下一个瑞幸?做空机构再度出手,一夜暴跌140亿

机构研究了近1.5亿笔交易,发现YY的用户指标、收入、现金流量表均有造假。调查显示公司旗下“YY直播”有大约90%都是欺诈行为。
2020-11-20 08:43 · 微信公众号:东方财富网  正逸   
   

当地时间11月18日,做空机构浑水再出击,沽空中概股欢聚时代,称其九成营收或造假。随后公司股价大跌,收盘跌超26%,市值蒸发21.5亿美元,约合141亿人民币。

浑水的报告中表示,该机构研究了近1.5亿笔交易,发现YY的用户指标、收入、现金流量表均有造假。调查显示公司旗下“YY直播”有大约90%都是欺诈行为,“YY直播”声称的付费用户也存在同样的问题。同时,欢聚时代的国际直播业务“Bigo”也没有多真实,其营收数据也存在80%的造假成分。

不过欢聚时代也随后做出回应,称浑水的报告对直播行业和生态无知,报告中逻辑不清、数据混乱、以偏概全、包含大量错误。

受此影响,中概股有直播业务的公司昨晚收盘均下跌,包括爱奇艺、斗鱼、B站、虎牙等。

不过,在欢聚时代回应以后,公司股价盘前交易大幅上涨。

九成营收属造假?

浑水在报告中表示,YY约90%的营收都是欺诈,此外该机构还认为欢聚时代的海外直播平台BIGO live 有80%的营收也是欺诈。浑水方面称,“从一开始我们就很清楚YY直播几乎完全造假,YY直播是一个海市蜃楼般的生态系统。这个本应是高收入的业务,实际上只有其报告总数的一小部分。”

浑水列出了欢聚集团实施欺诈的三个方法:

1、YY有50%的用户打赏都来自其自己的服务,另外40%是来自外部机器人或主播自己;

2、主播的礼物都被系统回收,那些号称每年可以赚到上千万的头部主播,他们实际的年收入不超过250万元;

3、管理主播的公会也参与了欺诈,YY上的大型公会都由YY前员工拥有,通过对比欢聚集团的财报和YY前五大公会的企业征信报告,2018年这些公会的收入不到欢聚集团公布的15%。

浑水称,针对YY业务的调查,主要采取了两个途径,一个是通过自动化手段采集和分析了YY 1.156亿笔交易数据,另外就是利用浑水传统的方式,包括审查文件和账户、卧底实地工作以及人力采购等。

浑水指出,号称独立的频道所有者其实主要由YY控制,以便于持续的虚假交易。众多的打赏粉丝几乎完全是YY内部网络运行的机器人(约占YY现场礼品量的50%)、外部机器人农场运行的机器人、表演者循环送礼给自己。浑水方面还举了“摩登兄弟”和“年度冠军直播”李先生两个例子。据悉主播“摩登兄弟”近期并没有怎么在平台直播,但是他们不直播的时候也能持续从服务器中获得打赏。来自96个随机选择的打赏数据表明,样本中,约97.9%的礼物收入可能是假的。

而据称2019年YY“年度冠军主播”李先生也存在疑点,2019年12月对其打赏最多的用户共计打赏达700万人民币,但该用户与李先生本人使用的IMEI为同一个。浑水猜测,“李先生和他的一系列打赏者最终都由YY控制。”

这些年浑水频频对中概股出手,包括好未来辉山乳业、安踏体育等,其中今年年初的瑞幸咖啡被沽空更是轰动一时,欢聚时代会是下一个瑞幸吗?

百度36亿美元买入

11月17日,百度宣布,公司签署最终约束性协议,以36亿美元收购欢聚集团国内直播业务YY直播。

根据协议,百度收购部分包括但不限于YY移动应用、YY.com网站、YY PC客户端等。交易完成后,YY直播将加入百度,未来双方将在技术、流量、生态等多个方面实现相互赋能,形成规模效应。李彦宏曾公开表示,直播作为一个独立的业务可能上升空间不大,而如果可以和其他业务整合,就会有非常大的增长空间。

11月17日当天,欢聚集团也发布了三季度财报,营收62.86亿元,同比增长36.1%,净利润8.09亿元,同比增长64.0%。继将虎牙出售给腾讯后,欢聚集团又将国内业务的重点YY直播卖给了百度。从欢聚集团的业务布局来看,虎牙和YY直播剥离出去以后,欢聚集团的业务全面转向海外市场。

欢聚集团 CFO 金秉在财报电话会议上提到,直播不能算是一个业务模式,其实是和很多不同的业务模式进行整合,这是直播的优势。这也是 YY 国内业务出售给百度的一个原因。“因为百度拥有不同的应用,也拥有大量的流量。这些流量可以导向直播,然后帮助百度更好地变现,同时也可以让 YY 直播在百度的生态系统中扩大自己的变现能力。”

收购案会有变数?

九成营收造假,百度不知道吗?浑水也在报告中质疑了这一点。不过,百度未对此次做空事件作出回应。

上海大邦律师事务所高级合伙人游云庭在接受媒体采访时表示,“如果YY没有问题,对交易是没有影响的,如果百度肯交割的话,更会进一步证明YY的清白。如果查出问题,这个交易就不会交割。”

游云庭解释称,一般并购事件会先签并购协议,并规定交割条件。交割条件会包括完成审计、重要资产审核等。当所有交割条件达成后,收购方发祝贺邮件,才算交易完成。按照百度和YY之前公布的时间线,双方将在2021年上半年完成交割。

他表示,此次YY被做空后百度之后会派出自己的团队审计YY的数据。之前调查一般是会计师事务所来做,初步调查没有浑水那么详尽。之后百度会派自己工程师查,以百度的技术,如果真有问题应该是能查出来的。这次浑水报告,对百度其实是一个利好,“如果交易已经发生了却没有察觉出来,那问题就大了。现在对百度,反而是避免了一个重大的风险。”

仅供投资者参考,不构成投资建议

【本文作者正逸,由投资界合作伙伴微信公众号:东方财富网授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】