深圳国创勤智大健康产业天使投资基金来了, 规模3亿元

本基金专注于医疗大健康领域投资,是一支策略创新、项目创新的新基金。
2022-07-29 16:55 · 投资界     
   

投资界(ID:pedaily2012)7月29日消息,由深圳市工业和信息化局、深圳市发展和改革委员会、深圳市科技创新委员会、深圳市龙华区人民政府、中国科学院深圳先进技术研究院、国家高性能医疗器械创新中心(以下简称“国创中心”)联合主办的国家高性能医疗器械创新生态峰会暨重大项目启动活动(以下简称“峰会”)在深圳市龙华区举办。

勤智资本联合国创中心发起的深圳国创勤智大健康产业天使投资基金(以下简称“本基金”)在峰会上正式宣布成立。出席启动仪式的主要领导包括深圳市工信局谭岱副局长、深圳市龙华区赵妍妍副区长、深圳天使母基金姚小雄董事长、龙华资本李瀛董事长、前海富荣郭涛董事长、勤智资本汤大杰董事长、国创中心刘新总经理。

本基金专注于医疗大健康领域投资,是一支策略创新、项目创新的新基金。本基金由勤智资本、国创致远、深圳市天使引导基金、深圳市龙华区天使投资引导基金及深圳市前海富荣资产管理有限公司合作建立,勤智资本和国创致远共同发起和管理。

本基金目前已完成前期筹备和募集,正式宣布启动。基金总规模3亿元人民币,将专注于早期生物医药、医疗器械及上下游相关产业的投资。这也代表着勤智资本在继续加强生物医药创新药投资的同时,进一步加强对创新医疗器械投资布局,巩固和完善医疗大健康产业的投资体系。

国家高性能医疗器械创新中心由中国科学院深圳先进技术研究院、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、上海联影医疗科技股份有限公司、先健科技(深圳)有限公司和哈尔滨工业大学等单位牵头组建,于2020年4月获工业和信息化部批复建设,是深圳首个国家级制造业创新中心,也是国家在医疗器械领域设立的唯一的创新中心。中心围绕与医疗健康密切相关的预防、诊断、治疗、康复领域的高端医疗设备的重大需求,聚焦高端医学影像、体外诊断和生命体征监测、先进治疗、植介入器械、康复与健康信息等重点方向,致力突破行业发展的共性核心关键技术,加快补齐我国高端医疗装备短板,实现高端医疗装备自主可控,有效缓解我国高端医疗设备国产化低的困境,为我国生命安全和生物安全领域打造医疗器械国之重器,为公共卫生应急体系和疫病防控国家战略体系提供技术保障,为最终实现“健康中国2030”宏伟目标提供坚实的物质与技术保障。

本基金是勤智资本在医疗大健康产业投资的又一生力军,在投资生物医药创新药的同时,重点加强对创新医疗器械的投资布局。基金将从“立体多维的价值评估视角”及“灵活多样的资金投放策略”双向发掘优质项目源。同时,勤智资本将联合国创中心,打造面向生物医药及医疗器械项目完备的双系统投后赋能平台,为被投企业提供全方位服务,助力创业企业成长,实现科研成果产业化。

勤智资本认为,当前“健康中国”是国家中长期战略,人民群众对健康美好生活的追求是无限向往的,医疗大健康市场需求是确定的,以生物医药和创新医疗器械为代表的“生物经济”产业方兴未艾,随着国家和地方支持政策的完善,未来医疗大健康产业将迎来重大发展机遇。

本文来源投资界,原文:https://news.pedaily.cn/202207/497170.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】