巨无霸母基金,又出资了

未来几年,国家级的母基金有望成为众多市场化机构的重要资金来源之一。
2022-09-07 15:20 · 投资界  高赛文   
   

超级LP又来了。

投资界-解码LP获悉,2022年中国国际服务贸易交易会上,服务贸易创新发展引导基金(简称“国家服贸基金”)主动管理的子基金——浙江数字贸易创新发展基金正式发布。

据悉,该子基金总规模为50亿元,首期规模15亿元,将围绕数字贸易领域展开投资,重点关注数字制造、数字医疗、数字经济等行业,推动产业链、供应链、价值链和创新链进行变革。

资料显示,浙江数字贸易创新发展基金是由国家服贸基金联合浙江省商务厅、杭州市等单位发起,并由国家服贸基金管理人招商局资本管理(北京)有限公司主动管理的产业投资基金,旨在进一步发挥国家级基金引领作用、带动更多社会资本投向服务贸易领域。而国家服贸基金来头不小,这是外经贸领域第一支国家级母基金。

超级LP出资

一支50亿新基金成立

国家服贸基金,圈内超级LP之一。该母基金成立于2018年,由财政部、商务部、招商局共同发起,中央财政引导社会资金出资设立,是国内第一只专注于服务贸易领域的国家级政府投资基金,总规模超过300亿元,首期基金100.08亿元。

国家服贸基金成立的初衷,在于通过建立中央财政资金与社会资本的有效合作机制,引导股权投资机构及其他社会资金,投向服务贸易领域,支持服务贸易加快发展,促进外贸优化结构、转型升级,进一步带动国内产业升级和经济结构调整步伐,扭转服务贸易多年持续大额逆差的不利格局。

众所周知,中国是货物贸易顺差大国,但在服务贸易方面,却常年出现逆差的情况。根据国家外汇管理局统计,2016年我国货物贸易顺差4941亿美元,同期服务贸易为逆差、金额高达2442亿美元。同年,国务院便批复同意在上海、杭州等10个省市和江北等5个新区开展服务贸易创新发展基金试点,而设立服贸基金便是支持试点工作的重要举措。

这一次为何落地浙江?近年来,浙江省聚焦于发展服务贸易中的数字贸易领域。所谓数字贸易,即指以现代信息网络为载体,通过信息通信技术的有效使用实现传统实体货物、数字产品与服务、数字化知识与信息的高效交换,进而推动消费互联网向产业互联网转型并最终实现制造业智能化的新型贸易活动。

作为制造业大省与电商大省,借助近两年跨境出海等风口,浙江在数字贸易发展领域发展迅猛。2021年,浙江服务贸易进出口总额达4515亿元,同比增长39.4%。今年1月-7月,浙江服务贸易进出口2873.1亿元,同比增长22.3%。其中,出口1309.7亿元,同比增长25.6%;进口1563.4亿元,同比增长19.8%。

尤其在数字贸易的带动下,义乌小商品、海宁皮革、绍兴纺织等浙江传统商贸产品与互联网有了更紧密的融合并获得更大的市场空间。此外,浙江在电子、计算机软件以及影视文化出版等产业上,也均有快速发展。

2020年,浙江省便宣布设立数字贸易先行示范区,以扩大贸易规模、提升数字贸易便利化程度、增强产业集聚效应。如今,国家服贸基金与浙江省商务厅、杭州市等单位合作设立浙江数字贸易创新发展基金,将聚焦于投资数字制造、数字医疗、数字经济等产业投资,对浙江当地数字贸易产业进一步发展也将带来新的助力。

国家级母基金

VC/PE重要的资金来源

国家服贸基金并非个例,如今越来越多国家级母基金活跃在创投圈。

比如国家中小企业发展基金。官网显示,国家中小企业发展基金是按照《中小企业促进法》的要求,于2015年9月设立的国家级股权投资基金。2020年5月,为贯彻落实中办国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》、国务院决策部署,中央财政与上海国盛、中国烟草等社会出资人共同发起成立了国家中小企业发展基金有限公司(母基金),注册资本为357.5亿元。

国家中小企业发展基金要求子基金投向种子期、初创期成长型中小企业的金额比例不低于可投资总规模的60%。各子基金积极围绕新一代信息技术、集成电路、高端装备制造、生物医药、新能源和新材料、节能环保等领域开展投资。

目前,该母基金已经成为市场中较为活跃的国家级母基金,子基金数量达到27支,总规模超过800亿元,其中子基金投资企业则超过了800家。被投企业中已有多家成功退出,仅今年上半年,便共有16家被投企业成功过会、10家企业完成IPO上市。

2020年7月,由财政部、生态环境部、上海市人民政府联合发起的国家绿色发展基金成立。这一基金重点投资污染治理、生态修复和国土空间绿化、能源资源节约利用、绿色交通和清洁能源等领域,首期募资规模达到885亿元,是国内唯一在环保领域的国家级基金,包含有母基金的职能。

同年12月,由中国诚通、上港集团、中远海运集团等多家央企国企发起设立的国企混改基金成立。该基金采取的也是“直投+母基金”的方式,其中,母基金的比例大约占30%。这一基金主要投资方向是国企改革及反向混改项目,旨在加快国企混改的步伐,提升国企发展动力与盈利水平。

更早之前,还有国家科技成果转化基金——由科技部与财政部于2011年联合推出,希望借此基金推动科技创新与金融创新“双轮驱动”,引导全社会力量加大科技成果转化投入,加快推动科技成果转化应用。

成立至今,国家科技成果转化基金已批复设立总计34只子基金,其中2018年至2021年便共设立20只。在2021年最近一批设立的创业投资子基金总规模达到201.93亿元,国家科技成果转化基金达到42.13亿元。

积极设立国家级引导基金,对于中央财政资金而言,有放大资金规模的杠杆效应。另一方面,通过国家级引导基金的引导作用,一些社会资本愿意投入去做“难却正确”的相关领域投资,推动相关产业发展。

这些国家级母基金,已经成为人民币募资市场一支重要活水。正如一位机构LP负责人判断,未来几年,国家级的母基金可以成为众多市场化机构的重要资金来源之一。相比各地政府引导基金,国家级母基金出资稳定,持续性强,而且没有硬性返投要求,已经成为VC/PE争抢的募资资源。

本文来源投资界,作者:高赛文,原文:https://news.pedaily.cn/202209/500110.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】

本文涉及