河南,正在冲出一个个IPO

今年河南培育新兴产业的力度前所未有,目前60多个IPO正在排队。
2022-07-24 16:58 · 投资界  刘博   
   

河南又一个IPO要诞生了。

投资界-天天IPO从深交所获悉,致欧科技IPO申请首发获通过,拟于深交所创业板挂牌上市。如无意外,这将成为河南第一家跨境电商上市公司。

这是一位70后河南老乡的创业故事。致欧科技创始人宋川,早年曾在德国留学,在2007年开始尝试做外贸生意。他从自己最熟悉的德国市场做起,渐渐孵化出家居、庭院、宠物等系列产品,在河南靠着亚马逊、eBay等海外电商平台,将中国的产品卖到了欧洲、北美、日本。2020年完成最后一轮融资,彼时致欧科技估值已经超80亿元。

河南,正在冲出一个个IPO

你可能不知道,河南正冲出一大波IPO。今年上半年,河南有三家企业IPO敲钟,另有6家企业过会待发,华兰疫苗、天力锂能、卫龙、蜜雪冰城……一个个IPO正从这片土地走出。以往被视为“创投荒漠”的河南,今年创投力量大爆发,培育新兴产业的力度前所未有。2022年,VC/PE已经组团去河南。

河南70后,回国干出一个IPO

致欧科技的故事,要从一位河南人留学归国创业说起。

宋川,一位来自于河南郑州的70后,早年曾留学于德国。2007年,彼时正值中国加入WTO的初期,还留在德国汉堡的宋川发现国内的外贸大潮如火如荼,他觉得可以依靠留学积累的资源,试着在网上做外贸。

在德国做了三年之后,宋川认为回国创业的时机成熟了,于是他在2010年回到家乡郑州,正式成立了致欧家居科技。有了此前的积累,致欧科技在创业之初,也顺其自然地从德国市场切入。

宋川曾接受媒体采访时介绍,致欧科技起初从eBay等其他平台开始,由德国市场逐渐覆盖到欧洲、美国,最后是日本市场。随后在2011年,亚马逊为拓展平台品类,鼓励卖家以第三方形式入驻,因此致欧科技也率先登陆亚马逊。

2012年,致欧科技旗下的第一个自有品牌SONGMICS面世,主营家居庭院产品。很快,致欧科技在2014年迎来第一个里程碑——业绩过亿。此后,仅仅过了两年,致欧科技又实现了业绩翻倍,发展速度之快令人咋舌。

随着业务的不断深入,致欧科技经常会在海外参加线下展会,宋川认为应该给客户营造一个更加专业的形象,于是便将铁木家具品牌VASAGLE从SONGMICS独立出来。同年,宋川又对细分领域做出定位,致欧科技的宠物品牌Feandrea也由此宣告诞生。

在经营模式上,致欧科技通过“国内外自营仓+平台仓+第三方合作仓”的跨境仓储物流体系,以亚马逊、ManoMano、Cdiscount、eBay等海外知名电商平台为主要销售渠道,销售范围覆盖欧洲、北美、日本等国家或地区。

值得注意的是,致欧科技的营收非常依赖亚马逊平台。招股书显示,2019年至2021年,致欧科技在亚马逊平台实现销售收入占比分别为81.13%、71.80%和67.87%,虽然逐年下降,但占比仍然较高。

但凭借着亚马逊,致欧科技的营收也水涨船高。招股书显示,2019年至2021年,致欧科技实现营业收入分别为23.26亿元、39.71亿元和59.67亿元;归属于母公司股东净利润分别为1.08亿元、3.8亿元和2.40亿元。不难发现,致欧科技2021年的业绩实际有所滑坡,净利润比下降36.93%。

对此,致欧科技坦言,2021年以来,存在跨境电商模式或主营传统外贸出口的家具家居企业、家具家居零售企业或其他跨境电商企业,其经营业绩普遍受海运价格上涨等不利因素影响,存在业绩下滑或者利润增幅收窄的情形。

2022年一季度,致欧科技营收约14.27亿元,同比下降4.07%,净利润约5144万元,同比下降29.43%,毛利率为47.59%,同比下降5.33%。由此可见,致欧科技未来面临的挑战依旧不小。

