旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

投资界24h|小鹏汽车申请元宇宙商标;小红书完成5亿美元融资,投后估值200亿美元;大LP来了,这次准备投40多亿

广东小鹏汽车科技有限公司申请注册多项“小鹏元宇宙”商标;由淡马锡、腾讯、阿里领投;2021年度国家科技成果转化引导基金拟设立创业投资子基金。
2021-11-09 08:26 · 投资界  Iris   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2021年11月9日 星期二

重要新闻

蚂蚁借呗启动品牌隔离工作

近日,投资界获悉,部分网友发现支付宝中的“借呗”变为了“信用贷”,且明确提示由银行提供服务。对此,支付宝借呗方面回应称,借呗已启动品牌隔离工作,由蚂蚁消费金融公司提供的服务会继续显示“借呗”品牌,而银行等金融机构独立提供的信贷服务则会在“信用贷”页面展示,显著标识出金融机构信息,与借呗品牌相区隔。

小鹏汽车申请元宇宙商标

天眼查App显示,近日,广东小鹏汽车科技有限公司申请注册多项“小鹏元宇宙”商标,国际分类涉及运输工具、机械设备、科学仪器,目前商标状态为商标申请中、等待实质审查。值得一提的是,今年9月,“小鹏元宇宙”商标曾被他人抢注,国际分类为运输工具、网站服务,相关商标状态目前均为等待实质审查。

软银集团披露最新的财报

11月8日,日本投资巨头——软银集团披露了最新的财报,今年7-9月,愿景基金合计亏损高达8250.86亿日元(约合人民币465亿元),超越了此前单季度亏损7886亿日元的纪录,成为史上最惨烈的一个季度。

大LP来了,这次准备投40多亿

又一位大LP要出手了。

日前,2021年度国家科技成果转化引导基金拟设立创业投资子基金,涉及总规模201.93亿元,出资额达42.13亿。

随后,6支拟投子基金浮出水面——国投(广东)科技成果转化创业投资基金合伙企业(有限合伙)、湖南省天惠军民融合投资基金合伙企业(有限合伙)、上海凯风至德创业投资合伙企业(有限合伙)、沈阳约印鼎泰股权投资管理中心(有限合伙)、广州凯得一期生物医药产业投资基金合伙企业(有限合伙)、西安唐兴科创投资基金合伙企业(有限合伙)。

阅读全文

一块电池估值360亿,VC/PE抢着投

又一隐秘的赛道火起来了。

这要从一笔不起眼的融资说起。上周,黄冈林立新能源科技有限公司(简称“林立新能源”)完成新一轮数亿元融资,由蜂巢能源、中信建投、江苏国信、鹏瑞集团、武汉融和科技共同投资。鲜为人知的是,公司背后创始人是一对教授夫妇——张友祥和马晓玲。

丈夫张友祥是武汉大学化学系教授,主要研究锂电池材料,而妻子马晓玲曾接触过磷酸铁锂的产业化工作。2015年,夫妇二人意识到磷酸铁的市场前景,便成立了林立新能源,主攻高性能磷酸铁材料产业化开发。成立4年时间,这家公司已经完成了6轮融资,吸引了深创投华汇创投、珞珈梧桐、云和资本、云和方圆、雄韬股份等多家投资机构和上市公司。

阅读全文

大公司热点

比亚迪,一个打十个

11月3日,比亚迪公布了10月份销量数据,次日比亚迪股价高开高走,大涨7.26%,距离万亿市值仅一步之遥。

比亚迪炸裂的销量数据引爆了市场的做多热情。10月份,比亚迪卖出了81040辆车,其中新能源乘用车销量达80003辆,年度累计410801量,同比暴涨超2.6倍。

阅读全文

中国移动回归A股,近10年来最大一笔IPO来了

中国移动回归A股靴子落地。11月4日,证监会公告,中国移动有限公司(首发)获通过。

虽然是红筹,中国移动的上市进程像是按下了快进键。今年5月17号中国移动才正式公告称拟申请A股票发行上市,8月份正式提交了材料。从证监会受理到通过,中间只隔了不到三个月。

中国移动的招股书显示,这次上市拟发行9.56亿股票,筹资560亿,超过了中国电信此前537亿元的募资额,还是A股最近十年以来最大的IPO。而中国移动上市后,三大运营商又再次在A股聚首:

阅读全文

大厂HR:那些离职再回来的人,我们不要

“二进宫的人,我们一律不看。”在猎头公司和某BAT大厂的职位对焦会议中,HR反复强调了这一点。

所谓“二进宫”,是互联网求职、招聘中对“回老东家”的职场人士俗称。有意思的是,“二进宫”最初是京剧传统剧目,在成为互联网圈热词前,是代指第二次再入职的意思。

阅读全文

融资大事记

首发|亮亮视野完成亿元C1轮融资,亦庄科创、联电基金和安信证券联合投资

投资界(ID:pedaily2012)11月9日消息,近日,国内AR+AI平台亮亮视野宣布完成C1轮1亿元战略投资,在产业结构急剧变化的行业背景下,率先进入加速赛道,领跑于产业链数字化赋能升级之路。此轮融资由亦庄科创、联电基金、安信证券联合投资,由Scale Partners势乘资本担任独家资本顾问,体现出资本市场对AR赛道以及亮亮视野的信心。

