招商局集团,正式转为国有资本投资公司

招商局集团因功能定位准确、资本运作能力突出、布局结构调整成效显著,正式转为国有资本投资公司。
2022-06-18 21:18 · 投资界  fabienne   
   

投资界(ID:pedaily2012)6月18日消息,近日,国务院国资委印发《关于国有资本投资公司改革有关事项的通知》,经国务院国资委对国有资本投资公司试点改革情况的全面评估,招商局集团因功能定位准确、资本运作能力突出、布局结构调整成效显著,正式转为国有资本投资公司。2014年7月以来,国务院国资委先后在中央企业层面确定了三批共19家国有资本投资公司试点企业,招商局集团于2016年7月成为第二批试点企业。此次正式转为国有资本投资公司的有5家企业。

党的十八届三中全会提出,以管资本为主改革国有资本授权经营体制,改组组建国有资本投资公司,探索有效的运营模式。国有资本投资公司是在国家授权范围内履行国有资本出资人职责的国有独资公司,是国有资本市场化运作的专业平台,以资本为纽带、以产权为基础依法自主开展国有资本运作,主要以服务国家战略、优化国有资本布局、提升产业竞争力为目标,在关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,按照政府确定的国有资本布局和结构优化要求,以对战略性核心业务控股为主,通过开展投资融资、产业培育和资本运作等,发挥投资引导和结构调整作用,推动产业集聚、化解过剩产能和转型升级,培育核心竞争力和创新能力,积极参与国际竞争,着力提升国有资本控制力、影响力。

开展试点以来,招商局集团坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,围绕“试四项重点任务,发挥四方面作用”的思路,全面落实国企改革三年行动要求,积极开展综合性改革实践并取得突破,有关经验做法作为典型案例多次进行现场交流,得到国务院国资委的充分认可和表扬。

下一步,招商局集团将按照国务院国资委的决策部署,准确把握国有资本投资公司职责定位,认真落实各项任务要求,持续深化巩固改革成果,有效发挥功能作用,加快形成具有更加鲜明特点的发展模式,为国有资本授权经营体制改革作出新的更大的贡献。

本文来源投资界,作者:fabienne,原文:https://news.pedaily.cn/202206/494306.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】