事实上,致欧科技的IPO之路一波三折。去年6月,致欧科技首次递表冲击创业板,但在3个月后,就因财务资料过期宣告上市进程中止。随后在去年12月,致欧科技更新财务数据,重启IPO。紧接着在今年4月,致欧科技又再次因为财务资料过期,而被中止发行上市审核,直至此次成功过会。

如无意外,致欧科技将成为河南跨境电商第一家上市公司。

两年前估值已超80亿

安克创新、IDG资本、前海母基金投了

致欧科技身后集结了一支VC/PE队伍。

据投资界不完全统计,致欧科技在申请IPO前,至少完成三轮融资。投资方阵容中不乏安克创新、IDG资本、嘉御资本、前海母基金、服贸基金等知名机构的身影。

时间回到2018年,彼时正在准备IPO计划的安克创新创始人阳萌,在投资人的介绍下,结识了宋川。实际上,阳萌可以算作是宋川的前辈,前者早在2011年就离开了供职五年的Google,毅然回国杀入了跨境电商行业,创立了安克创新。

在阳萌看来,致欧科技所做的家居类目,对跨境生态要求较高,必须长期全面布局海运、海外仓、售后体系、数字化系统等,这对主营充电、无线音频的安克创新来说,恰恰是一种互补。于是,安克创新与IDG资本在2018年10月联合投资致欧科技,彼时后者的估值仅为8.8亿元。

2020年12月,致欧科技完成了IPO申报前的最后一轮融资,投资方包含老股东IDG资本、嘉御资本,以及新进股东前海母基金和服贸基金,此时的投后估值已较两年前飙升了9倍多,超过了80亿元

服贸基金方面谈及此轮融资时表示,作为由财政部、商务部、招商资本共同发起的国家级基金,服贸基金致力于与企业建立长期合作关系,也正在对致欧科技构建高效率的全球仓储物流体系进行全方位支持。

而致欧科技冲刺IPO并非个例,眼下跨境电商正掀起一股浩浩荡荡的上市潮。

去年6月底,子不语集团正式向港交所递表,以国内跨境服饰电商龙头的姿态向港股IPO发起冲击。尽管子不语在国内知名度不高,但其靠着在亚马逊等平台销售平价女装,一年进账20亿元。

子不语的创业故事颇具传奇。2009年,读大二的华丙如在安徽巢湖学院的宿舍里做起了淘宝,两年内就冲进淘宝类目前三名,并在毕业后来到杭州,正式创办了子不语。随着国内女装电商竞争趋于白热化,华丙如在2014年开始把注意力转向巴西、俄罗斯等海外市场,在亚马逊上注册了第一家网店,转型跨境电商,很快就跻身头部梯队,更是被外界称作“中国版Zara”。

还有一只超级独角兽——SHEIN。2007年,从青岛科技大学毕业的许仰天来到南京,从婚纱跨境生意做起,后以SheInside.com为主体专攻快时尚跨境女装。三年后,SheInside正式更名为SHEIN,自此开启了神秘的境外狂奔之旅。

如今,这一巨无霸的身后已经集结了包括集富亚洲、IDG资本、景林投资、红杉中国、Tiger Global、顺为资本等一众知名VC/PE。据彭博社最新报道称,SHEIN正在寻求新一轮10亿美元的融资。若融资顺利完成,SHEIN整体估值将达到惊人的1000亿美元,同时将寻求最快于2024年在美国进行IPO。

一个个跨境电商IPO正在赶来:今年3月底,专注于便携储能品牌的华宝新能源,创业板IPO申请首发获通过;随后6月初,诞生于华强北的绿联科技IPO申请获得受理;同月,主营快时尚服饰的赛维时代,IPO申请也通过创业板审议……群雄逐鹿,又一场海外电商故事正在上演。

VC/PE组团来了

河南60多个IPO正在排队

如你所见,河南正迎来一波IPO大爆发。

今年2月18日,华兰疫苗正式登陆深交所创业板,成为河南省2022第一个IPO。华兰疫苗的故事,要从华兰生物创始人安康说起。1949年,安康出生于河南新乡,后来顺利考上河南师范大学生物系。大学毕业,安康被分配到新乡的防疫站,一干就是十多年。1988年,年近40的安康迎来了转折点,他被提拔为兰州生物制品研究所所长,开始从事生物研究。