亮亮视野创始人CEO吴斐表示,“本轮融资后,公司将继续依托自然交互、机器学习和AR智能硬件等AR+AI核心技术,致力成为企业元宇宙入口的建设者,与产业上下游合作伙伴一道,从技术、标准、应用等层面探索和支持企业元宇宙产业的建设和发展。”

阅读全文

微米生物完成过亿元B轮融资,推动IVD产业国产化

投资界(ID:pedaily2012)11月9日消息,广州市微米生物科技有限公司(下称:微米生物)宣布于10月初已经完成B轮融资,融资规模过亿,由中金资本旗下中金启德基金领投,幂方资本、创钰投资及佳鸿医疗共同跟投。

微米生物成立于2013年9月,位于广州市科学城华南新材料创新园,是一家致力于体外诊断(IVD)技术与产业融合发展的集研发、生产和销售于一体的国家高新技术企业。微米生物凝聚了一批包括生物技术、遗传学、微生物学、免疫学、医学检验等多项领域的专家及技术人才,构建了一整套现代化的企业运行管理体系。

阅读全文

打造业财融合新物种,先胜业财获普华永道战略投资

投资界(ID:pedaily2012)11月8日消息,新一代业财一体化数据管理平台“先胜业财”获得全球领先的专业服务机构普华永道战略投资,双方共同签署深度合作协议。未来双方将充分整合资源、发挥各自优势,在业财数字化领域展开创新合作,探索业务与财务融合的诸多可能。作为彼此在业财一体化领域的官方战略合作伙伴,此次战略投资及合作旨在促进“先进科技”与“专业力量”的结合,为业财数字化注入新动能。

近年来,数字化驱动的业财融合成为财务新的价值增长点,普华永道在整合新兴技术、为企业提供创新的数字化解决方案上有着国际化、专业化、数字化的服务优势和资源优势,未来将持续致力于中国各行业数字化转型咨询服务工作,着力推动企业财务智能敏捷化、协同化、智能化、创新化发展,为企业在数字化诊断、顶层规划、业财流程再造等领域提供专业服务及切实可行的解决方案,从而助力企业早日实现管理提升及价值实现。

阅读全文

小红书完成新一轮5亿美元融资,投后估值200亿美元

投资界(ID:pedaily2012)11月8日消息,有媒体报道称,小红书已完成新一轮融资,投后估值超过200亿美金,由淡马锡、腾讯、阿里领投。

对此,小红书方面表示:“公司本轮融资以老股东增持为主,感谢股东们一路的支持和信任。小红书团队将继续保持初心,坚持‘向上’的价值观,积极履行社会责任和创造社会价值。”

阅读全文

农产品供应商农米良品,投了一家医疗康养企业

投资界(ID:pedaily2012)11月8日消息,中国农产品供应商农米良品与中国中金投资(集团)有限公司及其关联公司(以下简称“中金公司”)签订了《股权转让框架协议》。根据协议,农米良品将以5.0965亿元的价格收购中金公司持有的上海交大昂立股份有限公司15.97%的股份,成为交大昂立第二大股东。农米良品拟通过本次收购,实现医疗健康领域的成功布局,进入医疗康养产业,加快公司大健康生态产业体系建设。

交大昂立是一家以老年护理专科医院的运营管理和保健食品的研发生产销售为主业的公司,于2001年7月在上海证券交易所挂牌上市(证券代码:600530)。目前该公司已经形成“医疗+保健食品”两大板块业务,在上海、江苏、浙江等地拥有14家护理康复医院,开放床位达到3800余张,是中国上市公司中规模最大的老年护理康养机构之一。未来,交大昂立将持续聚焦布局医养健康领域,致力于成长为亚洲最大的医养行业龙头企业。

阅读全文

又一家跨境家具电商获投:POVISON完成近千万美金A轮融资

投资界(ID:pedaily2012)11月8日消息,服务于北美市场的家居电商平台「POVISON」完成近千万美金A轮融资,投资方为Skyline Ventures,远识资本担任长期独家财务顾问。本轮融资将主要用于品牌建设、供应链数字化和履约体系搭建.。在此之前,POVISON已获得阿里巴巴eWTP科创基金的天使轮投资。

POVISON所属母公司缪斯科技成立于2020年,平台正式上线于2021年3月底。公司以服务北美消费者家具需求量最大的室内家具为场景,打造一站式线上家具零售平台。同时受疫情下宅家经济的影响,2020年美国B2C家具电商渗透率已突破20%,远超2019年的14%,且2021年还在持续扩大中。 25-44岁的消费者群体是家具零售电商当前的主要客户,随着千禧一代将很快成为北美最大的成年人群体,家具零售线上化的趋势也将越来越明显。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】