河南:将整合设立1500亿元规模的新兴产业投资引导基金

《规划》明确河南投资集团、河南农开公司、中原豫资控股集团作为省级战略性新兴产业投资主体,整合设立1500亿元规模的新兴产业投资引导基金和150亿元规模的创业投资引导基金,引导撬动社会资本投向战略性新兴产业。
2022-06-14 11:38 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)消息,6月14日,河南省政府新闻办召开“奋进十四五 建功新时代”主题系列新闻发布会第十一场,河南省政府国资委党委委员、副主任刘孟连现场介绍和解读了《河南省“十四五”国资国企发展规划》(以下简称《规划》)。

《规划》共有8章36节,2021年年底已经印发实施

发布会现场,刘孟连介绍,《规划》共有8章36节,按照河南省委、省政府决策部署,河南省政府国资委根据《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《“十四五”全国国资系统国有资本布局优化和结构调整规划》牵头编制了《规划》,去年年底经河南省人民政府批准印发实施。

坚持“11248”总体思路,大力推进国有经济布局优化和结构调整

“十四五”时期是开启现代化河南建设新征程的关键时期,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,必须充分发挥国有经济战略支撑作用,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业。

刘孟连介绍,作为统筹国资国企高质量发展的施工图,《规划》的总体思路可以概括为“11248”。

刘孟连解释,第一个“1”即围绕做强做优做大国有资本和国有企业这条主线;第二个“1”是坚持党的领导,加强党的建设和领导;“2”是聚焦大力推进国有经济布局优化和结构调整,全面塑造创新发展新优势两个主攻方向;“4”是狠抓“四个突破口”,即深化国资监管体制改革、推进省管企业战略性重组和专业化整合、防范化解企业债务风险、完善现代企业制度和提升企业治理效能;“8”是实施八项行动,推动国资国企成为构建新发展格局关键环的塑造者、创新体系建设的国家队、产业转型升级的主力军、经济高质量发展的排头兵。

目标力争培养若干家世界一流企业、打造10家以上行业龙头企业

《规划》明确了“十四五”时期,河南省全省国资国企发展的总体目标:即国有资本和国有企业进一步做强做优做大,国有经济战略支撑作用明显增强,国际国内一流企业建设取得显著成果。

《规划》要求,河南省国资国企要在质量效益明显提升的基础上实现规模实力持续增大,按现行口径资产总规模达10万亿元以上,其中省管企业达5万亿元以上。力争创造若干家世界一流企业,打造10家以上具备较强竞争力的行业龙头企业,培育一批科技创新领军企业、“专精特新”企业、基础保障骨干企业。

聚焦战新能源新材料,实现“五个提升”

根据《规划》,河南省国资要突出优化国有经济布局结构,促进国有资本向重要行业、关键领域集中,向公共服务、城乡基础设施建设和优势产业领域集中,向战略性新兴产业集中,实现“五个提升”,即提升能源原材料等传统产业竞争力,提升新能源新材料、新基建等新兴产业比重,提升氢能与储能、前沿新材料等未来产业投入,提升现代服务业发展质量和有效供给,提升对公共服务和民生领域的支持保障能力。

刘孟连举例表示,在聚焦新能源新材料方面,《规划》支持河南能源化工集团、中国平煤神马集团、河南投资集团、河南自然资源投资集团等企业布局发展光伏、风电、生物质能源、地热供暖等新能源产业。在尼龙新材料、碳基新材料、特种功能塑料、特种钢领域,河南国资要形成“研发一批、储备一批、应用一批”的发展格局。

而在聚焦战略性新兴产业方面,《规划》明确河南投资集团、河南农开公司、中原豫资控股集团作为省级战略性新兴产业投资主体,整合设立1500亿元规模的新兴产业投资引导基金和150亿元规模的创业投资引导基金,引导撬动社会资本投向战略性新兴产业。

四个方面入手,优化国有资本配置

《规划》强调,要从四个方面入手优化国有资本配置:

其一为抓好国有资本运作,发挥国有资本投资、运营公司作用,通过国有资本高效、合理运作,带动新兴产业发展,实现价值提升。

其二为抓好战略重组,通过抓大聚小、抓优出劣、抓新促旧,推进国有企业战略性重组和专业化整合,支撑全省经济高质量发展。

其三为抓好空间布局优化,服务河南省“主副引领、四区协同、多点支撑”的区域发展,促进中心城市“起高峰”、县域经济“成高原”。

其四为抓好开放合作,深化央地合作,加强省际合作,提升国际合作。比如:吸引中央企业在河南省建设总部或区域总部、制造研发和枢纽基地。

据介绍,目前,中国物流集团国际速递物流公司落户河南,推动河南省交通区位优势向枢纽经济优势转变。

刘孟连表示,根据《规划》要求,河南省政府国资委还将支持省管企业以“空中丝绸之路”为引领,畅通对外通道,推动钢铁、化工、建材、装备制造、食品制造等企业“走出去”,支持有条件的企业开展海外资产和技术并购,参与全球产业链供应链重塑,增强产业根植性,提升国际化经营水平。

专注创新、数字经济、产业生态和绿色低碳,努力构建“四个集群”

《规划》要求,河南国资要努力构建“四个集群”:

一是创新企业集群,建设国有企业创新的“一个特区、四个高地”,形成更多的“专精特新”、单项冠军企业。

二是数字经济骨干企业和产业集群,统筹推进国有企业数字化转型,促进数字产业化和产业数字化。

三是产业生态系统和产业集群,聚焦发展优势再造,加强产业基础能力,提升产业链供应链竞争力,推动产业基础优势向产业链供应链优势转变。

四是绿色低碳高效产业集群,实施绿色低碳转型,发展绿色能源,推动黄河流域生态环境保护与治理。

推动经营性国有资产集中统一监管,持续优化管资本方式手段

《规划》提出,要坚持中国特色国有资产监管体制,推动经营性国有资产集中统一监管,不断优化管资本方式手段,到2025年,形成成熟的协同高效监督机制,统筹发展和安全,确保企业稳健运营,实现长远可持续发展,推动国有企业积极履行社会责任,永葆姓党为民的本色,到2025年,形成一批全国知名的企业品牌。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202206/494046.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】