1992年,安康决定下海创业,华兰生物在河南诞生。安康从做血液制品发家,后来又进军疫苗行业,拿下国内流感疫苗最高市占率。2020年,华兰生物剥离疫苗业务,分拆出华兰疫苗单独提交上市。截至目前,华兰疫苗最新市值达到近200亿元。

与此同时,还有一大波来自于河南的IPO正在赶来。

今年6月底,卫龙通过港交所聆讯,有望成为“辣条第一股”。1999年,21岁的刘卫平带着弟弟刘福平与辣条配方,从老家湖南平江来到河南漯河创业。刘卫平兄弟从一间小作坊做起,一步步发展为中国最大的辣味休闲食品企业。

招股书披露,卫龙此前已完成由CPE源峰、高瓴联合领投的35.6亿人民币A轮战略融资,红杉中国、腾讯投资、云锋基金、天壹资本、厚生资本、海松资本等机构联合入股。据悉,此次投后估值高达700亿元。

同样来自河南的蜜雪冰城,也要IPO了。蜜雪冰城拟在A股市场上市,此前接受广发证券对其进行辅导,已于去年9月在河南证监局进行辅导备案。这一家超级新茶饮背后,是河南张红超、张红甫两兄弟草根逆袭的故事。1997年,张红超在河南郑州做起了刨冰生意,开了一个名为寒流刨冰的路边摊,正是蜜雪冰城的前身。历经25年风雨,蜜雪冰城已成为全国连锁品牌,开出了超10000家门店。

此外,天力锂能也在今年2月创业板过会。成立于2009年3月的天力锂能,是国内较早从事三元材料研发与生产的企业之一,下游客户包括星恒电源、蜂巢能源、横店东磁等国内锂电池领域知名企业,在电动自行车与电动工具锂电池领域出货量居行业首位。

回顾2021年,河南一共新增13家上市企业,创下历史新高。而根据官方统计,截止今年上半年,河南省已敲钟企业3家,过会待发企业6家。这也意味着,河南仅在上半年,就有9家企业已经或接近敲响上市钟声。

此外,河南新增在审企业12家,新增辅导备案企业9家。据投资界不完全统计,河南截至目前共有68家企业正在排队等待IPO。这得益于河南拥有较为完整的工业体系,在41个工业大类中,河南拥有40个,是中国工业体系最完整的省份之一。目前,食品加工是河南第一个万亿级产业,但到2025年河南将形成电子信息、装备制造、新材料等数个万亿级战略新兴产业。

今年以来,河南在创投圈尤为抢眼。年初,河南省相继出台《河南省促进天使风投创投基金高质量发展实施方案》《河南省数字经济政府引导基金设立方案》《河南省生物医药新材料政府引导基金设立方案》及《河南省促进创业投资发展办法》等重要政策文件,明确指出,力争到“十四五”末,推动河南省私募股权、创投基金总规模突破3000亿元。

说干就干。今年2月,河南投资集团汇融基金与元禾辰坤举行签约仪式,合作设立河南省创业投资引导基金,规模为150亿元。而令VC/PE印象深刻的是,河南省政府新闻办召开新闻发布会,宣布设立省级总规模1500亿元的新兴产业投资引导基金。

随后,郑州宣布努力打造“中部创投之都”,引入3-5家契合郑州市产业发展的头部基金管理机构,撬动各类社会资本,设立不低于200亿元的市场化母基金或创投基金,引导全国优质资源及产业资本投向郑州有发展潜力的实体企业,争取带动有效投资500-1000亿元。

创投愈活跃,则产业更加发达。历史上,坦荡开阔的平原地理和悠久沉缓的文化节奏,塑造出河南人吃苦耐劳、踏实肯干的鲜明性格。如今,这片中原大地已成为中国创投版图一支不可忽视的力量。

本文来源投资界,作者:刘博,原文:https://news.pedaily.cn/202207/496663.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】