广州科创母基金要投10家GP

广州正充分挖掘母基金引导作用,吸引更多VC/PE及优质科创企业在穗集结。
2022-04-02 12:03 · 投资界  牛妤坤   
   

这是国内母基金罕见的一次大手笔。

投资界——解码LP获悉,昨日(4月1日),广州市科学技术局发布《广州科技创新母基金第四批拟合作机构(子基金管理人)名单公示》,拟定明势资本、武岳峰资本、大米创投、亦联资本、元璟资本、越秀产业基金、幂方资本、中科创星、丹麓资本、海汇投资10家机构为广州科技创新母基金第四批拟合作机构(子基金管理人)。

当前一级市场弥漫着各种低落情绪,这一则消息令人振奋。

据悉,自2020年3月首只子基金落地以来,广州科技创新母基金已累计认缴出资21只子基金、总额近20亿元,撬动社会资本超60亿元。本次选定的10家VC/PE,投资领域涵盖智能制造、新能源、AI、生物医药、新材料等诸多前沿科技方向,将进一步推动广州市科技成果转化。同时,该基金还计划开展直接股权投资,支持广州市内早期科技企业发展动作十分活跃。

一口气拟投10家

VC/PE圈一则难得的好消息

我们先从一则公示看起。

4月1日,广州市科学技术局发布《广州科技创新母基金第四批拟合作机构(子基金管理人)名单公示》,根据《广州科技创新母基金管理办法》(穗科规字〔2021〕3号)有关规定,拟定北京明势投资基金管理有限公司等10家机构为广州科技创新母基金第四批拟合作机构(子基金管理人)。

广州科创母基金要投10家GP

具体来看,本次入选的10家机构按申请类别分为创业投资、天使投资两类,其中创业投资类7家,分别为:

1、北京明势投资基金管理有限公司,投资领域包括智能制造及新技术、工业互联网、企业服务、新供应链、医疗健康、新消费新零售行业;

2、嘉兴武岳峰投资管理有限公司,投资领域以气候技术为主,包括新能源、氢能、储能等领域;

3、深圳市前海大米成长资产管理有限公司,投资领域包括智能制造、人工智能、工业4.0、新能源等产业领域;

4、上海亦联股权投资管理合伙企业(有限合伙),投资领域包括信息科技、产业互联、AI、跨境出海等科技创新领域;

5、杭州元璟睿恒投资管理有限公司,投资领域包括产业互联网、医疗科技、高科技、新能源、新材料等前沿科技领域;

6、广州越秀产业投资基金管理股份有限公司,投资领域包括高端智造、智能与新能源汽车和新一代信息技术等;

7、上海幂方资产管理有限公司,投资领域包括生物医药、医疗器械、生物技术、数字医疗及医疗服务在内的医药健康与生命科学领域。

天使投资类机构共3家,分别为:

1、北京中科创星创业投资管理合伙企业(有限合伙),投资领域包括新一代信息技术、先进制造、碳中和等;

2、广州丹麓股权投资管理有限公司,投资领域包括创新医疗技术、创新药和医疗服务行业;

3、广州海汇投资管理有限公司,投资领域包括高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、新能源汽车、新一代信息技术、生物医药产业及其他战略性新兴产业领域。

以上为广州科技创新母基金第四批拟合作机构(子基金管理人)。而在此之前,该基金已吸引深创投、松禾资本、达泰资本、广发信德等大批创投机构参与申报。

50亿元

这支母基金怎么投

资料显示,广州科技创新母基金由广州市科技局牵头设立,总规模50亿元,其中广州金控集团认购35亿元份额,通过旗下广州金控基金受托管理。

作为按照市场化方式运作、不以盈利为目的的政策性母基金,广州科技创新母基金重点投向以原创性技术、关键核心技术产业化为主要投资方向的子基金,旨在通过引导社会资本投向科技创新项目,促进科技成果转化,培育战略性新兴产业,助力广州科技创新强市建设。

从出资比例及投资标的上看,该基金投资天使类子基金和创投类子基金,对天使类子基金的出资比例不超过子基金规模的50%,对创投类子基金的出资比例不超过子基金规模的20%。天使类子基金须100%投资于天使类项目,创投类子基金主要投资中后期项目。

在受托管理机构选择上,广州科技创新母基金将按公开征集、尽职调查、专家评审、确定机构的程序公开遴选确定,原则上应为股权投资机构或创业投资机构,须满足以下条件:

(一)具有独立法人资格的公司;(二)注册资本不低于1亿元人民币;(三)至少5名从事3年以上投资基金相关经历并具备基金从业资格的从业人员;(四)有完善的投资基金管理制度;(五)有作为出资人参与设立并管理投资基金的成功经验;(六)最近三年以上保持良好的财务状况,没有受过行政主管机关或司法机关重大处罚的不良记录,严格按照委托管理协议管理政府出资资金;(七)其他国家省市法律法规的规定。

经过不断的探索实践,广州科技创新母基金招投引聚已取得一定成效——截至2021年12月,该基金筛选出拟合作机构54家,拟合作子基金规模合计258.68亿元,申请科创母基金出资55.67亿元,预计撬动社会资本203.01亿元,母基金规模放大近4倍

从实际落地来看,自2020年3月首只子基金落地以来,广州科技创新母基金已累计认缴出资21只子基金、总额近20亿元,撬动社会资本超60亿元,重点培育出包括“国内AI四小龙”之一的云从科技、创新医药研发企业因明生物等在内的一大批广州未来独角兽创新企业和专精特新企业。

除了出资GP,广州科技创新母基金还将开展直接股权投资——2022年3月,广州市科技局制定并公布《广州科技创新母基金直接股权投资管理实施细则(征求意见稿)》,其中提到:通过在广州科技创新母基金框架内开展直接股权投资,支持广州市内早期科技企业发展壮大,进一步促进科技、金融与产业融合发展。且母基金直投同样不以盈利为目的,按照“政府引导、科学决策、市场运作、风险容忍”的原则进行管理和运作。

这是广州科技创新母基金开展的一次新尝试。据了解,该母基金直投将主要投资于中国创新创业大赛等“双创”赛事企业、国家(省、市)级“专精特新”中小企业,以及在穗高校、科研机构、新型研发机构等的科技成果在穗转化设立的企业。母基金直投资金通过有限合伙企业进行直接股权投资。

可以看出,广州正充分挖掘母基金引导作用,吸引更多VC/PE及优质科创企业在穗集结。

本文来源投资界,作者:牛妤坤,原文:https://news.pedaily.cn/202204/489456.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】