化投资理念和方法论以及成熟心态的创投机构,更能抵抗周期的波动。我们这个时候推出高瓴创投,希望给创业者和社会传达的信息是我们对中国乃至全球的发展永远保持乐观。永远的乐观主义来自于永远的长期主义。我们不轻率,一旦看好,就会长期支持并参与到企业的创新和发展中去,和企业一起成长。坚持价值投资和长期投资,才能真正陪跑出基业长青的企业。”据介绍,高瓴创投继承了高瓴资本关注长期价值、研究驱动的核心理念,为创业者提供强有力的系统性支持和保障的同时,又将以独立的团队和模式进行风险投资的专业化运作,与PE的投资逻辑相区分,高瓴创投将更加专注于挖掘优秀的早期项目和目光长远的早期创业团队,陪伴企业共同成长。

高瓴资本强调,高瓴创投将共享高瓴资本丰富的投后管理资源,能为企业提供人才、技术、管理、品牌等多维度的支持。同时,高瓴创投的四个团队也将依据多年的投资管理经验,结合初期创业者的特点,更加具有针对性地设计被投企业赋能解决方案。

作为高瓴创投生物医药及医疗器械团队负责人,高瓴资本联席首席投资官易诺青表示:“高瓴在全球范围内拥有广泛的投资布局,基本完成了生物医药、医疗器械、高端医院、医药零售等全产业链覆盖。我们不仅可以帮助被投公司打通上下游,共享生态圈资源,招募核心人才,也能在推动公司国际化方面,提供超强助力。”实际上,从2014年A轮开始,高瓴全程领投了百济神州的七轮融资,长期为其提供资金和战略支持。 

同时,高瓴资本广泛布局实体经济行业,也为其开拓企业服务软件领域的投资,提供了最广泛的应用场景。对此,高瓴资本合伙人,高瓴创投软件服务和原发科技创新团队负责人黄立明表示:“凡是我们投资的企业服务的软件公司,我们都会将其业务全面推广给高瓴投资的众多实体行业公司。我们会带着应用资源和应用场景来找你。比如,我们向百丽推荐了Moka开发的智能化招聘管理系统,在帮后者拓展业务的同时,也帮前者缓解了新零售人才的招聘挑战,实现了多赢。”

“我们能共事,也能共情。”作为四位负责人中唯一的女性,高瓴创投合伙人、消费互联网及科技团队负责人王蓓表示,“高瓴的团队不仅能深刻洞察消费趋势和用户行为的变化,更能站在创业者角度思考问题,理解其难处并给予最实在的帮助。”

近期新崛起的国民美妆品牌完美日记、在年轻人中拥有超高人气的白酒品牌江小白、在洗衣液市场深耕多年的蓝月亮等多个知名品牌,都是高瓴消费领域早期投资的经典手笔。“我们坚信,当下就是开启消费新品牌的最好时代。”高瓴资本合伙人,高瓴创投新兴消费品牌及服务团队负责人曹伟表示,“我们拥有从消费者心智认知,创意设计,到新兴品牌生意逻辑、迭代产品力等全价值链赋能资源。”

资料显示,凭借专业的投资能力和扎实的行业研究,高瓴资本早期投资数年来已经投资了百济神州、完美日记、江小白、ZOOM、滴普科技、票易通、云帐房、Moka、核桃编程、编程猫、魔力耳朵、考虫、摩天轮、贝店、善诊、科望生物、天境生物、康诺亚生物等一大批创新型公司。未来,高瓴创投将继续寻找优秀的早期创业者,并帮助他们成长为未来的行业领袖。

近年来,市场上“资本寒冬”、“创业低谷”的声音不绝于耳,突发的疫情更加重了创业者的焦虑。据数据统计,2019年国内创投市场投融资事件较2018年减少超过30%。在这样的氛围下,高瓴资本强势推出“高瓴创投”,显然给这个春寒料峭的市场带来了一些暖意。正如其在“致创业者的信”中所言,高瓴创投希望支持、鼓励富有创新精神的“种子”,并秉承着长期主义投资理念,与创业者一起播种未来,通过多维的助力,一起迎接又一个创新创业的春天。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】