拟IPO房企海伦堡上榜“2020中国房地产开发企业50强”

2020-05-07 16:28 · 网络     

2020年3月18日, 由中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心联合主办的“2020中国房地产开发企业500强测评成果”正式发布。“中国房地产开发企业500强”测评活动至今已连续开展12年,具有广泛的行业专业性和权威性,相关测评成果已成为全面评判房地产开发企业综合实力及行业地位的重要标准。

在本次发布会上,海伦堡凭借前瞻性的投资布局,稳健的盈利能力及多元业务协同发展,上榜“2020中国房地产开发企业50强”,同时也登榜“2020中国房地产开发企业发展潜力10强”、“2020中国房地产开发企业商业地产综合实力50强”。据了解,海伦堡已经向香港联交所提交IPO招股书,欲进入资本市场。

踩准周期全国布局 优质土储基石

据不完全统计,经过22年发展,海伦堡已经在主要位于珠江三角洲地区、长三角地区、京津冀地区、华西地区及华中地区的12个省及直辖市的37个城市完成布局,拥有超过150个处于不同开发阶段的项目。其投资布局的前瞻性,助推海伦堡业绩长期以来保持了稳定增长态势。

以珠江三角洲地区为例,海伦堡已布局中山、珠海、惠州等10个城市,这些珠江三角洲地区城市均已被纳入粤港澳大湾区战略规划范围内,使得海伦堡在大湾区的土储占比达到40%,土储货值超过千亿。2019年,粤港澳大湾区规划的落地已传导出强劲的发展信号,海伦堡的未来发展将受益于粤港澳大湾区远景规划红利。

以广州为起点,海伦堡将路径进一步延伸至其他区域,特别是密切关注受到政策支持的区域或地区,如粤港澳大湾区、杭州湾区及长江经济带。海伦堡通过战略性布局全国,地区深耕投资策略,延展在各区域的业务。2013年,海伦堡落子上海,正式开启长三角地区的市场拓展。随后不断扩充版图。如今,海伦堡在长三角地区已覆盖超过13个城市,拥有29个不同业态的项目。除了在珠三角和长三角地区稳步推进,2019年,海伦堡还入驻了山东济南、湖北荆州、江西九江等城市。

获多家国际机构认可 融资能力表现不俗

除了土储布局不断优化,2019年海伦堡综合财务表现良好,获得国际多家评级结构认可。2019年5月,国际权威信用评级机构穆迪授予海伦堡“B2”的公司家族评级,另一家国际权威信用评级机构惠誉确认海伦堡的长期外币发行人评级为“B+”,展望为“稳定”,这是海伦堡连续第二年获得惠誉“B+” 评级以及“稳定”展望。2019年10月,惠誉再次授予海伦堡长期外币发行人评级“B+”,评级展望为“稳定”,认为海伦堡的充沛土储、多元化土地布局、稳健提升的盈利能力,以及财务透明度的提升都足以支撑惠誉对海伦堡的评级。

多家国际评级机构的认可,也有利于海伦堡通过多元化的融资渠道,优化其债务结构。2019年以来,海伦堡保持了优良的融资水平,于2019年10月成功发行2年期3亿美元高级无抵押债券,票面利息12.875%;于2020年1月增发2.5亿美元高级无抵押债券,增发收益率为12.25%。

聚焦住宅核心业务 业务多元发展

海伦堡聚焦住宅物业作为核心业务,同时探索商业物业及创意科技园的发展。

在住宅物业方面,海伦堡通过标准化项目管理系统,开发了流金系、国际系、湾系、春天系、爱ME系及小镇等6大住宅产品线,产品系列囊括住宅的所有形态和档次。

海伦堡IPO招股书里提到,2016年以来,海伦堡通过提升客户研究、产品策划和设计能力,开始逐步升级其产品体系,于2016年首次提出“健康+”理念,于2017年推出“健康+居住体系”,包含“健康+”体系标准包含健康+生态规划、健康+精装住宅、健康+智慧社区三大板块。2018年,其迭代产品“健康+2.0”推出,并将在海伦堡全新改善型产品线“玖悦系”中全面落地。

在商业物业领域,海伦堡以“城市商圈打造者”为定位,打造并形成了一站式购物商场和综合中高端商业综合体“海乐世界”、多功能商业中心“海乐城”、社区的购物商场“海乐荟”3条不同产品线,覆盖不同城市空间的居民购物需求,打造空间赋能。目前,海伦堡在国内共有15个在建及运营商业项目,首个海乐城已于2018年在南京开业。

海伦堡的多元业务还包括创意科技园。海伦堡将其定义为“产业孵化器”,通过聚焦于创新科技、电子商务、文化创意等领域,在城郊设计、开发及经营综合创意科技园,致力于促进若干高新技术或“新经济”公司的繁荣发展,助力片区经济发展,为城市发展高效赋能。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)