浑水做空,百度收购YY一场空?

正如前面所说,如果百度不仅仅需要一个“壳子”,那么在随后的“尽调”中,百度肯定会加倍小心。如果有差池,百度的收购进程说不定会戛然而止!
2020-11-20 06:52 · 微信公众号:DoNews  姜伯静   
   

浑水,还是浑水!看到浑水的名字,想起瑞幸咖啡,想起不少被浑水做空的公司,相信那些心里有鬼的公司会不寒而栗。

这一次,浑水将目标对准了YY。

根据媒体报道,11月19日,知名做空机构浑水在社交媒体上发布报告表示,欢聚时代约90%直播收入为假,YY海外版Bigo Live有约80%的直播收入为假。

一石激起千层浪,最先受到影响的,是欢聚时代的股价。截至当日收盘,欢聚时代下跌26.48%,报73.66美元。

而另一个更为重要的潜在影响对象是:百度正在收购YY的进程。

之前,欢聚集团已经与百度签署最终协议,百度将以约36亿美元现金(根据协议或有对价调整)收购欢聚国内视频娱乐直播业务(即YY直播),包括但不限于YY移动应用、YY.com网站和YY PC等。预计,这笔交易将于2021年上半年完成。

早不发布,晚不发布,偏偏这个时候发布,浑水的报告来的可谓恰是时候。百度收购YY的关键时刻,浑水做空YY,会影响收购结果吗?

看当下的情况,结果还很难说。

首先,浑水虽然“战绩辉煌”,但也非“百战百胜”。

的确,浑水成功过多次。但是,浑水也并非百战百胜的常胜将军。比如之前做空跟谁学,就无功而返。

对于跟谁学,浑水称其至少70%的用户为伪造,是机器人。但跟谁学的回应是:“我们很遗憾的发现,浑水的这份做空报告数据来源混乱,且充满了对公司业务的无知。”之后,跟谁学并无大碍。

这一次,浑水的策略与做空跟谁学如出一辙。根据报道,浑水称:YY直播中大量粉丝都是机器人,它们贡献了超过50%的直播打赏,主播还会“内循环”向自己打赏。

那么,对于“机器人”用户的指责,YY会如何应对?如果这一指责是事实,那么无话可说;如果浑水重蹈跟谁学覆辙,那就有意思了。

所以,浑水做空YY,现在虽然热闹,但做空结果如何还不一定。

第二,此次做空对百度收购的影响有多大?

按照国内媒体的表述,浑水认为“欢聚时代约90%直播收入为假,YY海外版Bigo Live有约80%的直播收入为假”。

关键点在于:YY海外版Bigo Live。

在欢聚时代直播业务这一块上,国内用户的比重已经大大的缩小了。根据估算,今年第二季度,YY国内移动端用户数量从1.2亿降至4113万,环比下滑65.83%。

本身,百度收购的就是一个已经趋于下滑的业务。这一点,百度很清楚。

如果这次做空成功,按照浑水的逻辑,那百度收购的就是一个“空壳子”。

问题来了,百度,需要的是用户,还是“空壳”?

如果没有那么多用户,那百度不缺流量;如果是个壳子,百度需要“空壳”吗?

第三,百度的收购进程会不会戛然而止?

且不管YY自身如何,正在关键阶段的百度收购,在进程上怕是要受到影响。

YY对于百度的意义,不言而喻。这是百度追赶大部队的最好机会,也是不多的机会。

机不可失,失不再来!对于YY,百度已经是志在必得!

根据相关信息显示,百度在内部组织构架上已经做好了拥抱YY的准备。

只是我们尚不知道,百度在收购前做的功课如何,是不是像浑水一样提前做了将近一年的功课呢?如果没有在准备收购前做全面调查,就仓促收购?这可不是一次简单的收购。

正如前面所说,如果百度不仅仅需要一个“壳子”,那么在随后的“尽调”中,百度肯定会加倍小心。如果有差池,百度的收购进程说不定会戛然而止!

第四,浑水会不会“浑水摸鱼”?

客观地讲,看财报中现金流方面,欢聚集团的财务状况不错。

根据第二季度财报,截至2020年6月30日,欢聚集团拥有现金及现金等价物、限制性现金及现金等价物、限制性短期存款和短期存款及短期投资193.605亿元(27.403亿美元);2020年第二季度,欢聚集团来自经营活动的现金流量为8.408亿元(1.19亿美元)。

所以,我怀疑浑水的真正目的。

即便做空没有成功,但浑水把欢聚集团股价搞下去,然后“浑水摸鱼”,这也并非没有可能。会这么简单吗?

从以上看,浑水做空YY,结果难以预料!但受影响最大的,肯定是百度对YY的收购。

在直播江湖作假已经被揭开冰山一角的今天,我们希望看到一个真实的直播世界!

【本文作者姜伯静,由投资界合作伙伴微信公众号:DoNews授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】