旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

高瓴与无锡组建50亿新基金,落地深科技创新中心培育专精特新企业

此次组建的高瓴创投二期人民币专项基金将重点投资于生物科技、硬科技与软件服务、碳中和、先进制造、消费科技等领域。
2021-11-17 09:17 · 投资界  Aimee   
   

投资界(ID:pedaily2012)11月17日消息,高瓴集团无锡锡山区人民政府昨日签署战略合作协议,双方合作成立高瓴创投二期人民币专项基金,拟组建基金规模50亿元。与此同时,高瓴深科技创新中心也在锡山落地。该中心将协助硬科技创业项目的转化和孵化,进一步培育专精特新和科技小巨人企业,为长三角区域产业发展注入新的活力。

签约仪式上,无锡市委书记杜小刚出席活动,无锡市委市委常委、副市长丁四海高瓴创始合伙人、联席首席投资官易诺青共同为创新中心揭牌。

高瓴创始人张磊在视频致辞中表示:“16年前,高瓴以一名创业者的身份起步,一直秉持创造价值的初心,投资科技创新企业并帮助传统企业转型升级。近年来,高瓴依托深厚的全产业链研究能力,聚焦于生物科技、软件服务与硬科技、碳中和、消费科技等创新型领域,投早、投小、投科技,投硬、投新、投牛人,致力于用长期资本和深度赋能帮助创业者,用科技推动创新落地、推动产业升级、推动价值创造。”

张磊称,“此次高瓴与无锡锡山区合作成立创投专项基金,并在锡山区落地高瓴深科技创新中心,是高瓴打造科技创投+赋能中心价值创造的全新发展组合。在创投基金筛选好项目的同时,高瓴通过与政府共建生态赋能平台,帮助企业家和创业者不断成长和绽放。我们希望能够在无锡市、锡山区两级政府的支持下,投资并培育赋能出一批「专精特新」和「小巨人」企业,与无锡市共同打造具有国际竞争力的产业创新名城。”

资料显示,高瓴于2020年初正式推出高瓴创投,作为旗下专注于早期创新型公司的独立投资平台,成立高瓴创投的初衷之一,高瓴看到了早期创新,尤其是硬科技、深科技方面的巨大机会。

高瓴认为,在新一轮技术革命和产业变革趋势下,科技创新是引领发展的第一动力,而培养一批专注于关键技术领域的“专精特新”企业,更是补足产业链短板、解决“卡脖子”问题的关键。专精特新企业在技术攻关到产品市场开拓之间,面临多重“死亡谷”,既需要长期资金的支持,也需要具体的落地场景。而像高瓴创投这样的早期创新型投资机构作为直接融资的重要渠道,拥有丰富的科技与实体企业生态,可以紧跟创新驱动战略,充分发挥科技创新连接器、催化剂和加速器的作用,帮助企业完成“从0到1”、“穿越死亡谷”,并能够依托于高瓴丰富的生态资源,通过专业的资源配置和深度价值创造(DVC—Deep Value Creation),帮助“专精特新”企业持续创新和绽放。

从高瓴创投成立以后不断交出的成绩单里可以看到,“含tech量”(硬核科技占比)是其考察项目的关键指标:如成立第一年,高瓴创投投出的200个项目里,科技和医疗等“含tech量”高的项目占比就接近80%。

通过投资,高瓴创投不断向“热爱科技、相信创新的早期创业者”喊话:希望他们把寻求融资的first call打给高瓴创投,同时作为一家全周期基金,高瓴也能长期陪跑整个创业旅程。

此次与无锡合作成立的高瓴创投二期人民币专项基金,拟组建基金总规模约50亿元,重点将投资于生物科技、硬科技与软件服务、碳中和、先进制造、消费科技等领域。而落地锡山的高瓴深科技创新中心,则是围绕国家科技自立自强战略,针对生物科技、新材料、新能源、先进制造等前沿科技领域,支持科技创新,助力科技成果转化的功能性平台。

通过合作,高瓴与锡山将共同建立科技生态服务机制,通过项目孵化+深度赋能的方式,利用高瓴在高校、院所及研究机构资源及被投科技企业优势,结合科技上下游专业化服务能力,通过举办科技企业路演、科技资源对接、学术沙龙、技术专题培训等方式,协助硬科技创业项目的转化和孵化。

据悉,高瓴目前累计投资的国家级专精特新企业超过25家,主要聚焦在生物科技、硬科技、先进制造与碳中和等领域,代表企业包括乐纯生物、纳微科技、微创心通、先健科技金斯瑞生物科技、天科合达、派拉软件、沃太新能源、正浩EcoFlow等。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】