20亿,南京又一个母基金诞生

短短几年内,南京母基金如雨后春笋般出现,金陵城正在吸引着越来越多VC/PE组团前来。
2022-03-30 15:59 · 投资界  牛妤坤   
   


这是一场线上云签约。

投资界-解码LP获悉,3月28日,南京建邺建信立邺产业投资基金签约仪式通过视频连线形式举行,会上正式宣布设立南京建邺建信立邺产业投资基金,总规模20亿元,首期10亿元

20亿,南京又一个母基金诞生

该基金由建邺区人民政府、建信信托有限责任公司、中国建设银行江苏省分行共同推进设立。其中,建信信托旗下全资控股的私募股权平台建信(北京)投资参与出资并作为基金管理人,建邺区国资平台建邺高投集团参与出资,建邺高投集团旗下私募股权管理平台南京金鱼嘴创投作为执行事务合伙人共同参与基金管理运作,由建设银行江苏省分行担任托管行和财务顾问。

该母基金将重点支持金融科技、数字经济、人工智能、智慧城市、大健康、智能制造、碳中和等领域的优质子基金和项目。

值得注意的是,这是南京市建邺区设立的第二支由政府主导的母基金,也是江苏省内第一支由银行系和地方国资基金管理公司共同管理的市场化母基金。

据了解,南京市建邺区致力于打造国家东部地区的金融服务中心,2021年金融业增加值首居全市第一,已累计集聚金融类机构超1000家、股权投资机构近1000家,备案基金管理机构数量和管理基金规模稳居南京市第一。当前该区重点打造“金鱼嘴每日路演”特色品牌,通过全年200余场路演活动一站式撮合资本要素,同时将支持江苏股交中心申报建设股权投资和创业投资份额转让平台试点,优化基金发展环境。

而本次基金管理人——建信信托是建行集团综合化经营的重要力量。截至2021年末,建信信托管理资产规模近1.70万亿元,位居行业龙头。建信(北京)投资作为建信信托的全资子公司,大力发展以私募股权投资基金为代表的资产管理业务,投资及风控能力已形成一定市场影响力。

建信信托有限责任公司总裁孙庆文在致辞中透露,建信信托将充分发挥资本推动科技创新和实体经济转型升级的枢纽作用,引导不同资本形态与不同发展阶段的科技创新企业深度融合,围绕建邺区主导产业方向,深入挖掘被投企业的需求,与建行一起通过母子协同、投贷联动为企业提供多层次的金融服务。

总体上,该母基金将通过将不同金融产品、金融工具的有机结合,吸引优秀的GP入驻,探索发挥政府资金引导和资本市场力量相结合的创新驱动新路径,打造“股权投资风向标”和“新金融建设国家队”品牌。

南京,一个个母基金落地

VC/PE组团来了

放眼中国创投江湖,南京正在成为一支新势力。

早在2019年7月,南京市建邺区政府与东南集团合作设立南京市建邺区东南高新产业发展基金企业(有限合伙),简称“建邺东南产业基金”。这是该区第一支规模20亿的母基金,重点聚焦人工智能、集成电路、新一代信息技术产业、新能源汽车、高端装备制造、新材料、生物医药、节能环保等新兴产业,通过合作设立子基金,吸引国内外知名基金落户河西金融集聚区,支持优势产业发展。

据悉,自设立以来,建邺东南产业基金已出资源码资本等投资机构发起设立的多支子基金,撬动近10倍社会资本,带动落地基金总规模160亿元,有力助推南京市科技创新和产业转型。

2021年3月,南京市浦口区成立集成电路产业母基金,总规模超200亿元。浦口区围绕产业布局,以“基金+产业+园区”合作新模式,设立该产业引导基金,将重点支持集成电路等主导产业发展。

同年5月,南京市江北新区宣布将投入200亿元成立母基金,聚焦生物医药、集成电路等新兴产业,并计划整个“十四五”期间投入500亿元打造新金融中心,带动新区产业发展。根据江北区的介绍,兰璞资本、恩然创投、深创投、峰瑞资本、凯泰资本、高瓴、红杉中国等一大批风投机构活跃于此。

不久前,南京市溧水区科创母基金面向社会公开征集投资基金管理机构及设立方案。该基金是由溧水区政府出资设立,以市场化方式运作的政策性基金,总规模为3亿元,将重点投向新能源、临空产业、人工智能、新材料、高端制造、大健康等重点产业领域,支持溧水区“两落地、一融合”相关项目、新型研发机构及其项目培育、创新型企业和产业培育、人才引进项目培育等。

.....

短短几年内,南京母基金如雨后春笋般出现,热闹非凡。

正所谓“母基金强,则创投聚;创投活跃,则产业兴”,各地政府通过设立母基金的方式,不断加注自身产业集群实力。

南京市亦不遑多让,陆续出台《加快科技金融体系建设促进科技创业的若干意见》《南京市关于扶持股权投资机构发展促进科技创新创业的实施细则(试行)》等政策,完善金融服务,给予股权投资机构多项优惠政策,鼓励各类市场主体在南京投资设立股权投资基金,更好服务于南京科创企业。

创投效应正在渐渐显示出来。清科研究中心数据显示,南京2021年投资金额同比增长高达253.5%,根据投资案例数进入了2021年中国股权投资市场投资活跃度TOP10,紧随北上广深等超一线城市之后。

20亿,南京又一个母基金诞生

而从新募集基金上看,2021年南京共募集基金148支,总额899.37亿元,募资金额同比增长高达231.9%,募资总额位列全国第6

20亿,南京又一个母基金诞生

作为曾经的“六朝古都,十朝都会”,南京曾经凭借得天独厚的地理位置,成为海上丝绸之路东海航线的中心城市,并一度是我国东南地区的政治、经济、文化中心。如今,金陵城正在吸引着越来越多VC/PE组团前来。


本文来源投资界,作者:牛妤坤,原文:https://news.pedaily.cn/202203/489272.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】