旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

创业半年内连融两轮,星汉未来获明势资本、经纬中国领投千万美元融资

星汉未来成立于2021年6月,致力于“让云算力像电一样随需所用”。
2021-12-23 08:26 · 投资界  quinn   
   

投资界(ID:pedaily2012)12月23日消息,成立不到半年的云原生基础引擎提供商星汉未来,宣布已完成千万美元级天使轮系列融资。本轮系列融资包括明势资本领投,初心资本跟投的的天使轮融资;以及经纬中国领投,明势资本、初心资本跟投的天使+轮投资。值得一提的是,这两轮融资时间间隔仅为一个月。此外,PingCAPCTO黄东旭、Agora产品副总裁何挺也作为个人天使参与了投资。

据了解,星汉未来本轮融资资金将主要用于研发团队的组建、云原生基础架构引擎产品的开发、开源社区及市场建设等领域。除了国内市场,星汉未来计划在1-2年内开始拓展国际市场,参与到全球开源、云原生和数字化变革的大潮中,为全球云计算产业的发展贡献力量。

星汉未来成立于2021年6月,致力于“让云算力像电一样随需所用”,努力实现整个计算资源治理的“全托管” – 开发者只需提交代码,系统就会执行自动测试、自动部署、自动扩缩容、自动治理、自动故障迁移等操作。星汉未来与近期上市的HashiCorp(HCP)同属多云基础设施软件,但相比于HashiCorp的Infrastructure-as-Code(基础设施即代码)理念,星汉未来致力于更极致的Backend-as-a-Service(后端资源即服务)理念。若成功实现,其变革性将不亚于Snowflake等Database-as-a-Service(数据库即服务)产品之于传统数仓软件。

近年来,公有云、混合云等技术在全球迅速发展,云的普及度越来越高,Docker、Kubernetes、DevOps、ServiceMesh等云原生技术蓬勃发展。但在“上云”之后,企业却往往发现“用云”却并不是那么容易:若只把云当成数据中心使用,产品开发的敏捷性提升不大、而IT运营成本甚至远高于过去;若想充分发挥云的弹性伸缩、快速交付、按量付费等优点,则动辄需要十余人甚至数十人的云架构团队,成本高、招人难。

在流量红利充裕的时期,企业往往选择粗放的跑马圈地模式,用高成本换取更高估值、更大市场占有率。但经过近十余年的高速发展,加之疫情对各行各业的持续冲击,精细运营、降本增效正变成各行业广泛形成的共识。如何在保障服务稳定的前提下提升开发迭代速度、降低IT成本,越来越成为各公司研发和运维部门的重要任务。

为了降低企业“用云”的难度和成本、让更多企业享受云计算带来的红利,星汉未来对一线大厂最先进的云原生架构进行了深入的总结抽象。星汉未来聚焦于打造云原生架构的“发动机”,提炼并研发出算力调度、数据调度、指标治理等三大基础引擎。借助这三大引擎,企业可以快速低成本的拥有弹性伸缩、快速交付、按量付费、快速数据迁移、自动扩缩容等云原生能力,甚至具备自动化的异地数据备份、异地容灾、异地多活等能力。在这些能力的加持下,企业的开发迭代速度将得到有力提升、而IT成本也将得到显著下降。

星汉未来创始人&CEO刘道儒曾先后担任微博Feed流产品线研发负责人、以及微博基础架构部总负责人。微博拥有超5亿MAU(月活跃用户)的流量规模、且需要面对明星八卦等突发流量波动,对基础架构的挑战性极高,甚至堪称“中国网络压力第一试金石”。刘道儒从2011年起负责微博核心业务后端研发,不仅为微博打造了坚如磐石的基础架构底盘,更是在国内诸多大厂中率先将基础架构全面迁移到云原生体系。作为云原生方向的资深专家,刘道儒接受过大量企业对上云、用云的咨询,并了解到企业在此过程中的各种挑战和痛点。于是他创立了星汉未来这家公司,希望通过自己和团队的努力,让更多人企业用好云、充分发挥云的优势。

星汉未来团队的其他主要成员来自阿里、腾讯、字节跳动、微博、快手、滴滴等业界知名公司基础架构部或核心研发团队。团队成员在各互联网大厂经历了中国移动互联网高速发展的过程中的大流量、高并发挑战,积累了丰富的系统建设及架构治理经验。这些宝贵的技术架构经验,是世界上其他国家大部分工程师没有的。公司用愿景把这帮优秀的人聚集在一起,不断推动技术、工具、制度等创新,希望打造出世界级的产品,真正实现“让云算力像电一样随需所用”。

作为天使轮融资的领投方,明势资本创始合伙人黄明明表示:“明势资本相信,中国拥有世界上最大、最复杂的应用场景,而这些场景必将倒逼出全球最领先的基础软件。云基础软件能帮助企业大大提升对云算力的使用效率,随着云成为算力供给的主流形态,其产业价值和市场空间都将不可限量。星汉未来团队经历过中国最具挑战性场景的锤炼,拥有宝贵的实战经验。更难能可贵的是,他们选择将这些经验积淀为产品,并通过开源的方式分享给整个行业。我们期待星汉未来能推动全球云基础软件的发展,引领行业进入BaaS(Backend-as-a-Service)的崭新时代。”

经纬中国合伙人熊飞认为:“云原生基础架构是个巨大的结构性机会。星汉未来的创始团队,拥有多年微博底层架构的经验,支撑微博作为国内乃至全球最大最复杂的高并发系统之一。我们很兴奋创始团队将把这样一流最佳实践产品化,并且通过开源的方式,分享给整个技术社区,为整个技术社区创造普惠价值。期待星汉的产品,成为未来底层架构中的新一代基础设施之一。”

初心资本合伙人许旸洋看来:“云原生是初心长期重点关注的大赛道,是一次大型架构变迁下的系统性机会。星汉是初心见第一面就决定投资的稀缺团队,核心团队共事时间非常长,具备极为丰富的业务架构与基础架构研发经验,应对的突发热点可能使流量5分钟翻10倍。技术与架构源自真实业务场景驱动,该场景全球领先,具有极强的弹性扩容能力。我们期待星汉未来持续帮助客户提升计算效率,打造新一代基础架构解决方案。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】