凯辉非洲创新基金宣布关账,1.1亿欧元

凯辉非洲创新基金由凯辉基金与非洲领先投资机构AfricInvest携手设立,聚焦于极具发展潜力的早期至成长期初创企业,通过投资颠覆及创新的科技产品和服务改善非洲人们的生活。
2022-07-21 17:07 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)7月21日消息,凯辉基金旗下泛非投资基金——凯辉非洲创新基金(CAIF)正式宣布完成最终关账,规模为1.1亿欧元。该基金得到了欧洲投资银行(EIB)、AfricaGrow基金、FMO基金、法国国家投资银行、Triodos投资管理公司、法国经济合作促进公司(Proparco)、瑞士新兴市场投资基金(SIFEM)、BIO投资公司等LP以及全球知名投资方的支持,包括来自欧洲、非洲和中东地区的开发性金融机构、领先跨国公司和合资格个人投资者。

凯辉非洲创新基金由凯辉基金与非洲领先投资机构AfricInvest携手设立,聚焦于极具发展潜力的早期至成长期初创企业,通过投资颠覆及创新的科技产品和服务改善非洲人们的生活。该基金单个项目投资额度为100万至1000万欧元,涉及领域包括金融科技、移动出行、健康科技、教育科技、人工智能、数字化内容和农业技术等。自2019年10月成立以来,CAIF已经投资了10家在非运营的知名公司,包括尼日利亚生物技术初创企业54gene、加纳金融科技初创企业OZÉ、尼日利亚金融科技初创企业Migo、非洲移动支付平台PalmPay、共享出行服务平台Heetch、全球第三大手机操作系统KaiOS、非洲最大音乐流媒体平台Boomplay、南非AI农业技术平台Aerobotics和交通出行技术公司WhereIsMyTransport。凯辉非洲创新基金近期还领投了突尼斯教育科技初创公司GoMyCode的 A轮融资,规模达800万美元。

凯辉基金创始人及董事长蔡明泼表示:“对于包括非洲在内的新兴地区来说,创新企业的蓬勃发展非常重要,新型基础设施的构建能够为区域经济发展提供良好的底层支撑。凯辉非常荣幸能够与AfricInvest团队合作,为非洲企业对接世界领先的创新经验和产业生态,携手为加速非洲及更多地区向数字化、可持续的普惠经济转型做出努力。”

AfricInvest合伙人Yassine Oussaifi表示:“AfricInvest与凯辉基金的合作为非洲带来了全球创新领域的专业知识,并与欧洲、美国和亚洲形成强大的合作网络,搭建起非洲与世界其他地区之间的桥梁,帮助被投企业发展为非洲乃至全球的领先企业。”

一直以来,凯辉基金都非常重视对社会的正面影响效应,凯辉非洲创新基金也将通过帮助极具潜力的创业企业打造升级创新技术,从而推动非洲的普惠社会经济增长。截至目前,已经有超过1.36亿非洲民众从凯辉非洲创新基金的投资企业中获益;同时,基金为非洲创造了超过1400个直接就业岗位,其中女性占比平均为35%。未来,基金也将继续支持企业家在非洲大陆及更多地区推广新的技术,并助力全球企业家在非洲市场开展业务。

AfricInvest高级合伙人KhaledBen Jilani 表示:“凯辉非洲创新基金的创立初心是为了帮助非洲的创新和科技型初创企业解决核心问题并缩小社会经济差距。我们把投资机会看作一种战略支持手段,为希望通过创新改善非洲民生的优秀初创企业提供帮助。基金已经通过创造就业岗位、实现普惠发展的方式帮助了一亿多人,但我们认为整个非洲大陆仍有数百万人的经济资源缺口,急需获得帮助。”

AfricInvest创立于1994年,在非洲多个国家设立11个办公室(包括阿比让、阿尔及尔、开罗、卡萨布兰卡、拉各斯、内罗毕和突尼斯等);同时,已经在25个非洲国家投资了200多家公司,涉及各类高增长领域,其中106家已经完成投资退出。通过丰富的投资经验和强大的资源脉络,AfricInvest可以为基金被投企业提供非洲本地的实际支持,发挥投资组合的协同作用。

过去十年中,随着各行业数字化转型的加速,非洲的风投市场实现了指数级的突破,也随之成为全球增长最快的创新生态系统。2021年,该地区风险资本达到50亿美元,超过过去两年的总和,也是2020年的近三倍规模。作为最大的早期至成长期泛非创新基金之一,凯辉非洲创新基金的此次最终关账也再次巩固了其坚实地位,未来将大力投资总部设在非洲或以非洲为业务重点、发展潜力较强的创新企业。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202207/496538.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】