老爷子清仓式减持,朗姿股份挤出125亿泡沫

今年以来,医美无疑是A股最火热的板块之一,上市公司只要沾上这一概念,股价必然大涨。
2021-06-17 17:09 · 斑马消费     
   

最近十天,医美龙头朗姿股份一直试图为实控人父亲的清仓式减持作出合理解释,但始终无法阻挡股价连续下跌的趋势。

截至昨日收盘,公司股价已较月初的最高点跌去近4成,市值蒸发超过125亿元。

十一连跌

79岁老爷子申炳云清仓式减持朗姿股份的杀伤力实在太大了,要知道他是公司实际控制人申东日的父亲。

连实控人的老父亲都准备高位套现走人了,普通投资者的心里难免会慌得一批。尽管,在减持预告里,老人家解释,自己年时已高,减持是自身生活安排和资产规划的需要。临了,还不忘安抚大伙儿一句:对公司的长期发展,特别是医美行业的前景看好。

在明晃晃的镰刀之下,任何安抚的话都显得不够真诚。

6月7日和8日,减持预告发布后的两个交易日,朗姿股份均一字跌停,投资者恐慌式出逃,甚至带垮了一众医美概念股。

看着公司股价汹涌下跌的势头,申炳云紧急发来《承诺函》,表示待减持计划实施完毕后,将以合适的方式,用不低于5亿元支持朗姿股份医美战略的实施。

跌停的惨剧算是结束了,但下跌的势头仍然无法遏制。随后5个交易日,朗姿股份股价仍持续飘绿。

6月1日,朗姿股份(002612.SZ)一度攀上71.60元的历史高位,受申炳云清仓式减持等因素影响,公司股价已连续11个交易日下跌,短短半个月市值蒸发超过125亿元,总市值跌破200亿元。

在6月9日举行的调研会上,机构也重点关注了申炳云减持公司股份事宜。公司董事长申东日解释,父亲已年近80岁,最近几年身体一直不好,经综合考量后,作出了减持公司股份的决定。

交易所第一时间发出关注函,要求公司说明为何股东减持资金用途不一致?在股价大跌之际出具《承诺函》是否是为了维护股价、配合减持?

在对关注函的回复中,公司进一步明确,申炳云将在减持期限届满后两年内,通过参与公司设立医美产业基金或提供借款等方式,支持公司医美战略发展。如申炳云对公司的资金支持不足5亿元,实际控制人申东日承诺补足差额部分。如申东日不能在规定时间内履行承诺,将暂缓领取公司现金分红。

对关注函的回复不可谓不细致,对承诺的履行保障也不可谓不严密。

然而,昨日,朗姿股份依旧下跌5.16%,以43.17元/股报收。

挤泡沫

今年以来,医美无疑是A股最火热的板块之一,上市公司只要沾上这一概念,股价必然大涨。

朗姿股份原主营业务为女装,于2011年登陆深交所主板。上市之后,公司业绩即持续下滑。

2016年,公司收购米兰柏羽、晶肤医美等机构,从服装行业切入医美行业,提出“泛时尚产业互联生态圈”战略。

新业务的加入,的确挽救朗姿股份的发展颓势,2016年,公司业绩大涨120.28%。不过,随后两年,业绩增速大幅放缓,到2019年,受资产减值等因素影响,公司业绩再度大降72.07%。

2020年,公司在营收微降的情况下,业绩再度恢复大涨,这主要得益于公司对旗下医美运作平台朗姿医疗以及部分医美机构少数股东股权的收购。

经过5年的发展,朗姿股份旗下医美机构已从最初的6家,发展到今年一季度的20家。

在外界的印象中医美行业普遍暴利,2020年,朗姿股份医美业务的整体毛利率为54.34%,旗下成熟的综合性医美机构净利率超过15%。

朗姿股份处于医美行业的中游,通过开办医美机构服务客户。单个医美机构的受规模和接待能力限制,因此需要不断拓展新的机构,才能获得业绩的持续增长。现阶段,公司为支持新机构引流和业务规模的发展,医美板块在广告营销费用的成本投入相对偏高。

当前,朗姿股份医美板块规模效应尚不明显,公司的营收主力仍然是服装业务。今年一季度,公司实现营业收入8.92亿元,其中女装和童装合计实现收入6.33亿元,占比公司总收入的77.20%。

最近几年,朗姿股份基本面并未发生重大变化,股价却在2020年突然拉升,当年12月,就连续拉出6个涨停板。今年以来,在资金的疯狂炒作之下,股价再度水涨船高。

目前,医美概念龙头企业市盈率动辄百倍,犹如飞舞在空中的泡沫,是到了该挤一挤的时候了。

【本文作者,由投资界合作伙伴斑马消费授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】