四项AI专利已获批 恒昌金融科技“军备竞赛”再升级

2021-07-22 15:28 · 互联网     

中国金融科技在世界领先,这一点已成业界共识。银保监会主席郭树清曾表示,近年来,金融科技在中国迅猛发展。金融机构数字化转型持续推进,产品和工具应用日益丰富,金融服务的效率和包容性大幅提高。

金融科技在中国迅猛发展的背后,是中国金融科技硬核实力的积累。世界知识产权组织(WIPO)发布的《2020年全球金融科技专利排行榜TOP100》显示,中国共有48家企业进入榜单,前10名企业中有8家来自中国。零壹智库发布的《2020年金融科技专利报告》显示,截至2020年9月,全球金融科技专利申请数量累计超过1.8万件,其中中国超过1.17万件,占比高达65%,是第二名美国的2.7倍。同时《报告》还显示,中国金融科技专利主要以AI和区块链技术为核心,专利申请人主要分为持牌金融机构、互联网科技公司和传统企业三大类。

作为一家金融科技公司,恒昌高度重视AI领域的核心技术研究和自主知识产权掌控,并持续加大科技投入。日前,恒昌在AI发明专利方面也迎来突破,四项AI发明专利获得授权,发明专利涉及领域主要包括语音识别、声纹识别和反欺诈图谱等人工智能技术。其中,语音识别技术通过声学和语言建模,将语音信号转化为自然语言文本数据,从而应用到具体业务层面,成为恒昌AI应用的重要一环。

据悉,此次获得授权的语音方向专利主要对用户实时混合语音进行自动识别,解决特定目标说话的混合语音不能快速有效分离出特定目标语音的问题,实现了从混合语音中快速分离特定目标语音的效果。该项技术中,分割模块针对用户实时混合语音进行端点检测并分割成N个语音片段,检测模块通过检测去除多余的静音、杂音和噪音,得到有效语音片段。最后通过语音特征提取等过程,利用训练好的“声学模型”和“语言模型”对用户说话的特征向量进行统计模式识别,得到其包含的文字信息,以帮助到具体的业务环节。

一直以来,金融科技公司恒昌始终将创新作为企业发展的原动力。目前,恒昌已多维度部署AI,特别是自然语言处理(NLP)、声纹识别、语音识别、图像文字识别、知识图谱等技术,已大规模赋能智能投研、智能投顾、智能风控、智能客服、智能质检、智能运营等核心业务环节,直接为业务环节降本增效,并提升了用户体验,从而很大程度上提高了业务和服务竞争力。

由科技引发的金融改革正以燎原之势席卷全球,中国成为全球金融科技发展高地。未来,恒昌将通过金融科技驱动业务和服务升级,并以AI为核心,充分挖掘自身的价值,提升创新能力,加快科技转型,提升数据化经营能力,巩固科技业务领先优势,为服务客户、回馈社会创造更大的价值。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)