彬复资本完成五期基金首关募集,规模超8亿

本次彬复五期基金的成立,初步构建起以华东创新圈为核心,中部湖南财信金控集团和西部重庆渝富控股集团为纽带,覆盖东中西部的业务网络。
2022-07-13 08:55 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)消息,近日,彬复资本的五期基金首期募集出资交割完成,首关规模超8亿元。五期基金自2021年下半年开始筹备,虽在募集过程中遇到了疫情等不利情况影响,但仍超预期完成首关。本期基金获得了政府引导基金、大型国企、产业上市公司、家族办公室和超高净值投资人等诸多彬复伙伴的大力支持,其中机构出资人占比超过80%,往期基金的老LP们的复投率也近70%。目前,仍有数家机构LP在后期流程之中,基金计划今年年底正式封闭。至此,彬复资本累计管理规模已逾40亿元。

01、“狙击型”投资的践行者

自2016年成立以来,彬复资本已成功管理了四期主基金,始终坚持极致行研驱动的“狙击型”投资方法论,深耕数字经济、绿色经济和新消费等领域,善于在早期阶段领投或独家投资水下项目,并以资本及战略合伙人的身份陪伴赋能这些优秀的创业者。基于这样的逻辑和实践,彬复资本已经投资的40余家初创型企业中,近七成的企业获得了后续轮融资,近半企业的价值增长4倍以上,也为出资人伙伴创造了优秀的回报。

彬复资本合伙人范惠众表示:“彬复努力成为一家价值观正确、方法论持续有效的基金管理机构。在方法论上,彬复长期以‘狙击型打法’作为内部一以贯之的工作要求,我们舍不得浪费任何一颗子弹,‘专注、专业、高回报’是彬复方法论的核心体现:投资人应专注在聚焦的赛道上,不断学习沉淀,成为在所投资的领域里足够专业的专家,为创业企业带去资本以外的立体全面赋能,坚持专注、专业,做好时间的朋友,一定会取得优秀的高回报,并且这一定是可持续获取优秀业绩的投资方法。在价值观上,我们坚持做专业的事,挣价值成长和价值实现的钱,坚持合伙共赢,互助分享的合伙精神,坚持做时间和价值的朋友,坚持高标准的合规要求,坚持道德洁癖的道德原则。未来,我们将坚定不移发掘优秀创业企业的长期成长价值,静下心来寻找有价值、有潜能的项目,以优秀、稳健、可持续的投资业绩回馈出资人。”

彬复的前四期基金都取得了优秀的业绩回报,特别值得一提的是,即使疫情肆虐的情况下,彬复于2021年6月开始对外投资的四期基金,截至2022年6月,投资了11家成长期企业,其中近三分之二的企业完成了后续融资,TVPI达到1.3,狙击型打法的优势在面临宏观环境不确定性增加的情况下优势体现得尤为明显。优秀的历史业绩为彬复五期基金的顺利募集,打下了坚实的基础。

02、老LP复投率高、新LP进一步机构化

彬复资本自成立以来,一直坚持长期主义的合作精神:对被投企业,我们寻求有宏伟产业雄心、致力于锻造长期产业竞争力“匠心”的创业者,长期陪伴、共同成长;对出资人,我们寻求坚定支持优秀人才创新创业的价值投资者,并与之建立长期深度的合作。

共同的理念和优秀的业绩使得五期基金的募集得到了老LP的高度认可,复投率近70%,其中常州天宁产业升级基金已是第三次投资彬复管理的主基金。

同时,新出资人结构进一步机构化:大型国企渝富控股下属子公司重庆金融后援服务有限公司和湖南财信基金管理的衡阳财信产业基金首次投资彬复主基金;产业资本,如阿特斯、金瑞集团等上市公司的投资平台或实控人家族办公室也对彬复五期基金进行了出资。机构出资比率高达80%。

03、进一步深耕数字经济,加码科技创新

投资策略方面,彬复资本一直聚焦数字经济,并适当覆盖数字新基建基础设施的绿色经济和数字驱动的新消费

彬复资本合伙人朱健认为:数字经济将成为继农业经济、工业经济之后的又一主要经济形态,人类从瓦特(Watt)代表的工业经济,迈入比特(Bit)代表的数字经济,全产业也将从信息化、网络化走向数字化、智能化。数字经济的应用将不断渗透入传统行业并深度融合,改变生产及交互方式,汽车行业、低碳能源行业及智能制造等领域均会迎来产业链结构和价值体系的重塑。彬复新一期基金会在这个方向上进行积极的布局。

在数字经济领域,彬复资本围绕汽车的数字化智能化方向布局了沃德尔科技、莱顿电子、泽景电子、智协慧同等,他们大多是国内屈指可数的整车厂优质供应商,围绕工业生产领域的数字化智能化方向布局了蓝特光学(SH.688127)、海富电子、土星视界、悠桦林、视若飞等优质项目,在企业数字化和智能化方向投资了碧橙数字(创业板申报中)、Convertlab、源慧信息、鼎茂科技等领先的企业数字化服务商,在数字化消费应用方向上,投资了蔚领时代、胖虎科技、凹凸租车、爱动健身、扬腾创新、快准车服、鲁班到家、淘景立画等平台项目;同时,在绿色能源领域,彬复资本投资了重塑能源、聚晟科技等细分领域独角兽项目;在新消费领域,彬复资本布局了白家阿宽(主板申报中)、纽西之谜、官栈滋补、小满手工粉等知名新兴消费品牌,以及金春股份(SZ.300877)、赋比兴、爱乐甜等优质的上游供应商。

彬复资本合伙人陈宇表示:“数字经济、新能源等科技领域近年来创新活跃,符合经济结构转型升级的大趋势,也符合国家产业政策鼓励的大方向。彬复资本近年来在数字基础设施、智能新终端、汽车电子、消费电子、数字化技术平台及应用等赛道均有成功的投资案例,认知储备、生态布局、投资经验和人才梯队日益积累成熟;与新能源领域巨头阿特斯达成的战略合作,不仅带来了资金支持,也将助力彬复资本在新能源产业链的布局,不断增强我们在科技创新领域的投资信心。”

04、助力区域产业培育,探索东中西部跨区域产业合作

彬复资本核心团队具有十年以上政府引导基金的合作经验,在管五期主基金均获得了政府引导基金的支持,通过挖掘本地优秀项目和引进域外优秀企业落地相结合,在与常州、无锡等地引导基金的合作中取得了投资收益和产业效益的双丰收,积累了丰富的成功案例与经验。

彬复资本合伙人刘冉认为政府引导基金成功的关键在于三点:一是充分尊重市场,建立赛马机制,与优秀的PE/VC管理人建立长期合作;二是基金管理人与政府招商和产业团队优势互补、紧密合作,前者充分发挥投研能力和产业资源的优势,后者充分发挥本地服务落地能力和政策资源的优势,共同为创新企业提供良好的营商环境;三是培养专业化、本地化的政府引导基金管理人队伍,长期系统地整合子基金管理人资源,构建创新生态。

不仅如此,本次彬复五期基金的成立,初步构建起以华东创新圈为核心,中部湖南财信金控集团和西部重庆渝富控股集团为纽带,覆盖东中西部的业务网络,有助于加强彬复团队对区域产业发展规律的洞见,帮助东部的创新产品和已投企业在中部和西部地区找到落地场景和业务机会,获得更大的发展空间。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202207/495832.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】